I veleni grigio-blu del Donbass (серо-голубой яд Донбасса)

Це було прошлого літа. Костянтинівський сільскогоподарчий технікум виграв конкурс та запросив на 3 дні до себе Євроавтобус. Тобто, десь 20 молодих людей з різних європейських країн, які їздять по Східній Європі та розповідають про можливості різноманітних програм для підлітків - працевлаштування, навчання, волонтерство та ін. Я випадково узнав про це та провів з цім бусом декілька годин, коли ми ходили екскурсією по краевидам парку Клебан-Бик. Там був один дуже дивний хлопець італьянець Маттєо. Він говорив, що гарно знає Росію, але колесує вже декілька тижнів на Сході України і поки що нічого українського не побачив!? Ну, ясна річ, я йому розповів про те, що ми є і були справжня, корінна Україна, а те, що коїться зараз - тимчасова паранойя. Я забув про це. Але ось, знову випадково в Інтернеті, вже цього літа, я побачив цікаву статтю Маттєо про Донбас і нашу зустріч(італійською на його блозі http://www.legnostorto.com/index.php?option=com_content&task=view&id=28742&Itemid=28). Переклад на http://inosmi.ru/ukraine/20100524/160139620.html. Мені здається, що це буде цікаве мешканцям нашого краю.





Репортаж из Евроавтобуса. Нас встречает рекламный щит «Одежда из Европы», он на русском языке, как и все другие рекламные щиты. Надпись, почти угрожающая, которая предваряет общий менталитет зоны, где в первый раз дипломатическая миссия действует не в спокойном сельскохозяйственом районе, а в промышленном предместье. Поселок Ильича - это часть Константиновки, жилого центра, образовавшегося вокруг двух основных предприятий: фабрики по производству стекла и металлургического завода. Здесь работает все местное население, а также и те, что живут на северо-западной окраине близлежащего Донецка. Тот, кто не работает, учится в сельскохозяйственном техникуме Константиновки и живет в студенческом общежитии, которое по воле случая приютило европейскую делегацию.



Донбасс, расположенный в бассейне реки Дон, - индустриальный центр страны. Что-то вроде украинского Рура. Русификация, начатая в царские и усилившаяся в сталинские времена, оказалась настолько значительной, что изменила до сих пор в основном пролетарское население, русскоговорящее и ориентированное на Россию, для которого Европа — это просто спортивная манифестация.



«Мы не только говорим, но и думаем по-русски», - срузу же заявил Максим, студент сельскохозяйственного техникума, родившийся и выросший в Донецке, - в нашем регионе у нас три традиции: завод, шахта и «Шахтер» (местная футбольная команда). Они — наша гордость. Благодаря заводу, мы - самый продуктивный район, без него страна не могла бы обойтись. Благодаря шахте нас знает весь мир. А наша футбольная команда несколько недель назад стала чемпионом Украины. В будущем году мы будем играть в Европе в Лиге чемпионов».



В Донбассе преобладают два цвета: серый цвет шахт и неба, закопченного дымом труб, являющихся характерным элементом пейзажа области, и голубой цвет авторучек, тетрадей, флажков и светящихся значков, которыми местная администрация снабдила молодых дипломатов в ходе церемонии приветствия. На всех этих вещах есть надпись «Партия регионов», преобладающая в Донбассе и являющаяся основным политическим оплотом президента Януковича. Эта попытка со стороны партии, известной в Брюсселе, но не в Риме, своими прорусскими симпатиями, выступить перед прессой в качестве спонсора миссии, призванной способствовать евро-атлантической интеграции Киева, - настолько очевидна, сколь и неуклюжа, что украинский, польский и итальянский представители пригрозили остановить работу делегации, если партийные символы не будут убраны.



Районный руководитель Константиновки, Владимир Беленец произнес речь на прекрасном русском языке, заявив о реальных намерениях сотрудничать с Европой. Он объяснил, что вся Донецкая область очень заинтересована в присутствии европейцев. Наша цель - получить обширные фонды из Брюсселя, предназначенные для развития добрососедских отношений. Эти деньги, так же как и другие западные инвестиции, по его мнению, должны остаться на территории региона, а кому они будут отданы, должны решить местные власти. Кроме того, Беленец отстаивал право Донецкой области поддерживать торговые и культурные отношения с отдельными странами Европейского Союза, с некоторыми из них такие отношения уже развиваются в взаимовыгодных целях. Среди таких стран — Италия, с которой налажено сотрудничество в области горнодобывающей промышленности.



«Мы нуждаемся в вас, - заявил в своем вступительном слове Беленец не только перед молодыми дипломатами, но и перед местной и национальной прессой, - финансирование Европейского союза очень важно для промышленного производства в нашем районе, особенно для модернизации шахт и устаревших заводов. Однако хочу подчеркнуть, что все деньги до последнего цента должны остаться в нашем регионе в полном распоряжении местной власти. В настоящее время мы поддерживаем отношения с инвесторами из стран-членов Европейского Союза, с которыми из года в год возобновляем сотрудничество. Для нашей стабильности лучше вести диалог напрямую с Парижем, Римом, Варшавой».



