Долгий путь к Свободе

Printer Friendly, PDF & Email

“Провинции” - 28 лет. Думается, на просторах Украины не наберется десятка региональных частных изданий (не путать с медиа олигархов, скупивших-отжавших повсеместно печатные и телевизионные СМИ с государственными “корнями”), возникших на волне Перестройки после принятия в 1990 году в тогдашней эсэсэсерии революционного по тогдашним меркам Закона о СМИ. Ну а в России, убеждена, таковых вообще не осталось.

Удивляться тут нечему. Разные дороги мы выбрали, к разным целям пошли. Ну а тех, кто умудряется выбрать правильную цель и настойчиво идти к ней сквозь лишения и испытания, начинают уважать, считать сильными. Другими словами, из “объекта” такие становятся “субъектом”.

Так и наша “Провинция” давно обрела авторитет в самых широких и высоких кругах, как среди единомышленников, так и оппонентов. В эти тяжелые годы войны с российскими оккупантами, когда газету приходится печатать не в соседней Горловке, а аж в Харькове(!), благодаря выстроенному экономическому “фундаменту” мы остаемся самодостаточными.

В этом году умудрились капитально починить крышу нашего здания, возраст которого, по данным БТИ, исчисляется с 1907 года, укрепить сам фундамент и оборудовать современными материалами прилегающую подъездную площадку... О дальнейших планах сегодняшней молодой команды редакции — не буду распространяться. Сделают, - увидите сами. Одно скажу: молодцы, движутся дальше, не стоят на месте.

О самой истории “Провинции” тоже распространяться не буду. О ней можно рассказывать часами. Как и человеку, не побоявшемуся выбрать свой путь и оставшемуся верным своей путеводной звезде, то бишь цели, всегда есть что вспомнить. Удивительное, невероятное, восхитительное...

Так что же за путеводная звезда вела нас все эти долгие 28 лет по жизни? Имя ей — Свобода. И свет этой звезды, дух Свободы постоянно притягивал к нам людей с интересными идеями, приводил людей с тугими кошельками. Важно было только не “заснуть”, не свернуть с пути, не поддаться искушениям конформизма. А ошибки... Ну как без них. Споткнулся, ушибся, потер больное место, - и дальше идешь. Так ведь? Главное, - не останавливаться на достигнутом, не “залипать” на приманках прошлого...

Давным давно, когда “Провинции” еще делала первые шаги, к нам в команду ненадолго прибился зрелый мужик, назвавшийся фотографом. Правда, фотоаппарата своего у него не было, но моей “Сменой” у него получалось неплохо... Так вот, этот дядька однажды вручил мне без особых комментариев клочок бумаги, на котором было написано: “Бог любит “Провинцию”. И ведь не обманул, шельма!

Но еще больше Бог любит Украину — огромную, прекрасную страну с массой сильных, бесстрашных людей, ставших на путь Свободы. Так что все у нас получится. Все буде Україна!

Галина Разпутько, учредитель газеты “Провинция”.