Главный герой-любовник Константиновки

К 70 летию государственного театра в Константиновке

Организовав рубрику «Старая Константиновка», редакция была буквально «завалена» фотографиями о довоенной жизни нашего города, которые все несли и несли, в основном, дети живших тогда горожан. У нас теперь есть более полное представление о живших тогда людях, об административных зданиях и местах отдыха тогдашней Константиновки.

Снимки и документы, которые принес нам Юрий Николаевич Булатов, рассказывали о главном довоенном культурном объекте – государственном  драматическом театре имени Пушкина. А вернее, об отце Юрия Николаевича – Николае Николаевиче Булатове, игравшем в нем главные роли. С фотографий, похожих на кадры дореволюционных немых фильмов, на нас  смотрел изысканный герой-любовник, а-ля Вертинский, впитавший в себя манеры Парижа и Сорбонны, заставляющий трепетать девичьи и женские сердца.

Это был мужчина-фат

На самом деле все было гораздо проще. Никакого отношения к артистической среде Николай Булатов не имел. Он родился 10 мая 1913 года в многодетной семье заводских рабочих-бутылян в нашем городе на пос. Червоный, на улице Интернациональной. Кстати, большинство мужчин этой семьи (в т.ч. отец) были репрессированы в 30-х годах. Мальчишкой работал с родителями на заводе. Учился в техникуме. Вместе с сестрой занимался в самодеятельном драматическом кружке. Очень хорошо танцевал. Даже немного учился в Москве в балетной школе. Булатова «подобрал» в театр его бессменный руководитель Михаил Семенович Амитов. Выходец из высококультурной константиновской еврейской семьи, Амитов в 1938 году (по другим данным в 1934-м) создал в нашем городе профессиональный театр, опираясь в основном на артистичных горожан еврейской национальности, благо их у нас до войны много проживало. Причем, жили они компактно в районе нынешней улицы Петровского и, судя по всему, после создания театра, переименованной в Театральную.

Репертуар был разнообразным – от партийных агиток до классики Островского и «Норы».

В роли Евгения Онегина

Необходимо сказать, что сын Булатова, Юрий, бережно хранящий семейные реликвии - фотографии, афиши и программки, оставшиеся после отца, представил нам уникальный документ, говорящий об истории создания театра. Это краткая историческая справка, изданная в 1951 году, когда театр уже работал в Енакиево. В ней сказано, что театр был создан в далеком 1921 году при политотделе 6-й Красной Армии. После гражданской войны обслуживал города: Николаев, Херсон, Полтаву, Кременчуг, Шепетовку, Проскуров. С 1935 по 1938 годы театр перешел на работу на постоянной основе, как областной театр русской драмы в Виннице. И только в 1938 году окончательно остановился в Константиновке, приобретя название, которое носит его нынешний преемник в Донецке – государственный драматический театр. Значит, в этом году исполняется 70 лет со дня организации в нашем городе профессионального театра! Не хотелось бы, чтобы эта дата прошла незаметно для культурной сферы Константиновки.

Затем, в 1941 году театр работал на фронтах и впоследствии перебрался в Туркменистан, в город Ташауз. Для семьи Булатовых этот город стал  знаковым. Здесь Николай встретил свою «любовь навсегда» уральскую девушку Марию. Здесь, 9 мая 1943 года в семье артиста Николая и швеи костюмов Марии Булатовых родились два близнеца, Юра и Володя. Они буквально выросли на сцене, с малых лет участвуя в постановках, и колеся с театром по городам бескрайнего Советского Союза. Их называли «булатенки», были они шустрыми ребятами, и вместе с другими детьми артистов (в т.ч. «амитанцами») играли все детские роли.

«Булатенки» и «амитанцы» на сцене

В 1944 вся театральная труппа вернулась обратно в Константиновку. Труппа, во главе с директором Амитовым, режиссером Василицким, ведущими артистами Плетневым, Роганским, Жуковой, Алексеевой, Афанасьевой, Бессарабовым, Нестеренко и др. сохранилась практически вся.

Было очень тяжело. Булатов с женой шил костюмы по ночам, делал декорации, вел кружки для детей, преподавал балет и др.

С 1945 стали опять гастролировать по военным частям Союза. Работали в Прибалтике, обслуживали участников парада Победы.

Увы, партийно-промышленная элита города тех лет не смогла найти достойного помещения для театра (не дали вернуться в старый зал ДК «Металлург»), создать хорошие условия жизни для  труппы. Хотя популярность театра была большая. Спектакли проходили при полных аншлагах. Поэтому, в 1948 году театр перебирается в Енакиево, где продолжает работать до переезда в 1951 году в Сталино (Донецк). Говорят, что константиновские власти потом очень жалели о потерянном театре, но было уже поздно. Однако Николай Булатов к тому времени уже отошел от этого театра и стал работать по приглашению в театральных коллективах Измаила и других городов.

Семья Булатовых в 70-х годах

Семья Булатовых остается жить в Константиновке, а Николай Николаевич ездит по театрам сам. Около трех лет он работал артистом в театре города Сарапул в Удмуртии.

Затем, в 56-57 годах окончательно перебирается в родной город. Надо сказать, что у Николая Николаевича к этому времени стал ухудшаться слух, что повлияло на переход его на работу парторгом и библиотекарем бутылочного завода, а затем заведующим клубом цинкового завода. Самозабвенно вел многочисленные кружки – театральный, балетный, танцевальный, духовой и другие.

В конце жизни Булатов сильно болел. Пережил инфаркт.

В 70-х годах с этим неординарным человеком произошел характерный случай. Он заступился за девушку, к которой на трамвайной остановке приставали хулиганы, за что был жестоко избит и, по сути, навсегда подорвал здоровье. Скончался в 1981 году.

Мария Владимировна Булатова (ныне Нарыжная) с болью вспоминает те годы. По ее мнению, сейчас, когда так звучит Донецкий театр имени Пушкина, незаслуженно перестали вспоминать, что начало он взял из Константиновки. Да и в нашем городе, где похоронены артисты и работники театра, где до сих пор живут их дети, никто не вспоминает, что здесь был профессиональный театр, сделавший свой вклад в развитие культуры города и области.

В. Березин.

Comments