Считаю своим долгом подчеркнуть, что районный руководитель отказался отвечать на вопросы, особенно касающиеся того, почему же Донецкая область отказывается вести дела с Брюсселем, как представителем всего Европейского союза, а также того, почему отсутствует политика защиты окружающей среды, крайне необходимой в наиболее индустриализованной и загрязненной зоне Европы.



Мы в Кременной, промышленном поселке Луганской области, в Донбассе. Меняется район, но не пейзаж и не поведение местных властей. Действительно, здесь живут рабочие, шахтеры и безработные, все русскоговорящие. Центр напоминает Сахновщину, но он менее зеленый. Улица Ленина ведет от металлургического завода к памятнику, посвященному основателю СССР, который господствует над Красной площадью, здесь же расположен монумент павшим в Великой Отечественной войне, а чуть подальше памятник жертвам Чернобыля и воинам, погибшим в войне в Афганистане. На месте красивой церкви, разрушенной коммунистами, воздвигнут православный крест верующими, осуждающими культ личности Сталина, который все еще господствует в умах большинства местных жителей.



В остальном Кременная состоит из многоэтажных железобетонных домов, старых полуразрушенных домиков, нескольких филиалов банков, немногих магазинов и гимназии. Здесь местная администрация встречает европейских гостей, стараясь с помощью зонтов с надписью на них «партия регионов» уберечь от сильнейшего дождя выходящих по одному из автобуса дипломатов. Это еще одна попытка придать политическую окраску инициативе, призванной благоприятствовать интеграции региона в Европейский Союз. Тем самым, подрывается возможность выгодного сотрудничества.



Гораздо интереснее политических спекуляций местных властей, которые стремятся сблизиться с Брюсселем, используя политический терроризм советского пошиба, свидетельство Анны Константиновны, пятидесятилетней местной жительницы, экономиста, родившейся здесь. Она объяснила, что в Кременной из-за экономического кризиса, который давно сотрясает Донбасс, очень многие эмигрируют в соседнюю Россию, так как рабочих мест становится все меньше. И все больше нежилых домов приходит в упадок. Местная администрация ничем не может помочь, так как все фонды, поступающие из Луганска, полностью забираются директорами местных промышленных предприятий, которые предпочитают вкладывать деньги за границей, оставляя после себя страшное загрязнение из-за полного отсутствия мер по охране окружающей среды.



«Из-за безработицы, загрязнения, коррупции в Кременной стало невозможно жить, - объясняет она. - У наших молодых людей нет другого выбора кроме поиска работы в Москве. Владельцы фабрик забирают все бюджетные деньги, предназначенные для регионального развития, и вкладывают их в оффшорные зоны. В последнее время ситуация улучшилась, но несколько месяцев назад все застопорилось. Мы дышим грязным воздухом, экологическая ситуация никого не волнует».



Отсутствует и свобода печати. На журналистов оказывается давление, о чем нам сообщил коллега из Сахновщины (мы писали об этом в прошлом репортаже), то же самое подтвердил работник национального телевидения. Молодой человек того же возраста, что и пищущий эти строки, имя которого я назвать не могу по мотивам профессиональной солидарности, воспользовался случаем, чтобы заявить двум своим коллегам из Европейского Союза об отсутствии свободы в работе журналистов.



Приказы, как трактовать события, какие из них освещать, какие нет, какие новости нужно исключить из репортажа, если они неудобны для администрации, особенно в области политики, отдаются властями не в письменном виде, а устно, в более или менее вежливой форме.



Донбасс является экономическим центром Украины, это индустриальная зона, загрязненная и с русифицированным населением. Политика охраны окружающей среды и добрососедские отношения с Брюсселем представляются здесь бесполезными, если не вредными для экономической стабильности и поддержания хороших отношений с Москвой. Местное население политика не интересует. Для людей важно сохранить свое рабочее место на заводе или на шахте. А поэтому нужно голосовать за тех, кто гарантирует рабочие места. И не важно, что страна все более отдаляется от Запада и от пути прогресса, физически отравлена вредными промышленными отходами, а морально — ядом коррупции.



Тем не менее, Донбасс все еще борется за сохранение своих украинских корней, есть люди, которые открыто объясняют населению, что Донецк - это не Россия, что регион внес огромный вклад в национальную культуру и историю. Один из них - Владимир Березин, представитель ассоциации, которая издает еженедельник «Провинция» и книги на языке Тараса Шевченко, а также борется за сохранение окружающей среды.



«Бороться за сохранение природы — это означает любить свою родину, - объясняет последний из могикан Донецкой области. - Я — украинец, а не русский. Донбасс столько сделал для истории моей страны, но все это забывается и замалчивается в ходе кампании русификации образования, которая происходит и поныне. Европа не должна быть только источником денег, но она может помочь нам очистить окружающую среду и вспомнить о наших украинских корнях».

Matteo Cazzulani