Фабрика грез, или Проделки Константиновского РЭСа

Рассказ Натальи и Вячеслава — жителей частного дома по Акмолинской улице, выглядит как страшный сон. В то утро, 4 марта Наталья открыла двери делегации из трех представителей энергонадзора. Скрывать ей было нечего — за свет платила регулярно, проблем с электричеством никогда не имела. Поэтому на вопрос, почему так смело впускает непрошеных гостей, просто рассмеялась. И напрасно, в этот раз проверяющие не только сняли показания счетчика, но прошерстили весь дом — от самой дальней комнаты, до чердака и летней кухни.

После того, как хозяйке с сыном удалось убедить сомневающихся контролеров в том, что ни в доме, ни на крыше нет скрытой проводки, сын благополучно отправился на работу. И Наталья осталась один на один с электрическими ревизорами. Когда вернулась из летней кухни, где оставила включенной печку и платежные квитанции по свету, один из контролеров уже закручивал что‑то на счетчике, другой подсовывал на подпись акт, якобы с обычным перечислением всех имеющихся в доме электроприборов. Имеющая плохое зрение хозяйка задерживать проверяющих поиском очков и вычиткой мелких строчек не стала. Просто подмахнула бумагу и поспешила проводить гостей за калитку. А когда вернулась, ее ждал неприятный сюрприз: света в доме не было. Совсем…

Подробное изучение подписанного документа шокировало женщину. В акте было безапелляционное обвинение в воровстве электроэнергии. И приговор: «... согласно акту подача электроэнергии потребителю отключена в электросчетчике, крышка опломбирована...». На следующий день начались безрезультатные хождения по кабинетам непреклонного РЭСа и энергосбыта. Там Наталье сказали: «На вас подан иск в суд, свет дадим, когда заплатите 10 000 штрафа». Дальше — обладминистрация и прокуратура. В стенах последней Наталье предоставили «неопровержимые» доказательства ее вины: «Мне на компьютере показали несколько фотографий, сделанных в моем доме без разрешения. На одной из них была я с квитанциями, на второй какой‑то счетчик без одной пробки, а на третьей — горящая лампочка. По мнению сотрудника прокуратуры, это и было тем самым основанием для отключения света в нашем доме: мол, свет горит, а счетчик стоит!» Как бы там ни было, после обращения во всевозможные инстанции 6 июня этого года свет к дому (через 4 месяца) все‑таки подали. А в ответе Константиновского межрайонного прокурора значилось: «Константиновским РЭС 26.06.09 восстановлено электроснабжение к вашему дому на период окончательного решения спорного вопроса в суде».

Но в суд, по словам хозяев обесточенного дома, дело так и не попало. Вместо этого, 26 ноября работниками энергонадзора свет в доме был снова обрезан. Исправить ошибку подчиненных еще в прошлую пятницу пообещал сам начальник Константиновского РЭС Виталий Дурнев. Однако, уже неделю семья Натальи живет не только без света, но и без отопления: газовый отопительный котел работал от электрического насоса. Жить в остывшем доме стало просто невозможно. «Муж, вернувшийся из командировки, успел заработать бронхит, а двухлетняя внучка практически живет в больнице, — говорит Наталья. — Несмотря на отсутствие средств, я просто вынуждена была обратиться к юристу. Если нас среди зимы пытаются шантажировать незаконно приписанным штрафом в 10 000, то придется отстаивать свою правоту и деньги в суде. Как мне сказали, таких «сфабрикованных» штрафов по РЭСу сегодня десятки. Под большинством актов подписи тех самых контролеров, которые составляли и наш акт, поэтому шансы на победу у нас есть».

P. S. 
Чем и когда закончится электрическая эпопея для обитателей частного дома по Акмолинской, неизвестно. Как и то, кто же окажется прав в этой запутанной истории — специалисты Энергонадзора, которые, по мнению пострадавших, просто сфабриковали «дело о скрытой электропроводке» и обманули прокуратуру, или «нерадивые» потребители, которые без страха и совести, якобы, эту самую электроэнергию воровали.

Подготовила О. Окунева.

Я на форуме создавал подобную тему с вопросами к юристу. Повторюсь, пусть также пан Дурнев бы ответил, на каком основании моему соседу обрезала этаже гоп компания в кол-ве трех человек свет, без всяких актов и тому подобное, только за то что он незахотел всех троих впускать в дом, а сказал что пустит только одного человека? Мне под угрозой обрезания пришлось впустить всю гоп компанию, и этому есть свидетели. Человеку даже в прокуратуру обратится несчем - нет никаких документов на отрезку. Или госпоже Кармазиной Галине Петровне разрешено делать все, что ей заблагорассудится? Фаимиля, имя и отчество было указано на удостоверении, которое выглядело просто ужасно, все потрепаное и т.д. Это единственное что было предоставлено и то из троих только она по очень сильному настоянию его предоставила. После обрезки без всяких документов сосед поехал в горсвет, где ему заломили 300 грн за подключение, в прокуратуру ему без актов и бумаг даже  обратится несчем. Наверно господин Дурнев таким образом зарабатывает потом на подключениях и поэтому г-же Кармазиной все дозволено, а именно резать провода кому захочется, когда захочется - даже когда хозяйвов нет дома. Найти бы управу, или правдо надо брать вилы в руки и колоть ??? ( как советовал один абонент колеса их автомобиля). И так же скажите, если обрезание производят и не выдают никаких бумаг, просто по хотению Кармазиной, может позвонить в 102 и вызвать милицию, якобы поймал тех кто хотел срезать провода? Ведь никаких актов они не дают. Хотелось бы услышать мнение Дурнева по поводу работы его подчиненных.

 

P.S. По поводу работника РЭС, именно Кармазиной, много людей говорят, что не чиста на руку, пока вы сходите за квитанциями или за свечкой, так как пробки для проверки выкручивают - она повреждает пломбы и потом все ОК, вы попали на штраф. Ув. абоненты будьте бдительны особенно с этой проверяющей, не оставляйте ее одну у прибора учета!!!