Радиоактивные пятна: одни «убегают», другие появляются

Выявление пятна радиоактивного загрязнения под Константиновкой еще раз доказало главное — официальным органам верить нельзя. Да и Чернобыль, все же, нас чему‑то научил. Тот, кто отвечает за безопасность нашего здоровья, на самом деле думает не о нас, а о том, как сохранить свое кресло, защитить честь мундира.


До выявления чрезвычайной ситуации нам говорили, что «все под контролем». После стали говорить, что это «абсолютно безвредно». А со сроками ликвидации заражения вообще получается «лапша». Сейчас нас уверяют, что до нового года ЧС будет устранена, и мы забудем о том, что она была. Говорят, что для этого уже выделили 1,7 миллиона гривен и работы уже «кипят». «Так мы вам и поверили», — подумали мы и в очередной раз посетили отравленное место.

Несмотря на полдень, людей на этом участке полигона не было. По словам активистов‑общественников из соседнего Берестка, они здесь вообще никого не видели. Хотя погода во второй половине ноября стояла благоприятная. Конечно, следы свежей человеческой деятельности были налицо — у въезда появилась небольшая будка, по периметру радиоактивного участка установлены многочисленные предупреждающие знаки, вокруг пятна вбиты колышки, натянуты веревки, в точках наибольшей радиации установлены таблички с указанием уровня. В общем, новую гамма‑съемку действительно провели. Сверив с картой предыдущей съемки, мы определили, что радиоактивные пятна явно «сползают» к ставку. И если все будет продолжаться в таком же духе, их и убирать не нужно будет — «убегут» сами. Но радоваться нечему. По крайней мере, четыре новых пятна повышенной радиации, превышающих норму в 30 и более раз, мы обнаружили.

Так что недаром профессионалы — дезактиваторщики из «Радона» (госпредприятие, занимающееся ликвидацией ЧС) говорили, что от радиации можно ожидать чего угодно. Тем более, нет никакой гарантии, что при выемке радиоактивного грунта не будут обнаружены новые «сюрпризы». Ведь та пара десятков скважин для отбора проб и анализа, которые были пробурены на территории в несколько гектар, почти ни о чем не говорят.

В любом случае, чиновники должны знать — общественность нашла, общественность и будет до конца контролировать ход событий. Вот только остается непонятным — за что те, кто по долгу службы должен заниматься таким контролем, получают бюджетные деньги.

В. Березин.

Эти пятна расположены между ул.Мирошниченко (трасса на Донецк) и ландшафтным парком "Клебан Бык". Практически в зараженной зоне находится ставок, который является частью оврага, тянущегося от поселка Бересток к дамбе у сельхозтехникума. Ручьи с этих ставков впадают в Торец. Так что счастливого времяпредпровождения на нанаших водоемах.