Коррупция по-константиновски

Как показывает жизнь, борьба с экономической преступностью, в том числе в виде коррупции, стала приоритетным направлением не только на бумаге, но и в реальной работе генеральной и местных прокуратур. И результаты оказались впечатляющими. Как сообщили в Константиновской межрайонной прокуратуре, только за 10 месяцев текущего года на территории города и района возбуждено два уголовных дела по факту взятки, а для передачи в суд готовится еще около десятка подобных дел.


У нас в управе газ, а у вас?


Одно из уголовных дел было возбуждено еще в мае текущего года в отношении сотрудника городского управления газового хозяйства. Последний занимался вымогательством взятки за «решение вопроса по возобновлению газоснабжения на ранее отключенное домовладение», для чего, пользуясь служебным положением, создал условия, при которых потерпевший потерял последнюю надежду на «законное» подключение дома к газоснабжению и отоплению в холодное время года. В отношении данного должностного лица прокуратурой был выдвинут обвинительный приговор, а дело направлено на рассмотрение константиновского горрайонного суда.


Милицейские взятки


Второе дело по поводу получения взятки было заведено в отношении одного из заместителей начальника районной милиции. Помимо того, что подозреваемый являлся субъектом коррупционного деяния в силу занимаемой должности, он оказался еще и депутатом Константиновского районного совета. Как установило следствие, данное лицо, злоупотребляя служебным положением, не только брало взятки, но и осуществляло должностной подлог, выдавая просителям ложные документы. Поэтому, дело в отношении него возбуждалось прокуратурой области сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. В Константиновской межрайонной прокуратуре заверили, что дело в ближайшее время будет направлено в суд, если сам обвиняемый не будет искусственно затягивать этот процесс.


Удавка для строителей


Еще одно обвинение в коррупции прокуратура Константиновки намерена вынести по отношению к руководителю ГАСКа по городу Константиновка. Как свидетельствуют материалы дела, пользуясь служебным положением, чиновник заставил одного из претендентов на строительство нового здания вписать собственного сына в качестве контролера за исполнением государственного архитектурного надзора за проведением будущих строительных работ. Несмотря на то, что кандидатура родственника не соответствовала требованиям действующего классификатора профессий, обсуждать ее в ГАСКе никто не собирался, как, впрочем, и выполнять заявленные работы. После того, как застройщик отказался оплатить счет, выставленный «подснежником» за якобы осуществленный контроль, подозреваемый обратился в суд и предъявил к несговорчивому предпринимателю иск на 60 000 гривен. Однако его попытки не нашли положительного решения ни в местном, ни в апелляционном суде г. Донецка. После чего делом ГАСКа заинтересовалась прокуратура, которая дала свою юридическую оценку незаконным действиям чиновника от архитектуры. Сегодня он сам может стать обвиняемым по ст. 364 УК Украины за «злоупотребление служебным положением». Кстати, во время проведения досудебного следствия, сам подозреваемый неоднократно уклонялся от явки в правоохранительные органы, ссылаясь на слабое здоровье.


Проделки сельского секретариата


Еще одно дело, с легкой руки областного прокурора, было возбуждено в отношении секретаря одного из сельских советов Константиновского района, по совместительству — депутата того же сельского совета. Внимание правоохранителей эта скромная персона привлекла случайно, когда в городе Славянск за ее подписью и печатью всплыла доверенность на право наследования квартиры бабушки, выданная на имя внука, некоего жителя соседнего Славянска. Забыв о том, что по закону «О нотариате» и «О местном самоуправлении» секретари сельских советов могут осуществлять ряд нотариальных действий в отношении жителей исключительно данной громады, сердобольная женщина заверила документ, якобы обратившейся к ней хозяйки славянской трехкомнатной квартиры, стоимостью более 300 000 гривен. Однако при проверке обстоятельств дела оказалось, что версия подозреваемой — фикция. А само завещание в пользу предприимчивого внука заверялось без ведома родственницы, которая скончалась во время проведения следствия. Однако посмертная, в том числе психиатрическая экспертиза, доказала, что подпись на документе липовая, а сама хозяйка квартиры на момент составления завещания не только никуда не ездила (она даже не вставала с постели), но и имела серьезное психическое заболевание. Несмотря на попытки секретаря сельсовета свернуть все на банальную халатность, прокуратура намерена привлечь ее к уголовной ответственности за злоупотребление служебным положением.


