Инвестиции в Константиновку: перспективы начинают сбываться

3 февраля в Константиновке произошло знаковое событие – сдача приёмной горкомиссии нового промышленного объекта. За этими сухими словами кроется смысл, имеющий огромное стратегическое значение как для Константиновки, так и для всей Украины: начинают работать многомиллионные инвестиционные программы.
“Город жив!” - это первое, что думаешь, подходя к аккуратному цеху. В промышленной зоне возвышается строение, словно сошедшее с немецкой или швейцарской рекламной открытки. Но даже внешний европейский стандарт меркнет, когда переступаешь порог завода по выпуску аккумуляторов “А-Мега”. Много вы видели заводов, в цехах которых регулярно моется пол? Хоть бы тапочки выдавали, что ли, а то ощущение такое, будто попал, как минимум, в цех по производству детского питания. А здесь, оказывается, свинцовые аккумуляторы производят!
Тринадцать лет назад предприятие “Мегатекс” начало свою деятельность по утилизации автомобильных свинцовых аккумуляторов. И вскоре родилась логичная идея: свинцовые слябы, полученные из отходов переплавленных батарей, не отправлять на продажу, а использовать для изготовления собственных аккумуляторов. Потребность в автомобильных аккумуляторах, как известно, растёт с годами в геометрической прогрессии – вот так же, в такой же прогрессии зрела идея создания собственного производства. Да производства не простого, а лучшего в Украине, в СНГ.   Для этого конструкторы  смежного   предприятия “А-Мега”, используя технологии лучшей в мире аккумуляторной фирмы “Моll” (Германия), чьи аккумуляторы используют в производстве Мercedes, Porsche и Lambourghini, разработали техническую документацию принципиально нового для Украины производства. О смелости и размахе говорит расчётная сумма проекта – около 150 миллионов гривень. Не стоит даже говорить, как трудно было идею воплотить в жизнь. Главное здесь – найти инвестора, который не только будет согласен вложить такую сумму в украинское производство, а вообще поверит в этот проект, доверится людям, живущим и работающим в городе Константиновка. И такого инвестора нашли в Англии. Но кто думал, что после этого потекли молочные реки в кисельных берегах, тот жестоко ошибается. Английские инвесторы вместе с отечественными специалистами столкнулись  с традиционно железобетонной украинской проблемой, которая называется “бюрократия”. Оказывается, “очень сложно” складское помещение перевести в категорию производственного здания. Настолько сложно, что руководство предприятий “Мегатекс” и “А-Мега” никто в коридорах власти не хотел даже слушать! Все обращения ложились под сукно, придумывались несуществующие причины и проблемы. Какая при этом преследовалась цель? А никакая. Помните “человека в футляре” у Чехова: “Как бы чего не вышло!”. Вот именно ничего и не вышло. Город потихоньку умирал и разлагался, а городская власть не удосужилась даже документы принять на рассмотрение. Но с избранием нового городского головы дело сдвинулось с мертвой точки и 3 февраля государственная комиссия принимала результат многолетней работы энтузиастов и специалистов самой высокой квалификации, от строителей до наладчиков сложнейшего промышленного оборудования. Кстати сказать,  оборудование это самое современное и качественное, производства Англии, США, Германии, Италии и Швейцарии. А просторный, прямо-таки стерильный цех выглядит достойной оправой такому “бриллианту”.
Среди членов государственной приёмной комиссии был мэр Константиновки. Он не скрывал своего восторга от нового завода. Ещё бы, в городе появился объект такого уровня, на котором сейчас работают 90 человек, но скоро будут трудиться свыше 400 рабочих и служащих! Три миллиона лучших в СНГ (и не только) аккумуляторов в год – такова проектная мощность завода. А значит люди, работающие на нём, будут получать очень приличную зарплату. Предприятие же будет отчислять в городской бюджет значительную сумму налогов и сборов. Что это значит для возрождённого города, объяснять излишне.
“Это победа не только заводчан, - сказал в интервью местному телевидению городской голова Юрий Роженко. - Это победа всего города. Константиновка не только возрождается, восстаёт из экономической разрухи, но и становится привлекательным городом для ведения бизнеса, для создания новых промышленных предприятий, для инвестиций. И я, как городской голова, радуюсь этим успехам, обещаю впредь делать всё, чтобы Константиновка строилась и богатела, а жители города получали хорошую высокооплачиваемую современную работу и жили хорошо. Знайте, мы всегда поддержим и максимально поможем любым подобным начинаниям”.
Что ж, скоро мы, избрав на пост городского головы нынешнего мэра, сможем проверить эти слова: на “Мегатексе” подготовлен к финансированию и внедрению ещё один крупный инвестиционный проект: экологический проект по улучшению эффективности и экобезопасности производства переработки свинца. И снова рабочие места, отчисления в бюджет, улучшение экологической обстановки в городе.
Александр  Добродомов,  член Международной Федерации Журналистов.

Но с избранием нового городского головы дело сдвинулось с мертвой точки - какая сладкая пилюля для нынешнего вождя. И какие плохие были все до него.
скоро мы, избрав на пост городского головы нынешнего мэра - так может нынада выборов устраивать, уже все решено?
И снова рабочие места, отчисления в бюджет, улучшение экологической обстановки в городе. - это ваще пестня. Свинцовое производство и улучшение экологии. Ну брат по разуму с Шуфричем - Константиновка процветает.

Так сколько на самом деле - 150 млн.грн или как было напечатано в 3 номере - 135 млн.грн. Или 135 это как раз и есть около 150?

“Город жив!” - это первое, что думаешь, подходя к аккуратному цеху.
Апупеть. А что можно подумать проходя рядом с развалинами некогда знаменитого завода Автостекло. Или двигаясь по некогда красной - улице Ленина - стекольный завод радувает глаз видом металлического склелета цеха ВВС, бывший метзавод им.Фрунзе радувает глаз останками прокатного цеха и двухэтажным скелетом столовой, благо останков доменных не видно за обломками прокатки, приятно удивляет своей дивностью бышая вагранка (справа от вьезда). Напротив обломков завода Фрунзе приятно радувает глаз кожевенный комбинат, работающий в полуподпольном режиме. Или наблюдая развалины общежитий, детских садов в центре города.
Маленький цветной блок в промзоне это не весь город.

Какая все таки классная статейка - ЗАКАЗНАЯ! Сдача объекта это просто повод, главное описание героической работы мера. До него город умирал и разлагался. Во как - не больше, не меньше.
Юрий Никифорович, язычек афтара не счекочет?

Как-то приехали в гости друзья на машине из Донецка.И пришлось проезжать по улице Ленина . Вечерело. Кодобины. Машину подбрасывает,слышно,как начинают отваливаться детали.В сумерках зловещие развалины.В салоне воцарилась тишина.Ребята были в шоке.Один из них говорит:"У меня мурашки по коже.На этих руинах реально Голливуду ужасники снимать можно." Может ухватиться за идею? Реально город-призрак жив! Фу!