Смогут ли власти прекратить газовые атаки?

Всю прошедшую неделю горожане вдыхали выбросы отравляющих веществ из разных источников. Люди звонили во все инстанции, требовали прекратить этот беспредел. Вот что было зафиксировано нами и службой «105»: 20 июля неизвестный газ мешал дышать жителям улиц Калмыкова, 6‑го сентября, Циолковского, Леваневского, б. Космонавтов; 22 июля не могли находиться дома из‑за горения и дымов бытовой свалки жители улиц Черниговская, Титова, Ангелиной; 23 июля было нечем дышать жителям ул. Пирогова; 24 июля вдыхали удушающий газ жители улиц Белоусова, Трудовой, Николаевского поселка; 25 июля кричали о помощи жители Красного Октября (ул. Осипенко) и б. Космонавтов; 27 июля задыхались жители Червоного (ул. Ангелиной).

Приводим фрагмент письма, которое 28 июля принесла нам в редакцию Т. Могила, жительница улицы Октябрьская: «Члены моей семьи и соседи с 20‑го июля задыхаемся от едкого запаха, который напоминает паленную резину, пластик… Это начиналось с 20.00‑20.30 часов и продолжалось примерно до 4 часов утра. Когда просыпались, запаха уже не было. Мы обратились на «105», но ничего не изменилось, только запах дыма мы стал, ощущать с 23.00 часов. Это происходило и происходит практически каждый день».

На аппаратном совещании и. о. городского головы А. Гомозов как‑то странно озвучил эту проблему (цитируем): «У нас очень много сигналов каждую ночь по загазованности. Или это конкретные мероприятия с отдельных точек города или это намеренные мероприятия». Скорее всего, речь шла о разрешенных и не разрешенных выбросах предприятиями. Конечно, не у всех заводов есть разрешения на выбросы (его нет, например, у химзавода). Однако, если бы они у них и были, то это не значит, что загрязнителям позволительно все. Выбросы должны проходить строго в соответствии с заявлениями об экологических последствиях, под контролем эко-инспекции и т. п. Тем более, никто не давал права таким образом «глушить» свой народ.

Еще раз напомним, что основные отравляющие вещества, при попустительстве властей и СЭС, поступают сейчас с горящих промышленной и бытовой свалок. К этому добавляются загазованность (кроме автомобилей): кто выжигает обмотку проводов, кто сжигает аккумуляторы… Немаловажную лепту в загрязнение атмосферного воздуха города вносят и дворники «Комэнерго». Им хотя и дают под роспись указания о запрете сжигания мусора, но они как палили, так и палят. Взять хотя бы парк ниже скорой помощи, в котором уборщики утром 28 июля устроили настоящую дымовую завесу. Они теперь просто подпаливают и уходят — чтобы не поймали.

Городское руководство поручило лично начальнику управления по вопросам чрезвычайных ситуаций В. Тищенкову возглавить работу по сбору информации по источникам, как выразился А. Гомозов, «ночной загазованности города». Вместе с отвечающим за экологию замом мэра (оказывается и такой есть), руководством СЭС, Владимир Михайлович должен изучить вопрос и на следующем аппаратном 4 августа доложить мэру о принятых мерах.

А пока лучше не дышать…

В. Березин.