Танцы в клубе отменяются


После данного инцидента прокуратура заинтересовалась работой остальных сотрудников данного сельского совета. По мнению правоохранителей, злоупотребляла служебным положением здесь не только секретарь. Незадолго до этого, в селе ремонтировали сельский клуб. Сумма, заявленная в смете, составила около 150 тысяч гривен. Однако увидеть ни капитального, ни даже косметического ремонта определенной части здания проверяющим так и не удалось. С юридической точки зрения, оплата за такие работы из бюджета производится только после подписания смет и актов приемки отремонтированных объектов. Как оказалось на деле, часть из указанной суммы (34 000 грн.) была выплачена без проведения каких‑либо строительных работ. Несмотря на это, председатель сельсовета все же подписал необходимые для расчета с подрядчиком документы. Последним оказался предприимчивый депутат того же сельского совета. За неспособность устоять перед гипнотической силой дармовых денег депутат-подрядчик ответит по закону за воровство бюджетных средств, а сам сельский голова — за злоупотребление своим служебным положением. Если у первого фигуранта — подрядчика хватило мужества признать собственную вину и возместить причиненный государству ущерб еще на стадии досудебного следствия, то второй, по мнению прокуратуры, пытается всеми способами затянуть расследование обжалованием его в судах всех возможных инстанций.


Волшебный автомобиль отдела культуры


Еще одно темное дело всплыло на культурной ниве Константиновского района. Сначала в стройных рядах сотрудников районного отела культуры появился водитель-«подснежник», один из пяти штатных сотрудников. Больше года зарплату по его карточке (в сумме около 15000 грн.) получало и использовало для собственных нужд руководство культурного отдела. Параллельно с этим оно успело украсть из районного бюджета еще около 40 000 гривен путем незаконного использования служебного автомобиля. Для легализации расходов и списания запчастей и горючего, подделывались путевые листы и вписывались несуществующие поездки по нуждам организации. На сегодняшний день в отношении руководства районного отдела культуры возбуждено уголовное дело по факту «хищения бюджетных средств» и «незаконного использования служебного автомобиля». Однако следствие временно приостановлено в связи с болезнью основных фигурантов по делу.

По мнению константиновского межрайонного прокурора В. Лушера, коррупция — болезнь, с которой нужно бороться постоянно, поэтому местные жители в скором времени смогут узнать ряд новых фактов в отношении других небезызвестных нам должостных лиц. «Самое главное в их наказании будет не тюремное заключение (сроком от 5‑ти лет лишения свободы), которое применяется крайне редко, а дистанцирование от того круга, в котором человек жил и работал. Прежде всего, коррупционер должен понимать, что если он будет уличен в своих незаконных деяниях, то общество от него отвернется. Оно не будет спасать и не войдет в положение преступника. В ответ на свои действия он получит не сочувствие, а отторжение. Страх перед такой перспективой, особенно в таком маленьком городе, как Константиновка, и должен останавливать подобных нарушителей закона. Ведь это не только их личная проблема, это проблема их семей и детей, их дальнейшего трудоустройства и общественного порицания…» — отметил Вадим Лушер.

Подготовила О. Панина. По материалам Константиновской межрайонной прокуратуры.

В отношении данного должностного лица прокуратурой был выдвинут обвинительный приговор, а дело направлено на рассмотрение константиновского горрайонного суда.

"Горрайонный суд" еще куда ни шло. Но! Прокуратура, ВЫНОСЯЩАЯ ПРИГОВОРЫ....  Это - злоупотребление злоупотреблением! Т.е. суд рассматривает дело с уже вынесенным приговором... Браво, автор!

В Константиновской межрайонной прокуратуре заверили, что дело в ближайшее время будет направлено в суд, если сам обвиняемый не будет искусственно затягивать этот процесс.

КАК обвиняемый, который  может затянуть передачу ГОТОВОГО к передаче дела в суд?????

Первый сюжет, приходящий на ум: "Или ты заплатишь или пойдешь под суд!"

Прокуратура не должна благодарить Вас,  дор. О. Панина (ОПАНЬКИ!)...