Открытие зеленой Америки

Все же хорошо быть «зеленым», работать в экологической общественной организации. Ты сразу попадаешь в сообщество борцов за права Природы страны, Европы, Мира. «У экологии нет границ», «Думай глобально, действуй локально» - основные принципы нашей деятельности, в чем я  убеждался на протяжении вот уже более пятнадцати лет общественной экологической деятельности. За эти годы удалось неоднократно побывать в европейских странах на всевозможных форумах, конференциях, семинарах.
А еще больше мы встречались с «зелеными братьями» многих стран здесь, в Украине. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы чувствовать плечо друг друга, глубже понимать экологическую ситуацию на планете.  А еще это вселяет уверенность в выбранном пути, желание сделать свой край лучше, дает энергию для новых свершений.

Истоки американизма

С американскими экологистами я знаком давно - с 1995-го года, когда был участником мощного экологического форума, в котором приняли участие “зеленые” из всех пятидесяти штатов США. Мы переписываемся, участвуем в совместных акциях. Особенно плодотворно получается сотрудничество в сфере борьбы с атомной мафией, за внедрение энергоэффективных технологий и альтернативных источников энергии. Не буду вдаваться в перечисление успехов нашей совместной работы, отмечу только запрет на создание ядерного могильника в соляных шахтах и закрытие вредного совместно украинско-американского предприятия по производству удобрений в Артемовске.  Кроме этого, хочу отметить весьма значительный вклад в становление нашей организации волонтеров Корпуса мира из США, которые по несколько лет работали у нас, приезжали в экологические лагеря и т.п.


Наши у Белого дома

И вот, летом этого года, мне впервые была предоставлена возможность участия в конкурсе на десятидневную обучающую поездку в США для представителей экологических общественных организаций Украины. Из нескольких десятков конкурсантов были отобраны 8 человек, в число которых удалось попасть и мне. Дорога,  двухдневное проживание в Вашингтоне оплачивались программой «Открытый мир» Конгресса США, а дальше все затраты ложились на принимающую общественную организацию, которой оказался хорошо мне знакомый Центр за сохранение энергии, Сан-Франциско.


Эти антиатомщики сидят возле Белого Дома уже 20 лет

Таким образом, восемь экологистов (по два из Крыма и Донбасса, по одному из Закарпатья, Киева, Сум и Запорожья), вылетели в ночь с 29-го на 30-е августа с аэропорта Борисполь в Вашингтон, с пересадкой в Мюнхене.     
Кстати, аэропорт Мюнхена порадовал огромной рекламой структуры Рената Ахметова SKM.
На территорию США мы вступили, когда сели в лайнер американской компании Юнайтед. Запомнился стюард, раздающий пинцетом горячую салфетку для мытья рук, и встроенный в кресло телевизор с двадцатью программами. Это создавало странный звуковой фон в салоне: кто-то смеялся с комедии, кто-то подпевал видеоклипу, а кто-то откровенно храпел.
Но главное, что мы имели возможность постоянной ориентации на местности. Одна из программ транслировала увеличенную карту мира и местонахождение нашего лайнера. Под иллюминатором проплыли Бельгия, Англия, Атлантический океан, Гренландия, Канада и – здравствуй, Вашингтон. Весь путь, что европейская цивилизация проделывала столетиями, Колумб и Америго – месяцами, для нас уложился в каких-то девять часов. До Киева на поезде дольше.

Город на Потомаке

В аэропорту просто сшибает с ног слащавый запах поп-корна. За океаном он часто нас будет преследовать. В этом Америка похожа на Константиновку. Только здесь вместо поп-корна вездесущие канализационные испарения. Конгресс США не поскупился и поселил нас в Хилтоне, одном из лучших местных отелей. Нас предупредили, что спиртные напитки в барах платные и при просмотре части телеканалов также включается счетчик. Поэтому мы смотрели только местные программы. В смысле, не городские вашингтонские, а две местные хилтоновские.


