Коммунальный парадокс: админцинизм властей подвел жильцов к прогрессивному решению о создании кондоминиума

На ул. Циолковского дом тонет в фекалиях


Однако власти застенчиво делают вид, что все нормально

Уважаемая редакция “Провинции”, добрый день вам!

15 сентября г-н Небогатиков, начальник детища исполкома (а скорее – минотавра в лабиринтах “самоврядування”), - Службы единого заказчика, представил Громадской раде города на рассмотрение и утверждение проект новых расценок на коммунальные услуги. Раскрутив тарифы на 300%, нисколько не смущаясь, начальник заявил, что этот предел не последний, поскольку не решит коммунальные проблемы города.

Это означает, что плательщикам “раскатывать губы” на коммунальный сервис не следует. С. Небогатиков и базу подвел под свои требования – 80% изношенности жилого фонда (и как только вычислил?!). Кто-то, может, и поспорил бы с этой цифрой, а мы, жители дома 21 по ул. Циолковского, согласны.



Однако (очевидно, не согласовав с Небогатиковым), исполком отрапортовал облгосадминистрации (ОГА) о технической идиллии и показательном техобслуживании нашего дома. Причем, при существующих тарифах. И без намеков на 80% изношенности данной единицы жилого фонда, без намеков на какой-либо надрыв коммунальных служб. Какая информация к размышлению!

Письмо ОГА с таким вот воинствующим мажором мы получили 13 сентября 2006 г. (а затем еще одно, 19 сентября). Это были “ответы” на обращения группы граждан в ОГА и последующий визит туда с пояснениями. Насущная потребность в этом возникла в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Попросту потому, что нас достала фекальная стихия с 30-летним стажем.

24 сентября мы обсудили проект ответа на оба письма (которые, в сущности, дублировали друг друга) и решили рассказать о наших мытарствах в СМИ, а именно под рубрикой “Глас народа” в “Провинции”. Мы хотим рассказать о потребительской застенчивости властей и админцинизме.

“80% изношенности”, на наш взгляд, - это синоним бесхозяйственности и бесхозности коммунальной сфере при живых хозяевах. Ведь каждый, кто имеет понятие, понимает, насколько кощунственно взваливать на плечи обнищавшего населения Константиновки решение коммунальных вопросов. Баснословные тарифы и не менее баснословные (но менее доступные) субсидии проблем жилфонда не решат. Напротив, их загоняют вглубь всяческими “шабашками” и теневыми схемами, двойной бухгалтерией и шкурной моралью чиновников. А клоповники, потребляющие тарифы, субсидии и здоровье граждан, только “окуклятся”. Но многие этого уже не увидят, раздавленные потребительской машиной “самоврядування” и “небогатиковых”, хорошо освоивших репрессивные механизмы.

А что поможет? Сплоченное, мощное объединение плательщиков в защиту своих прав и интересов. Помогут также целевые капиталовложения в коммунальную индустрию на государственном уровне для техперевооружения и капитальных ремонтов.


С уважением, председатель домкома дома 21 по ул. Циолковского, Н. Тищенко.

Коммунальный парадокс: админцинизм властей подвел жильцов к прогрессивному решению о создании кондоминиума


Ознакомившись с письмом Нелли Тищенко, мы решили исследовать ситуацию на Циолковского, 21. Ее неплохо иллюстрируют нижеприведенные снимки. Жидкость, обильно покрывающая тротуар - ничто иное, как фекалии, хлещущие из канализационных колодцев. Еще худшая ситуация наблюдается в подвалах.


Подвал дома напоминает один из кругов ада

- Зачастую, уровень зловонной жидкости в подвалах стоит по колено, - рассказывает Нелли Тищенко, - а то и выше! В 12-ти подъездах  пятиэтажки можно круглый год обонять устойчивый смрад, поступающийся из подвалов. Летом - от торца до торца здания плещет канализационная вода. С приходом холодов она замерзает, и некоторое время жители дышат свободно. Однако это затишье перед бурей. С наступлением отопительного сезона из дырявых теплосетей начинает хлестать горячая вода. Дерьмо обильно курится, парует...



Вполне понятно, что дом имеет ужасающее состояние. Из подвалов летят полчища комаров, покрывающие потолки подъездов сплошным слоем. Причем, его толщина не зависит от времени года. Приезжавшая (в сентябре этого года) делать дезинсекцию бригада из Донецка наотрез отказалась лезть в подвал, напоминающий один из кругов дантова ада. Они попрыскали отравой в двери и оконца в цоколе, что не дало ни малейшего эффекта. Другими эндемичными аборигенами местного подвала являются орды крыс. Конечно, они проживают в щелях перекрытий, куда фекалии обычно не доходят. Но, зачастую, их норы все же затопляются и тогда они сбегают в квартиры, доводя до нервной икоты их несчастных обитателей. Стены первых этажей покрыты омерзительным грибком и пропитаны ядовитой жидкостью, что подрывает уже не психологическое здоровье жителей, а физическое.

Если в подвалах можно наблюдать фекальное озеро, то тротуар является руслом канализационной реки. Часть стоков фонтанирует из люков, на нем расположенных. Второй источник - окна подвалов: из них дерьмо льется, когда поднимается в подвале особенно высоко. Даже самым пожилым жильцам давно пришлось уподобиться герою романа Алана Маршалла “Я умею прыгать через лужи”.


Почему дому приходится “ходить под себя”?

По словам председателя домкома Нелли Тищенко, главных причин этого - две.

