Загранпаспорт стал ближе к народу

Printer Friendly, PDF & Email

По новой государственной информационной системе изготовление загранпаспортов осуществляется непосредственно в Киеве. Задача местных паспортных столов - подготовка и передача в электронном виде заявлений граждан Украины на получение такого документа.

Справки о несудимости предоставляют заявители

Если ранее работники паспортного стола сами проводили проверки всех предоставленных документов, то теперь, в соответствии с последними нововведениями, граждане обязаны самостоятельно предоставлять сведения о том, что у них нет ограничений на выезд из Украины (справка о несудимости из горотдела милиции по месту проживания). Кроме милицейской справки для заполнения заявления в электронном виде необходимо предоставить копии украинского паспорта, идентификационного кода, если таковой имеется в наличии, и одного фото. После этого паспортный стол выдаст заявителю направление на оформление загранпаспорта.

За получением загранпаспорта – в Краматорск

Кстати, везти пакет документов на получение загранпаспорта заявителю предстоит самостоятельно, но уже не в Донецк, как было ранее, а в ближайший Краматорск. Там фотографии на бумажном носителе уже не примут, на специальном оборудовании сделают цифровое фото и вместе с анкетными данными занесут в общую электронную базу, туда же сканируют и личную подпись заявителя. Затем подготовленный электронный документ отправляется в Киев для изготовления самого паспорта.

Налоговый надзор

Общий реестр электронных паспортов государственной информационной системы в Киеве стыкуется с базой налоговой инспекции. В случае несоответствия данных, внесенных в анкету паспортными столами с данными налоговиков, по месту выдачи направлений приходят сообщения о тех или иных причинах, в связи с которыми паспорт не может быть изготовлен. Тогда документы возвращают для исправления неточностей. Выходит, те, у кого нет идентификационного кода, не значатся в базе налоговой, и поэтому не могут рассчитывать на его получение?

Отсутствие кода – не повод для отказа

Законодательством Украины предусматриваются случаи, когда оформить паспорт можно и без предоставления идентификационного кода. Такое разрешение, подтвержденное справкой, может выдать местная налоговая инспекция, после чего соответственный штамп ставится в паспорте заявителя. По Константиновке за прошедший год случаев выдачи паспортов старого образца было не более пяти. Однако, пока вопрос решается на законодательном уровне, человек без кода (в основном это верующие) может оформить паспорт старого образца (с вклеенной фотографией). Отличие такого документа от нового паспорта будет только в цветовом оформлении обложки. Если с начала введения новых требований “рубашка” загранпаспорта была красного цвета, то теперь выполняется в синем варианте и для ее оформления используют цифровое фото исключительно черно-белого цвета. Внешний вид и содержание документов приведены в соответствие с европейскими стандартами. Каждый новый обладатель загранпаспорта автоматически заносится в единую электронную базу Украины.

Срок изготовления загранпаспорта сократился вдвое

По словам инспектора константиновского паспортного стола А.Нестерова, цена госпошлины на изготовление загранпаспорта не изменилась и осталась на уровне 170 гривен, однако заметно сократились сроки изготовления данного вида документа. Если ранее они принимались только в донецком отделении, обслуживавшем все города Северного куста, то сейчас их оформлением занимаются краматорские специалисты, в ведении которых Константиновка и ее район, а также Дружковка. С момента подачи заявления в электронном варианте на изготовление паспорта уходит до 45 дней, ранее эта процедура растягивалась до трех месяцев. Кстати, по предварительной информации, все необходимое для оформления электронных заявлений в ближайшее время может появиться и в Константиновском паспортном столе, что еще больше упростит оформление загранпаспортов нового образца.

О.Окунева.
По материалам, предоставленным
городским отделением паспортного стола.

Comments

Кто нибудь может подсказать, где именно в ГорОтделе можно взять эту справку о несудимости для получения загранпаспорта? Каковы сроки ее выдачи и цены  для срочного получения. Если кто в ближайшее время получал загранпаспорт- поделитесь впечатлениями

 

Ответ на от ЕлВик

Для решения вопросов типа "взять эту справку о несудимости для получения загранпаспорта" в горотделе любезно для нас выделено два дня: вторник (точно!)  и пятница (по-моему...) с 9 утра.

"где именно" - звучит не совсем корректно, там нет свободы передвижения. На входе дежурный - вам к нему, сообщеаете цель визита и ожидаете в очереди тут же... вас позовут  :)

Сроки странные: 2 недели и месяц. Стоимость соответсвенно возрастает в 2 раза если вам за 2 недели, причем это всё условно, справки привозят из Донецка раз в неделю (насколько я понял), т.е. если вам скажут прийти в пятницу (по истечении 2-х недель) - не факт что вы её получите. Вам могут объявить,  что справку подвезут только на след. неделе (причем с таким видом будто это ВСЕ знают, а вот вы тупите). Всяческие попытки возразить игнорируются про принципу  "сам дурак". Так что лучше молчать и кивать головой.

В Краматорске по идее всё должно пройти за один визит, только я прождал пол дня. Сотрудница, к которой выстроилась очередь из неск. человек, по только ей извесным государственным делам, неск. раз покидала кабинет на временные промежутки полчаса-час.

Паспорт получил примерно через 40 дней в Константиновском пасп. столе. Вся процедура заняла больше 2х месяцев. Но всё по чесному. :)

Ответ на от Hyrma

Спасибо большое!! Я так и думала, что основная проблема будет из за справки. А в горотделе, просто ни разу еще не была. В моем понимании это было гос. учреждение с кабинетами по принципу горисполкома.))))))

 

Ответ на от ЕлВик

между горотделом и Краматорском собранные документы нужно сдать  в наш пасп. стол, там над ними колдуют неделю и только после этого ехать в Краматорск, вот вроде и всё....

да и.... это хорошо ведь, что не была в горотделе... ;)