Вот на чем держится Капитолий

Последний летний день наша группа закончила гулянием по вечернему Вашингтону. Наткнулись на интересные памятники - поляку Тодеушу Костюшко (генерал армии США), Александру Пушкину, а главное нашему Тарасу Шевченко.  Скульптуру молодого Тараса Григорьевича во весь рост около сорока лет назад поставили активисты украинской диаспоры. Это самый центр, в нескольких минутах ходьбы от Белого Дома. Теперь здесь место, где американские украинцы проводят торжественные мероприятия.
На улицах в укромных местечках, под офисами, в нишах витрин примостились бомжи. Им здесь неплохо. Тепло и много бесплатной раздачи еды. В основном, это афроамериканцы. Они спят или назойливо просят милостыню.
Но лично меня поразило другое - большое количество крупных книжных магазинов, открытых после 23-х часов вечера, в которых постоянно есть посетители. Вот вам и «необразованная» Америка. Кстати, такая картина, оказывается, не только в столице. В других городах книги также пользуются достаточным спросом. Память возвращается в Константиновку, где теперь нет ни одного книжного магазина...
Утро 1-го сентября было тяжелым ввиду проблемы с выбором еды на завтрак. Мне, как нормальному советскому человеку, этот шведский стол создает проблемы - глаза разбегаются. Это было начало постоянных недоеданий. То то недоешь, то это...


Библиотека Конгресса - это прежде всего, музей библиотечного искусства

Далее - автобусная экскурсия по городу. В голове перемешиваются названия президентов, генералов, памятников, монументов, музеев и галерей. Здесь вся история штатов. А вот и невзрачный Белый Дом. Обычное двухэтажное поместье 19-го века. Рядом женщина, живущая в палатке уже около двадцати лет, борющаяся против ядерного оружия и атомных станций. Кстати, надо отметить огромное количество серых белок, беспрепятственно снующих по газонам и тротуарам, зачастую ведущих себя нагло и артистично - крутятся, падают на спину, подпрыгивают, просят орешков.
Последний пункт экскурсии - Капитолий (где заседает Конгресс США) и через дорогу - библиотека Конгресса. В Конгресс не то, чтобы не пустили, а даже фотографироваться на его фоне запретили (то, что на фото - с другой, «разрешаемой» стороны). А вот в библиотеку нас не только пустили, а и организовали экскурсию, лекции и встречи.
Библиотека Конгресса - это три здания, связанных вместе подземными переходами, по которым специальной пневмопочтой перемещаются книги.
Первое здание построено еще в 1897 году. Здесь 23 читальных зала. В архивах хранится более миллиона экземпляром книг на почти трехстах языках народов мира. Доступ к литературе бесплатен для всех. Нужно только предъявить удостоверение личности.
Это, как говорят специалисты, библиотека последней инстанции. Кстати, любой документ вам предоставят не позднее, чем через 1,5 часа после оформления заявки на поиск.  
Нас провели в небольшой конференцзал, в котором, по плану, должны состояться лекции и встречи для общественников из Украины.

Встречи в библиотеке

Первыми выступили мы. Рассказали о себе и своих проектах. Далее слово взял бывший посол США в Украине Пфайфер. Он выразил идею, что программа, по которой мы здесь оказались, дает шанс научить американцев любить Украину. По его мнению, “оранжевая революция” произвела всплеск заинтересованности американцев нашей страной. Нынешний настрой уже более сдержанный. Появились опасения, что возвращаются остатки эпохи Кучмы. Пфайфер назвал причины, по которым США заинтересованы в помощи Украине: 1. Потому что мы отказались от ядерного оружия. 2. Потому что американцы заинтересованы в стабильной и безопасной стране, что создаст и стабильный регион. 3. Украина может быть хорошим партнером в развязке международных вопросов (антитерроризм, ядерная программа Ирана и т.п.). “Мы хотим, чтобы вы лучше поняли Америку и вернулись с позитивными эмоциями. Это поможет избавиться от антиамериканских настроений в обществе”, - закончил свое выступление бывший посол.


