Реквием по деревьям

Если бы из вашего кармана (бюджета громады) были взяты деньги на вырубку совершенно здоровых деревьев в городе, а у вас во дворе высохшие деревья падали вам на голову, то вы бы возмутились и «поднялись». Поэтому константиновцам были понятны мотивы, выведшие людей на акцию протеста у горисполкома.
 





Отчаявшись докричаться до константиновских властей, глухих и немых к проблеме уничтожения деревьев, ряд общественных организаций и городских партячеек 12 декабря провели акцию под названием «Похороны зеленых легких города». Представители ассоциации «Зеленое движение Донбасса», «Комитета защиты транспортных прав граждан», «Комитета избирателей Украины», «Просвиты», партий «Наша Украина», УНП, «Батькивщина» у здания горсовета развернули плакаты с лозунгами: «Вечная память кудрявым кленам!», «Покойтесь с миром, зеленые легкие Констнатиновки», «Скорбим, не забудем белой акации грозди душистые» и т. п.. Затем под звуки похоронного марша, исполняемого вживую, участники акции траурной процессией обошли вокруг исполкома и возложили венки и цветы пенькам, оставшимся от тополей, которые спасали исполкомовских работников от выбросов химического, других заводов и жары.

Реакция властей была ожидаема — они вызвали милицию. Работники правопорядка высказали претензии организаторам акции в том, что милиционеров отвлекли «непонятно на что». Однако, надо признать, что помешали им расследовать более серьезные преступления те, кто их вызвал.


На акцию съехались экологические журналисты Киева, Тернополя, Харькова и других городов. В рамках прошедшего семинара по проблеме экологической коррупции они изучали вопрос массовой вырубки деревьев в Константиновке, а также «отмывания денег» и воровства бюджетных средств в этой сфере. Конечно, больше всего журналистов поразило совершенно необъяснимое уничтожение сквера больницы № 5 и недоимка в бюджет до одного миллиона гривен средств по возмещению стоимости этих деревьев. Сфотографировав и побродив среди нового леса, выросшего на пеньках, оставшихся от некогда полезного всем зеленого уголка, журналисты никак не могли понять — как можно было такое сделать. Теперь об этом «памятнике» мэру, партии регионов и депутатам константиновского горсовета будут знать далеко за пределами нашей области.

В. Березин.

Во всех городах Донецкой области происходит одно и тоже – не долго думая, власти отдают под застройку клаптики земли. Судьба деревьев, попавших в «план», предрешена – топор дровосека!

Защитники природы тоже не дремлют. В пятницу, 12 декабря, «отцы» соседнего города Константиновка нервно глотали «корвалол». В 10 часов утра на ступенях горисполкома творилось нечто невообразимое: горожане  протестовали против тотальной вырубки своих деревьев. Активисты зачитали перечень городских улиц, которые лишись зеленых насаждений, затем присутствующим предложили почтить убитые деревья минутой молчания… Тишину разбили скорбные аккорды похоронного марша, мужчины сняли шапки, случайные прохожие читали надписи на плакатах: «Покойтесь с миром, зеленые легкие Константиновки», «Вечная память кудрявым кленам», «Скорбим и не забудем белой акации гроздья душистые», «Они знали вас детьми, а теперь их нет с нами», «Плакали деревья и стонали, когда вы их под корень вырубали».

Видимо, нервы у константиновских чиновников не железные: через несколько минут к редакции газеты «Провинция» (журналисты принимали непосредственное участие в подготовке акции) подъехал «бобик», битком набитый милиционерами.

Верные псы правопоряка набросились на Владимира Березина, главу эколого-культурного центра «Бахмут» с упреками, мол, своей акцией природозащитники оторвали всю константиновскую милицию от работы. В результате продолжительной беседы удалось выяснить, что чиновники были шокированы звуками похоронного марша и подумали, что народ пришел кого-то хоронить прямо под окнам испокома. Чтобы недопустить кощунства, вызвали милицию...

В Донецкой области существуют общественные организации, которые имеют интересный опыт борьбы с дровосеками при власти. Эта информация может помочь краматорским защитникам природы. Итак, что делать если участок земли около жилого домом сдали в аренду некой фирме, которая мечтает снести дорогие вашему сердце деревья и построить на их месте нечто прибыльное?

Получить копию решения исполкома горсовета.

Послать информационный запрос в областное управление экологии с вопросом, согласовано ли с экологами разрешение на снос деревьев и учтено ли мнение общественности при принятии решения.

Послать информационный запрос в исполком о целевом назначения данного участка земли.

