Про што сей памятник солидный?

Человек, как известно, существо не только разумное, но и общительное. Собираясь, к примеру, на лавочках, люди познают, учатся и развиваются, причем пол, возраст и социальное положение не играют особой роли.


На днях на лавочке собрались женщины у нашего нового городского сооружения «Памятник женщине», что на б. Космонавтов. Найдя сие сооружение солидным, высказывалось мнение о совсем не лишнем обсуждении гражданами этого проекта, прежде чем начинать его ваять. Дело, конечно же, не в высоте постамента и его азимуте. Просто звучало из уст собеседниц утверждение, что, мол, женщины в этом возрасте уже в большинстве своем не носят ридикюль, особенно, если они не идут на свидание или не возвращаются с него.

То, что в руке женщины должно восприниматься как розы, очень похоже на свадебные шишки, и по их числу можно легко определить, сколько раз эта мадам была замужем. Каменный парик хорошо напоминает волосяной покров головы, а еще лучше демонстрирует мозговые извилины из учебника по анатомии. По мнению женщин, платье сильно приталено, что не только резко подчеркивает бюст, но и выводит постамент сзади за габариты настолько, что хоть седло приторочивай. По пришитой оборке внизу платья было определено: у этой женщины нет щедрого спонсора, поскольку ей приходится перешивать свой девичий наряд. В фигуре присутствуют остаточные элементы сколиоза, ноги совсем не кривые, просто по нашим стежкам-дорожкам можно запросто стать колченогим, а то и вовсе слететь с катушек. Ноги, конечно, несколько толстоваты, просматривается отечность голеностопных суставов, ведь эта женщина в задумке своей вечно куда‑то спешит. Не исключена обувь из резиновых сапог, какие выдают на химзаводе. Тогда все становится на свои места. Бедра несколько скошены, что придает фигуре некоторую жесткость, но возможно это задумка заказчика и скульптора. Сложилось единое мнение: здесь не помешал бы ребенок, хотя заводить детей в этом возрасте рискованно из‑за частых случаев различных болезней.

К памятнику не привыкли, все кажется, что кто‑то посторонний заглядывает к тебе в карты через плечо. Слава Богу, нет никаких надписей с повторением казуса на постаменте пограничникам, поскольку нормально работать у нас не научились.

Виктор Лунин.