Бабло глаза застило

Мы уже неоднократно писали о некоем «бензиновом заводе», расположенном перед дамбой балки Клебиной (по дороге на сельскохозяйственный техникум, формально — по улице Мирошниченко), активно загрязняющем окружающую среду и почему‑то выпадающем из поля зрения контролирующих органов. Мало этого, владелец предприятия даже приходил в редакцию возмущаться на это название — «бензиновый завод». Мол, проверкой, организованной исполкомом и проведенной санстанцией и эко-инспекцией, доказано, что это никакой не завод, а простой склад горюче‑смазочных материалов. А жалобы задыхающихся от ночных зловонных выбросов жителей Сантуриновки и района ж-д вокзала — это происки конкурентов.
 
 
 
 
 
 
 

Знаем мы такие проверки, когда предупреждается нарушитель и демонтируется загрязняющее оборудование, а проверяющие пополняют свой скудный семейный бюджет. И все же, это предприятие было «поймано на горячем». 4 ноября Константиновская межрайонная прокуратура произвела внезапную проверку «бензинового завода» и результаты превзошли все ожидания. Представители прокуратуры, совместно с милицией, эко-инспекцией и санстанцией, не предупредив эти структуры, какой объект проверяется, посетили указанное предприятие.

Совершенно спокойные в своей безнаказанности «бензинозаводчики» во всю дымили уже средь бела дня. А чего волноваться, если без предупреждения никто никого «в святая святых» не пустит. Однако, после уведомления работниками милиции о том, что если не откроют, то завод будет взят штурмом, ворота пришлось отворить. Взору членов комиссии в «складском помещении» предстал некий внушительный агрегат, разогревающийся газовой горелкой и имеющий патрубок, по которому истекала бензиноподобная жидкость. Отходы в виде пара этого производства шли прямо в трубу, а дальше — на головы несчастных константиновцев. Что производилось данным способом, — «левый бензин», который затем радует своей дешевизной, а главное «качеством» на автозаправках, или нечто другое, — покажет следствие и результаты экспертизы.

В ходе проверки появился хозяин предприятия Д. Мищенко. Увидев журналиста «Провинции», он в сердцах воскликнул: «Это заказуха!». И был прав — нам его заказали константиновцы, вынужденные дышать вредными выбросами предприятия.

Но, как оказалось, еще нам его заказала сама матушка Природа. Ведь то, что увидели участники проверки в укромном месте, за территорией предприятия, было поразительно: площадь около 2,5 квадратных километров, расположенная от забора завода до небольшого природного водоема, была вся испещрена лужами, по цвету и запаху явно из нефтепродуктов. Со стороны завода в этом месте установлен десяток цистерн, разливы ГСМ с которых, судя по многочисленным канавам, истекают естественным путем под забор, а дальше — по территории, прилегающей к предприятию, в водоем. Затем, понятное дело, по балке Клебиной в многострадальный Торец, далее — в Донец и в наши краны.

Но еще более возмутительным оказался факт откровенного использования окружающей среды как части технологического процесса производства и хранения ГСМ. Из насосной станции, расположенной на территории предприятия, прямо в водоем ведут трубы, часть из которых прячется под верхним слоем почвы.

«Все вокруг колхозное, все вокруг мое!» — главный лозунг этих нарушителей (слово «преступники» оставим для публикаций из зала суда).

После осмотра, отбора проб, расчета ущерба экологи выразили мнение, что, скорее всего, нефтепереработчики уберут загрязненную землю и быстренько устранят разливы, чтобы затем через суд доказать минимальность ущерба.

Но не все так просто. Владельцы предприятия оказались настолько уверены то ли в своей «крыше», то ли в слабости правоохранительных и судебных структур, что когда Константиновская прокуратура на следующий день привезла на загрязненное место дополнительных экспертов из Донецка, — количество разливов ГСМ на прилегающей территории оказалось на порядок больше.

Напомним читателям, что владелец этого, так называемого, склада ГСМ Дмитрий Мищенко является жителем Артемовска, где и зарегистрировано предприятие. По всей видимости, такое вальяжное поведение этого господина говорит о вхождении его в так называемую «артемовскую бензиновую мафию». Конечно, ведь сын мэра Артемовска (он же нардеп) является владельцем сети автозаправочных станций. Получается, что родной город Д. Мищенко загрязнять боится, а вот «делать бабло» за счет окружающей среды и здоровья жителей соседней «полуубитой» Константиновки, — это мы «завсегда готовы».

Прокуратура и экологи продолжают проверку. По предварительным данным, «бензиновому заводу» будет выставлен иск на возмещение ущерба за загрязнение окружающей среды, сумма которого должна составить несколько миллионов гривен. Свое слово здесь должна сказать налоговая инспекция, ведь предприятие уже несколько лет уклоняется от уплаты налогов (прежде всего, за пользование землей). А уж какой штраф будет за организацию фиктивного производства — известно только Богу, да ОГНИ.

Сколько еще таких незаконных заводиков, мастерских, «левых производств» по окраинам города, на территориях разваленных предприятий, вплоть до гаражей и сараев… Что в них происходит, какое загрязнение, какое рабство, а возможно и гибель людей, — лежит на совести не только их владельцев, но и городских властей. Ведь недаром незадолго до этой проверки на встрече в исполкоме заместитель городского головы Т. Устинова благодарила главного виновника названного беззакония Д. Мищенко «за создание рабочих мест». Но кто проверял, — сколько людей, в каких условиях там работают, какую зарплату они получают, да и как их оформляют на работу?

Возможно, один из ответов на эти вопросы лежит под безымянным железным крестом и могильным холмом, который был обнаружен участниками проверки на берегу загрязняемого водоема…

В. Березин.