Троллейбус, который не идёт на восток

Хорошо было в Киеве на праздники! Дороги пусты, в транспорте – свободные места, давненько не было сообщений о минировании метро…

А завтра, 15 января, столице угрожает транспортный коллапс – перевозчики из «Киевпастранса» грозят устроить забастовку из-за невыплаченных долгов по зарплате.

В цивилизованных странах сеть общественного транспорта с каждым годом расширяется. А в Киеве решили ее обрезать, сократив количество передвижного состава.

С недавних пор на маршруты выходит на 120 автобусов, 40 троллейбусов и 17 трамваев меньше. То есть, время ожидания для пассажиров становится больше. Иногда транспорт будет ходить раз в час, иногда – раз в день. Причина – нехватка денег в бюджете. Ни на ремонт техники, ни на зарплаты работникам. Цена на проезд слишком низкая, а компенсации за проезд льготников (которые составляют львиную долю пассажиров коммунального транспорта) из бюджета выделили далеко не полностью.

Теперь с карты маршрутов Киева вообще сняты автобусы № 2, 5, 43к и 79. Нет больше троллейбуса №2, канули в лету трамваи № 25 и 32. Для современного мегаполиса такая ситуация – дикость.

Маршруточники с нового года опять подняли цены — в среднем на 0,5-1 гривну. Народ бурчит, ругается, но ездит – пассажиров в маршрутках меньше не становится. Однако чиновники боятся повышения цен в коммунальном транспорте вовсе не потому, что это вызовет общественный протест. Тем более, что вызывать его некому – пенсионерам и льготникам все равно – они ездят бесплатно, а тех, кто пользуется троллейбусами за деньги – очень мало.

Чиновники боятся, что когда повысится проезд, люди зададутся вопросом, а почему в «Киевпастрансе» все равно не платят зарплату, на линиях не появляется новых машин, и денег по-прежнему нет. Зато компенсации исправно перечисляются из бюджета, но куда-то исчезают по дороге. Чиновники боятся, что вскроются уже послемайданные коррупционные схемы, и люди поймут, что на самом деле в стране ничего не поменялась, и причина проблем киевского транспорта – безалаберность управления, коррупция и нежелание рушить теневые схемы, которые существовали в стране годами.

Зато после первой забастовки транспортников ее участников обрабатывали сотрудники СБУ, грозя особо ретивым отправкой в зону АТО. Все промахи власти валятся на «агентов Путина» и происки ФСБ.

Виталий Кличко и Арсений Яценюк в последний раз спускались в метро во время предвыборной показухи. Сегодня они по-прежнему далеки от того, чем и как живут, точнее — выживают, простые люди.