Привык я по библиотекам выступать

Необходимо обязательно отметить, что Пфайфер, как и значительное большинство политиков, чиновников, общественников, которых мы встретили, просто терпеть не могут нынешнего президента США Джорджа Буша. Они чихвостили его по всем статьям и откровенно жалели, что приходится жить с таким руководителем государства.
Этими, весьма похожими на отношение к нашему Президенту, высказываниями отличался и более далекий от политики следующий выступающий - президент коалиции охраны животных, что уничтожаются, - Брок Эванс. Он рассказал о созданной воротилами крупной металлургии США Фундации Мелона, задача которой - выкупать землю у частных собственников и корпораций и отдавать ее под заповедники и природоохранные зоны или же просто консервировать под будущие экологические проекты.
В мыслях сразу возникла ситуация в родном Донбассе. Дождемся ли мы таких времен, когда владельцы SKM, Мегатексов, Укрцинков и т.п. будут не просто выделять средства, чтобы избежать экологических платежей и штрафов (а часто-густо негативно воздействовать на заповедники, ботсады и т.п.), а активно участвовать в восстановлении природы родного края? Что для них пару миллионов на превращение, например, Клебан Быка в реальный генофонд дикой природы Востока Украины?  
Отвечая на наши вопросы, Брок Эвенс еще раз нелицеприятно отозвался о политике Буша и нынешних правых, которые торпедируют решения о передаче земли под природные территории. По мнению эколога, около десяти процентов земли в США сейчас практически не защищены никакими законами и требуют, как минимум, немедленной консервации.


Прием в посольстве США

Эвенс призвал нас и свою организацию повысить активность: “Ваша окружающая среда принадлежит мне, как и наша - вам”.
Далее была встреча с Мэтью Корсо, представляющим организацию городов-побратимов. Он сказал, что уже 25 городов Украины имеют побратимов в США. И они открыты для дальнейшего расширения партнерских связей. Я взял необходимые контакты, и в ближайшее время буду пытаться через Мэтью и посольство США в Украине подобрать Константиновке город для организации партнерских отношений. Как это, например, было сделано с Артемовском, который дружит с Омахой, штата Небраска.
Когда над библиотекой Конгресса уже сгущались сумерки, к нам в гости пришел известный в штатах “провокатор”, профессор Джорджтаунского университета, доктор исторических наук Джон Браун. Этот весьма эпатажный и артистичный оратор буквально засыпал нас цитатами об американцах. Он вывел собственную теорию самоопределения жителей США и попытался донести ее нашей делегации. Это раньше была цепочка: пришел на работу в Дженерал моторс, сделал карьеру от рабочего до вице-президента по продажам, получил много денег - и все. Теперь этого нет. Новая идея Америки - ты не можешь всю жизнь быть одним и тем же! Люди себя постоянно меняют (даже пол). Как сказал Оскар Уальд: “Мы не хотим становиться взрослыми, потому что мы не может быть зафиксированными”.  Типичный пример - Рональд Рейган. Он много раз себя переделывал. Он не видел лошадей, но играл ковбоя в третьеразрядных фильмах. Когда его друзья предложили ему стать губернатором, то он испугался: “Но я ведь никогда не играл губернатора?!”. Но взялся и сыграл и эту роль, и роль Президента. “Мы никогда не знали, - какой он есть на самом деле”, - сказала дочь Рейгана после его смерти.


Видный защитник природы Брок Эвенс поддерживает зеленых Донбасса

Тоже самое происходит и с Арнольдом Шварцнеггером. Это типичный американский хамелеон. Уроженец Австрии, ныне реально претендует на должность Президента США (если изменят законодательство).
Изменяются в Америке не только люди, но и города. Взять тот самый “город греха” Лас-Вегас, куда убегали от  жен мужчины, сейчас превращается в семейный Диснейленд, становится центром высокой культуры (лучшие в штатах выставки искусства и т.п.).          
Сама Америка была выдумана, а потом, в отличие от большинства нормальных стран, и искусственно создана в 1776 году группой белых мужчин, подписавших Конституцию Соединенных Штатов. Это страна иммигрантов, с психологией иммигрантов, постоянно ощущающих то, что они только что сошли с корабля. Они сходят с корабля каждый раз, создавая себя по-новому.
Возьмите придуманный в США Интернет - это же типичная американская мечта превращаться в того, кого ты хочешь, выбрать один образ, другой, третий. Но это и конец невинности свободного пространства. Компьютеры стали частью тела. Теперь мастеру после ремонта компьютера говорят: “Спасибо, доктор!”. Ваша аутентичность пропадает. И причиной этому - постоянное перевоплощение.
“Перестрой себя. Перестрой себя. Перестрой себя... И ты построишь руину”, - говорил святой Августин. Вот и происходят с Америкой такие события, как 11-е сентября, природные катаклизмы типа “Катрин” и т.п.
Вот так мы познавали Америку за один час из уст профессора Брауна.
Заключением дня было посещение украинского посольства в США. Нам устроили званый ужин. Тут я “вцепился” в атташе по культуре с предложением помочь отметить столетие нашего земляка Василия Гайворонского. Ведь он сделал серьезный вклад в украинскую культуру, а умер во Флориде. Поэтому, как минимум, в этом юбилейном году, нужно обязательно найти финансирование на издание собрания сочинений константиновца.
Уставшие, переполненные впечатлениями, мы возвращались в свой Хилтон, чтобы рухнуть на многометровую кровать и с утра быть готовыми к новому перелету - на другую сторону штатов, на другую сторону планеты от нашего Донбасса - в Калифорнию. Куда, по словам Брауна, бежали многие американцы, чтобы изменить себя: “Мне эта работа так надоела! Сяду в машину и махну в Калифорнию. Начну все с начала”.
Продолжение в следующем номере.
В. Березин.