- Во-первых, - отмечает она (кстати, сама, некогда работавшая в системе ЖКХ города), - изначально неправильно была спроектирована канализационная система микрорайона. Дом по Циолковского, 21 сдали в эксплуатацию в 1972 г. В течение 5-7 лет выше (по рельефу) были построены еще несколько многоэтажек. Их канализационные системы были подключены к зданию-страдальцу. Однако, в силу слишком малого сечения труб, внутридомовая канализация оказалась не в состоянии пропустить через себя мощный поток своих и чужих фекалий. Аварии начались еще 30 лет назад, но в советские времена трубы и задвижки регулярно латали. Второй причиной нынешнего ужаса является развал работы местного ЖЭКа в связи с экономическим кризисом. Несмотря на многократные обращения, им не сделано практически ничего.

Много лет жители дома бьют во все колокола. Отчаявшись повлиять на местное ЖЭО №5, в августе этого года они дошли до губернатора Владимира Логвиненко. Но, похоже, их жалоба была спущена на уровень Константиновки, откуда в область была направлена “откровенная лапша”. Чем еще объяснить, что в официальном ответе, подписанном заместителем начальника облуправления ЖКХ Г. Ивендиковым, сказано, что... “будинкова каналізаційна система знаходиться в задовільному стані”?!

После этого стало окончательно ясно, что и жэковцам, и чиновникам разных уровней (в наш исполком, разумеется, жаловались неоднократно) на вопиющие проблемы дома просто наплевать. Казалось бы, все усилия инициативной группы ушли впустую, но...


Выход из коммунального тупика

Здесь-то и проявился, вынесенный в заголовок парадокс. Борьба за свой дом чрезвычайно сплотила его жителей. Сопредседателям домкома Нелли Тищенко и Виктору Науменко (кстати, бывшему директору завода “Укрцинк”) теперь ничего не стоит за день собрать до 160 подписей под тем или иным воззванием о помощи в очередную инстанцию. Удается даже взимать небольшие взносы на деловую переписку с чиновниками и поездки в Донецк.

Т.о., сама жизнь подвела руководство домового комитета (разумеется, не имеющего юридического статуса), к необходимости создания кондоминиума, то есть, аналога кооператива.

- Зачем платить ЖЭО ни за что, если можно самим за полгода собрать сумму для полной замены внутридомовых коммуникаций?! - восклицает Нелли Тищенко, - и как жаль, что к этому пониманию мы пришли только сейчас! - в сердцах добавляет она.

Но лучше поздно, чем никогда. Уже в ближайшее время актив многоэтажки планирует организовать общедомовой сход, где будет поднят вопрос об отделении здания от ЖЭО и создании на его базе общества совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Руководство домкома нисколько не сомневается, что их предложение будет поддержано практически единогласно. Ведь обслуживание дома государственными структурами у его жильцов уже давно ассоциируется с тем, что пахнет фекалиями.


Комментарий юриста

Огромное количество многоэтажек города находится в состоянии, сходном с тем, что имеет место на Циолковского, 21. Поэтому нижеприведенная консультация будет полезна не только жителям этой многострадальной пятиэтажки, но всем тем, кто устал от  коммунального бессилия ЖЭО. Ниже мы приводим рекомендации юриста газеты “Провинция” Сергея Стещенко относительно базовых принципов начального этапа организации ОСМД.

- Во-первых, нужно провести собрание жильцов, которое бы приняло решение об отказе от услуг ЖЭО и создании ОСМД (лучше называть его понятным словом “кооператив”). Необходимо составить протокол этого собрания, сделав его в трех экземплярах, разумеется, с подписями владельцев квартир. Один экземпляр необходимо отправить в исполком. Кстати, лучше отнести - чтобы на остающейся у вас копии было отмечено, что протокол получен и зарегистрирован. Вторую копию направить в ЖЭО, где обслуживался дом. Третью копию необходимо размножить и разослать в коммунальные службы, предоставляющие услуги жителям - Теплосеть, водоканал, Горгаз и “Коммунтранс”. С этого момента жители имеют полное право не платить ЖЭО, а избранное на собрании руководство кооператива может собирать взносы.

Очень важным моментом является, что исполком, на чьем балансе находится здание, по закону обязан передать его кооперативу в хорошем состоянии. Подробные критерии оговорены в законодательстве. Говоря попросту, должен быть проведен капремонт, в т.ч., внутридомовых коммуникаций. Гораздо лучше доверить его не ЖЭО, а частникам, с которых можно спросить за каждый метр крыши и каждую трубу. Да они и не заинтересованы “халтурить”, ведь кооперативу могут понадобиться их услуги еще не раз.

Чтобы получить с исполкома свои законные деньги, нужно сделать следующее. Во-первых, заказать проект реконструкции, требующейся зданию, причем, в лицензированной организации (в Константиновке их немало). После составления проекта нужно представить его в исполком. На основании содержащейся в документе сметы, в бюджет города должна быть заложена соответствующая сумма для кооператива. Естественно, параллельно нужно оформлять все необходимые документы по регистрации ОСМД, чтобы имелся счет, на который эти деньги поступят.

Далее частная ремонтно-строительная компания должна, в четком соответствии с проектом, освоить полученные из бюджета средства. Впрочем, к тому времени у кооператива, наверняка, появятся и собственные накопления, которые можно дополнительно инвестировать в ремонты. Ну а со временем можно будет вкладывать деньги и в установку автономной котельной, общедомовых счетчиков, обновить стояки и т.д. Настанет принципиально новый период в коммунальном обслуживании жильцов.

Подготовил Р. Кривов.

Comments

Очень часто фамилия Небогатиков (Небогатикова) мелькают в местной прессе и не с лучшей стороны. За какие заслуги уту семейку держат при власти?