Сделать экспертизу истинной стоимости деревьев, приговоренных к сносу и сравнить с официальными суммами, полученными городским бюджетом (эксперта можно найти в донецком ботаническом саду).

С собранным пакетом документов можно обращаться и в прокуратуру, и в суд. В любом случае деловой подход к вопросу гарантирует результат — в Украине зафиксированы случаи, когда решение исполкома горсовета о сносе дереьев было отменено в судебном порядке. 

Оксана Николенко. "Новости", Краматорск.

Прошу учесть, что бомжуещего вида старик - не участник акции.

Как и ожидалось, на похоронный марш слетелись бомжи, жаждущие памянуть на халяву.

Это подчеркнуло гротескность происходящего.

честно говоря, не сильно он и отличается от массы митингующих. Сколько будет продолжаться высасывание из пальца трагедии с вырубленными деревьями? Кому-то этот "сквер" был нужен? Я еще с детсва помню как там было страшно... В зависимости от эпохи там постоянно любили устраивать свой досуг то алкоголики, то наркоманы, потому проще было обойти этот прекрасный уголок, чем идти в ту же больницу через него.

Molodtsi, v luchshih traditsiyah ekologicheskogo obschestvennogo dbvizheniya! Mozjet bit ne vse budut vspominat eti derevya, mozhet komu-to oni bili ne nuzhni, no hamstvo vlasti proschat nelzya. Im nado postoyanno napominat, chto mi est, chto beznakazanno tvorit chto zahochetsya im nikto ne dast. S Novim Godom pozdravlayu! Pishu s Amerikanskogo kruiznogo lainera, gde ekologichnost - odin iz principov raboty companii. Zamknutiy tsikl, musor sortiruem i pererabativaem na bortu. Esli zametyat, chto kto-to vibrasivaet musor za bort - spishut na bereg i zanesut tebya v cherniy spisok i mozhesh ne prositsya bolshe.  "Okean nas kormit, mi ne mozhem ego zagraznat". Vot tak vot. Temperatura +28, vezde stoyat elki (plastikovie).. Vot takoe rozhdestvo...  S uvazheniem, Natasha Zhukova, ECC "Bakhmat", Artemovsk-Hawaii :-)) 

Постоянная ссылка (Permalink)

Ответ на от Natasha Zhukov… (не проверено)

  блеснуть знанием английского? Судя по фимилии вы явно не англичанка. так зачем же этот фарс?  Вы же сумели прочесть на русском - могли бы на русском и прокоментировать,

Непонятно, к чему этот коммент. Наташа писала на транслите не для того, чтоб блеснуть знаниями английского, а потому, что там, где она сейчас, нет русскоязычных клавиатур.

   я не такой уж продвинутый пользователь ПК   поэтому и не поняла к чему этот английский  в обыкновенном коментарии

Я ни в коем случае не хотела Вас обидеть. Просто решила объяснить почему так. Некоторые из моих знакомых, уехавшие заграницу, тоже так печатают. так что не думайте ничего плохого

Владимир, доброго времени суток! вас беспокоит наталья из лисичанска. у меня не осталось никаких ваших контактов, поэтому пишу здесь. нет ли у вас ссылки или электронной версии документа о проекте создания в соляных шахтах хранилища отходов? хочу дать его часть справкой в статью о соляной симфонии.

Наталья из Лисичанска - загляните на сайт Бахмата:
www.bakhmat.org

Наташа, путешествующая на "Золотой Принцессе" по Гавайям:
не пропадай! Хоть на транслитерации, но пиши. Не забывай, что ты Директор "Бахмата" по земному шару.
Эко-право тоже нас поздравили с, что важно, не грантовой акцией.
Родину за чужие деньги не спасешь!

а если бы устроить такой митинг предложила ПР - согласились бы?

 и если бы не желание партий "засветиться" - на чьи деньги бы заказывали концерт у исполкома?..

Постоянная ссылка (Permalink)

Ответ на от Грабовский (не проверено)

Спасибо Вам за вопрос!

Финансирование общественных мероприятий - действительно важная деталь понимания ситуации.  Здесь, как и всегда в мероприятиях "Бахмата" - одна цена - бесплатно.

Музыкантам заплатил своих 100 гривен один из участников акции.

Все остальное - написали плакаты, пришли и стояли только из-за идеи.

Кстати, музыкантам понравилось - просили приглашать на такие акции еще.

Еще раз скажу - родину за деньги не защищают. Это принципиально.

В Донбассе партии БЮТ и НСНУ действуют как общественные организации. С ними легко договориться.

Если ПР пригласит на акцию против беззакония местных депутатов (что здесь и происходило) - обязательно прийдем!