Comments

Пишите - кто чаво.
Березин

Ответ на от Гость (не проверено)

Березин указывает на свойственное Американцам перевоплощение себя. Перемену поля деятельности, стиля жизни и т.п. Хочу в связи с этим заметить, что перевоплощеие свойственно людям всех наций. Яркий пример можо найти в Книге Тенсинга Норгея (Шерпа, первовосходитель на Эверест.) "Тигр снегов". Тенсинг пишет, что жизнь его состояла из этапов. Смена этапов сопровождалась переменами, подобными смене змеинной шкуры.
Американцы более других подчеркивают свое стремление и способность переменять себя.
Юрий Васидлов
Ивано-Франковск

Алексей
Спутник в путешествии по Америке

Оксана, спасибо, а фотки получили?

Политкорректность аднака. Афроамериканец, а не нигер губастый, хотя некто когда-то - "негр лиловый подавал манто".

На фоне того, что творит Америка в Мире описание путешествий г-на Березина вызывает удивление. Очевидно его американская радость от многометровой кровати и дармовой похлебки, а вот телепрограммы дали посмотреть только те, которые надо смотреть и насчет бара предупредили. Так что вроде гостеприимство, но немножко ограниченно.
Вообщето меня больше интересуют экологические проблемы моего города.
Стихийные митинги жителей загазованных микрорайонов, да и почему только в нашем городе торгуют бахчевыми с земли, течи городской канализации по улицам, крысы и т.д., а Америка, даже после красочного описания путешествия Березина она ближе не стала.
А.В.А.

Новому "Колумбу" - большое спасибо за комментарий!
Я думаю точно так, читайте продолжение.
А то, что я еще не потерял умение удивляться интересному - пардон.
В. Березин

Володе большой привет от Славы из Сум.
Как участник поездки могу сказать, что
обозрение очень правильное и интересное.
Володя, извини за задержку, фотки выслал.
Будь здоров!
Слава.

Слава - спасибо за отклик!
Сегодня получил ДВД от Александра.
Жду твои фотки.
Завтра смотрите продолжение статьи.
В. Березин

статья понравилась качеством подачи матерьяла(увлекательно)фотографии и кометарии на высоте хорошо что рядом живут такие люди

Все хорошо г-н Березин. Все хорошо. Заслуги Ваши очевидны, правда, пока в международном масштабе, а хотелось бы знать больше о местных экологических подвигах. Ну и последнее. Как известно в Америку так просто не приглащают, тем более дали визу человеку принимавшему участие в ликвидации совместного с американцами предприятия и так необходимого Европе могильника ядерных отходов. За всем этим полного восторга красочным изложением американской действительности есть (должна быть) и теневая сторона. Что привезли? Какое задание получили? Пароли, явки. Колитесь г-н Березин. Колитесь.

Если Вы готовы принять участие в экологических подвигах в Констахе - приходите, их есть у нас!
И готовим мы нечто, что может повлиять на эко-ситуацию в нашем городе. Но пока и под пытками не выдам...

интересная статья, спасибо автору