Почему я ухожу из КЭГИ

Printer Friendly, PDF & Email
Образование является одним из важнейших критериев развития страны. Ускорение научно-технического прогресса предопределяет повышенные требования к качественному образованию в государстве. Это предъявляет новые требования к интеллектуальному уровню общества, к его совершенствованию через образованность, профессионализм, многогранность, коммуникабельность.

В то же время в некоторых ВУЗах мы можем наблюдать явные противоречия с Законом о высшем образовании в Украине. Учебный процесс в ВУЗах должен проводиться на высоком квалифицированном уровне, чего нельзя сказать о Краматорском экономико-гуманитарном институте.


Учебный центр Краматорского экономико-гуманитарного института был создан в здании бывшего филиала УЗПИ. В 2004 году, когда мне ректор КЭГИ Ли Цзэгао предложил возглавить филиал, я поставил условия: создание полноценной базы для обеспечения учебного процесса. На деле получилось обратное. Обязательными условиями открытия учебного центра, которые ставит Министерство образования и науки Украины, являются подключение к сети Internet, два санитарных узла, соответствующее оснащение аудиторий. За 2 года решения в этом вопросе не последовало. На развитие материальной базы финансирование практически не выделялось. Мои рекомендации по улучшению обучения так же не брались во внимание. Преподавать в магистратуре не могут магистры, но вероятно для бухгалтерии это выгоднее, потому что за научные степени нужно платить. О каком качестве специалистов может идти речь? А может быть есть какой-то умысел в сознательной дискредитации высшего образования в Украине?

Я не могу участвовать в процессе перетекания средств из государственного бюджета в частную собственность. Не могу созерцать и помогать разбазариванию материальных ресурсов, которые годами накапливались в филиале УЗПИ. За время работы политехнического института была создана библиотека, хорошо оснащены лаборатории, накоплена значительная материальная база. В июле этого года Константиновским ГО ГУМВД Украины был зафиксирован факт кражи материальных ценностей, принадлежащих филиалу УЗПИ. Уличенный в краже плотник указал, что вынос имущества происходил по заказу зам. директора по хозяйственной части. В свою очередь, ректор института направил письмо в милицию о том, что ворованное имущество не числится на балансе КЭГИ и не принималось на ответственное хранение. Как это понимать? Почему не была проведена инвентаризация и материальные ценности не оприходованы и не взяты на баланс? Это ничто иное как должностное преступление.

Администрации КЭГИ не нужны доктора наук, Ли Цзегао нужна только имитация учебного процесса и оплата за обучение студентов - этому уделяется первостепенное значение. А зарплата сотрудников и преподавателей находится на самом низком уровне. Это явное нарушение всех норм оплаты труда, всей политики, проводимой Министерством образования и науки. Произвол частника в системе высшего образования граничит с криминальным предпринимательством, когда ставится во главу прибыль и нажива, а не качество подготовки студентов. Возникает вопрос о необходимости существования такого частного ВУЗа в городе Константиновке в системе высшего образования.

Я, как житель города Константиновки, понимаю, что городу необходимо полноценное высшее учебное заведение. То, что пытается делать Ли Цзэгао, отказываясь от аренды 4 этажа, оставив только 3 этаж помещения, где аудиторий явно недостаточно для организации учебного процесса, является шагом к необратимым изменениям, направленным на уничтожение высшего образования в городе.    Поэтому, я кате­горически против и отказываюсь участвовать в уничтожении и дискредитации высшего образования в Украине. Оставляю за собой право обращения в вышестоящие организации для отстаивания интересов студентов, преподавателей, престижа и приоритетов высшего образования и просто интересов жителей города.

О.А.Панченко, доктор медицинских наук, профессор.

Comments

Хых, а что изначально это было иначе - кэги и было придумано для выкачивания бабла. "Дипломы" сей конторы вообще сомнительны изначально.

А то, что в городе нет высшего заведения это не удивительно - а что, чем-то крут город? Если во времена расцвета социализма тут был лишь филиал УЗПИ, то что можно сказать о нынешнем времени, когда в городе и базы то нет для учебного заведения, разве что только для социологов. И чельных несколько филиалов. Типа выбирай - не хачу, плати бабло и получай бумашку о верхнем образовании. А насколько оно настоясчее это верхнее образование?

Ответ на от Бурчун

Знаете, уважаемый (или уважаемая?)... С вашей стилистикой самое оно и комменты в газеты писать, и о вузах рассуждать...

По большому счету, высшее образование это самообразование. А некоторые вообще окромя бабла других тем для разговора не поддержут...

В случае такой системы образования, как у нас в стране, КЭГИ - институт на уровне. Это необходимейший инстиут, где легально можно купить за 5 лет диплом. В данный момент такие институты нужны. Это шестеренка в системе ,по которой живет и крутится вся страна, и, причем, в ближайшее будущее не собирается жить иначе. Один из принципов жизни большинства народа - работать научат на работе, а корочка делает из человека личность...  И здорово что в КЭГИ знают что они есть такая шестеренка и не так самозабвенно играют в игру То что мы вам сейчас расскажем, обязательно вам пригодится, как делают это в других подобных институтах. Куча народу сидит и делает свою работу и из-за "маленьких синеньких буковок" не может продвинуться по работе... совершать "стыковки и расстыковки"  ну что "разве дело в буковках? Тогда я объявляю  протест. Я требую, чтобы в протоколе было указано, подсудимый объявляет протест! Самый решительный!.."  А потом мы жалуемся на то что нас доктор неправильно лечит - так это уже проблема главврача, у которого этот доктор работает, проблема страны, в том что она платит столько, что уважающий себя врач, пока сможет, будет пытаться найти работу получше.

Если честно, идея филиалов мне не нравилась никогда. Это так, далекие задворки образовательной цивилизации. Хотите почувствовать разницу между КЭГИ в Константиновке и КЭГИ тут в Краматорске - просто переведитесь сюда! Пережив хотя бы одну аттестацию, больше не будете говорить, что учеба тут - простая фикция.

КЭГИ отличный иститут,и преподы тоже отличные."Выкачивают деньги"-покажите мне институт где их не выкачивают.И вообще что тут можно говорить,нужно попробовать поучиться в этом институте,а потом уже говорить что-то о нем.