Как наша СЭС провела конференцию-пресс

Неужели? Свершилось! Наша санстанция повернулась лицом к прессе и стала давать пресс-конференции! Так думали журналисты всех СМИ города, шедшие 7 марта на встречу, на которую за день до этого на аппаратном совещании у мэра пригласил всех главный врач Константиновской СЭС В. Сидорчук.
 

Пресс-конференция проводилась в кабинете главврача СЭС. В тесноте да не в обиде.


 
За зданием Санэпидемстанции: даже выход у них через одно место…

И не ошиблись. Действительно, по форме и содержанию это была реальная пресс-конференция, по которым так изголодались городские журналисты (ни городской голова, ни начальник ГОВД и т. п. «доступа к своему телу» не дают).

Сделав краткое приветствие и поблагодарив за принятие приглашения, Виктор Александрович предоставил слово ведущему инженеру Константиновской горСЭС И. Голощаповой. Ирина Анатольевна, в свойственной ей сдержанной манере, поведала, что в день рождения Ленина — 22 апреля на территорию ильичевского сельсовета, где были проведены работы по перезахоронению радиоактивных отходов, приезжала комиссия МАГАТЭ и проверила — все ли РАО были извлечены.

При проведении дозиметрического контроля было установлено, что уровень гамма-фона по всему периметру этого участка составлял 8,25 микрорентген в час. А также обнаружен участок в низине, по ходу стекания дождевых вод, с уровнем гамма-фона от 60 до 100 мкР / час. Это пятно было зафиксировано на той же точке, где была самая большая активность цезия (700 тысяч мкР / час).

Были отобраны пробы и проведены исследования на гамма‑спектрометрию почвы и донного ила в самых активных точках. В точке, где было 700 тысяч, подтверждается наличие цезия-137.

Однако, результаты этих исследований не входят в параметры радиоактивных отходов.

По заключению ОблСЭС и по письмам Облздрава спецкомбинатом «Радон» уже на следующей неделе будет проведена работа согласно проектной документации по рекультивации участка. Т. е. засыпка чистым грунтом и создание гидроизоляционного барьера по всему периметру (а не только со стороны СООО «Импульс», как сейчас). Гамма-фон на этой территории, как и в городе, соответствует общему уровню по Украине и составляет 9,17 мкР / час.

Кроме этого, комиссией был обследован маршрут РЛП Клебан-Бык, а также ряд мест территории города. Обследование производилось автоматической системой «Сталкер», которая фиксирует гамма-фон поточечно.

И. Голощапова объяснила, что пока говорить о том, что территория свалки приведена в соответствующее радиационно безопасное состояние, нельзя. Хотя по нормативным документам угрозы никакой нет и свалка вкладывается в уровни безопасности.

Здесь торжественная часть окончилась, и я, что называется, «засыпал» Ирину Анатольевну вопросами: «Почему не позвали меня, т. к. мне известно место на могильнике, где более 500 мкР / час (неужели мы этого не заслужили, правильно определив уровень и место первого заражения)? Почему опять «наступаете на собственные грабли», говоря что мы проводили замеры неизвестными приборами и что мы не специалисты? Если мы опять докажем, что были правы, Вам не жалко бюджетных средств, потраченных на еще одну комиссию и проверку? Если мы все же докажем, что там есть участок больше 500 мкР / час, Вы уйдете в отставку?».

Инженер СЭС ответила, что мои замеры — это не их проблемы, что ходили полчаса по периметру и не нашли место с указанным нами уровнем, что контролировать радиационный фон, где нет официальных рабочих мест, они не обязаны, что касается отставки, так, по мнению И. Голощаповой в нее должен уйти я…

Но все же, на прямой вопрос — если нам удастся вас убедить, что там более 500 мкР / час — это будет вам что‑нибудь говорить? — «Да, — наконец‑то молвила Ирина Анатольевна. — Тогда будут проведены радиационные мероприятия».

Ой, спасибо, дорогие вы наши санитарные врачи! Спасибо за пресс-конференцию (все же радиация чему‑то учит), за возможность задавать вопросы и получать хоть такие ответы.

Понятное дело, что здесь работает четкая субординация — без указаний областного и республиканского начальства ни шагу. Но есть надежда, что вы все же вспомните, что работаете не чиновниками, перекладывающими бумаги, а врачами, и если пациенту (в данном случае нашему краю и его жителям) плохо, вы должны прийти на помощь.

В. Березин.

материал отличный, но "Я" автора переходит всякие границы. Звездная болезнь видна невооруженным глазом. "Я" - последняя буква в алфавите, между прочим! 

Б уквально месяц назад по каналу СТБ во всей красе показали и расказали что Константиновка самый грязный город и прибор фиксировал 500.000мкР(есть запись этой самой передачи),а вы расказываете что всё нормально.По моему там не утилизовали всё до конца потому утилизовать его там просто не возможно.Нас пора уже эвакуировать от сюда.