Письмо из СССР

Printer Friendly, PDF & Email

Одно российское издание опубликовало недавно материал под названием: "Письма, сочащиеся кровью".

Где даются отрывки из писем времен перестройки, хранящиеся в Государственной публичной исторической библиотеке России.

«Пишем Вам, потому что в магазинах ничего нет. Сахара дают по талонам по полкило. Мы еще слышали, что хлеб будет по талонам — неужели это правда?» (С.М.П., Ростовская обл.)

«Продуктов дают по 200–300 граммов на месяц. Масла — 300, маргарина — 100, макарон — 300. И тех не получить по талонам. Какая же будет производительность труда, когда рабочие ходят голодные?» («От всех трудящихся». П.Н.Е., г. Ряжск Рязанской обл.)

«Подходит зима, а у меня совсем не во что одеться: нет зимнего пальто, шапки, сапог. И нет денег. На моем иждивении двое детей, сама являюсь инвалидом второй группы». (А.А., г. Рязань.)

«На коленях просим Вас спасти нашего друга и товарища Хонеккера. Как передали сегодня по радио, Ельцин собирается силой милиции выставить из Союза на растерзание недобитым фашистам Эриха Хонеккера — удивительного человека, преданного друга СССР». (Комитет ветеранов войны и труда, г. Ровно.)

«Мои трое внуков сидят в изоляции в городе Грозном. Месяц в школу не ходят, сидят в квартире под замком, стрельба идет. Прошу как можно быстрее снять остроту напряженности в Грозном. Семьи военнослужащих сидят на чемоданах. Боюсь, будет так, как гибли военнослужащие в Баку. (Ю.И.П., Тихорецк Краснодарского края.)

И о нашем крае:

Почувствовать себя женщиной

Т.В.Д., Донецкая область:

— Мне 31 год. Работаю я в колхозе с утра до ночи. В этой нелегкой жизни вообще, и в нашей колхозной, хочется почувствовать себя женщиной. От нас даже райцентр Константиновка в 22 км. Иногда, по праздникам, я туда езжу. Однажды стояла на остановке с женщиной. От нее исходил такой запах, что я не удержалась и спросила, что это такое. Она ответила: «Французские духи». И с тех пор, Вы не поверите, стоит этот запах передо мной неотступно. Это стало моей недостижимой мечтой. Не судите меня, поймите!..