Кто закатал в асфальт деньги «Спецстроя»?

В минувшую среду стены городского исполкома штурмовали работники ПКС «Спецстрой», известного городского предприятия, не один год выполняющего львиную долю работ по ремонту городских дорог. Как считают обиженные спецстроевцы, за последние три года городской исполком задолжал им несколько сотен тысяч гривен за фактически выполненные работы по улицам Мирошниченко, проспекту Ломоносова, Песчаной, Октябрьской и многим другим. За «своим» приехали большой делегацией на фирменном автобусе, но от плакатов и обидных речовок в сторону должника воздержались. По просьбе «главного» — секретаря городского совета А. Гомозова, — сели за стол переговоров в его уютном кабинете. Суть претензий излагали без реверансов.

Как сообщила сметчик предприятия Наталья, согласно сверке, проведенной и подписанной совместно со специалистами исполкома, на 23 октября долг городского бюджета перед ними составил более 307 тысяч гривен. На все работы у дорожников имеются и подписанные объемы, и завизированные специалистами УКХ акты выполненных работ. Но чтобы воздать предприятию по счетам, как оказалось, исполкому не хватает самой малости — договоров на выполнение этих самых работ! Последние имеются фактически только по двум сметам: на 85 тысяч за ремонт Ленинградской в 2007 и еще одной, за весеннюю «халтуру» в текущем году, стоимостью 32 тысячи.

Остальную сумму — а это около 190 тысяч гривен, как констатировал Анатолий Гомозов, «Спецстрою» придется еще доказать, возможно, даже оспаривать в суде: «Вам ведь остались должны в 2007, потом в 2008, зачем вы тогда брались за работу в 2009 году, постоянно наращивая долги? Мы готовы выполнить свои платежные обязательства, которые взяты на законных основаниях. Сегодня, согласно закону «О бюджете» и «О местном самоуправлении», оплачивать какие‑либо работы исполком имеет право только в том случае, если перед их выполнением с организацией-подрядчиком был заключен соответствующий договор. Впредь хочу сказать: пора знать и себе цену. Если к вам пришел кто‑то из замов, просить бесплатно что‑то сделать, я под этим уже не подписываюсь. И денег из кармана не достаю». Как пообещал ходокам Анатолий Ермолаевич, сумму, указанную в последнем договоре — 32 тысячи гривен, исполком вынесет на рассмотрение ноябрьской сессии городского совета, которая должна дать добро на ее финансирование уже до конца текущего года. О возврате еще 85‑ти тысяч долгов 2007 года обещал подумать позже, тогда же и сообщить конкретный график погашения задолженности.

Как признался присутствующим секретарь городского совета, таких ходоков за долгами у исполкома — море. Сумма задолженности городского бюджета перед ними перевалила сегодня за три миллиона гривен. Отдавать их местные власти не отказываются, но делать это будут постепенно, по мере поступления средств в бюджет. Что будет с судьбой выполненных под «честное слово» работ, неизвестно.

Юрист исполкома В. Горелик дал им определение «устный договор», однако привлечь должника к ответственности по такому соглашению, по его мнению, практически нереально: «Время купцов прошло, и их честное слово сегодня никуда на прилепишь. Если вопрос коснется КРУ или хозяйственного суда, то там никто не примет этот устный договор к сведению».

Начальник дорожников о визите подчиненных в исполком знал, но поддержать их хотя бы морально так и не приехал. Сообщил, что как раз на это время его ждут более важные дела в суде. Пока люди ожидали вердикта заместителей городского головы по вопросу сроков погашения задолженности, успели рассказать предысторию своих мытарств.

По словам работников некогда престижного, в плане зарплаты, коллективного предприятия, сегодня, благодаря нерациональной работе руководства и заказчиков‑должников, ПКС оказалось на грани исчезновения. Из более чем 150 человек трудовой коллектив «Спецстроя» сократился почти втрое. Долги предприятия по зарплате выросли до полутора миллионов гривен. Заказчики задолжали ему около 3,5 миллионов. Долги же самого «Спецстроя» различным фондам и структурам насчитывают более 8 миллионов гривен. За последние, по словам сотрудников, кредиторами уже арестовано все движимое и недвижимое имущество предприятия, коммунальные услуги отключены за неуплату. Последний год выдался для «Спецстроя» особенно трудным: бесконечные проверки, угрозы банков, месяцы тщетного ожидания честно заработанной зарплаты и вынужденное безделье. Вот картины из обычной жизни городских дорожников.

«Мы уже четырнадцать месяцев сидим без зарплаты. 100 гривен в один, а то и в два месяца, для нас большая удача. А есть и пить, простите, каждый день хочется. С лета мы почти не выходим на работу — руководство говорит, нет заказов. Поэтому на бумажках нам пишут к выдаче только голый оклад, но ведь за него хлеба не продадут! Да и что это за сумма — оклад мастера — 280 гривен. Это просто смешно! Когда такое было, чтобы работники такого востребованного предприятия, чтобы не умереть с голоду, на рынке торговали капустой, выращенной на огороде? В решение нашей проблемы верится с трудом. Даже проверка прокуратуры не выявила никаких злоупотреблений в работе нашего руководства. Следователь сообщил, что при проверке нашей жалобы невыплата зарплаты не подтвердилась. Руководство тоже руки не поднимет в нашу защиту, только и слышим, где оно ело и что на рынке покупало, город ведь маленький… — говорят отчаявшиеся люди. — Сегодня в исполкоме нам пообещали отдать только 32 тысячи долга. Но на что они пойдут, неизвестно. Если до конца года мы их не увидим, обещаем приходить сюда каждую неделю. А потом будем атаковать Донецк, а если понадобится, даже Киев, ведь нам задолжала не только Константиновка».

P. S. Как стало известно из компетентных источников, по факту невыплаты заработной платы работникам ПКС «Спецстрой», в прокуратуру поступила очередная коллективная жалоба. А уже в ближайшее время на тот же предмет будет проведена очередная проверка инспекции по труду и других компетентных органов. Обиженные работники уверены: на этот раз правоохранителям удастся найти ответ на риторический вопрос — кто, сколько и почему не заплатил за давно выполненные ими работы?

Подготовила О. Панина.

Чтобы давать объективную, а не заказную информацию,
полезно было бы писакам из провинции (Опанькам,Гейзерам и др.)оперировать фактами, а не собирать сплетни на базарах.
Или для них слово "честь" не знакомо?
Если эти писаки труд дорожников в 40-градусную жару на горячем асфальте называют "халтуркой", то скоро можно будет лицезреть, как они будут пробираться в сугробах по нечищенному городу,т.к. очень жаль, что «время купцов прошло", и честное слово,которому верило руководство предприятия,сегодня ничего не стоит.
А "Спецстрой" до погашения всех долгов города по всем, кстати, имеющимся и подписанным договорам, не будет больше принимать участия в очистке городских дорог.

Вы ул.Громова видели? Почему же Опанька не поинтересовалась у и.о.мэра, что там происходит и ничего не пишет по этому поводу?
Рабочие ПКС "Спецстрой" отказались выполнить там ремонтные
работы до полного погашения городом задолженности.
А и.о.мэра вместо того,чтобы погашать задолженность,решил
пригласить "варяг" на эти работы и пообещал им заплатить,
точно так же, как обещали раньше "Спецстрою".А когда "варяги" поняли, что и их надули, расковыряли улицу и ушли.Так кто за это ответит? Это грамотная политика нашего и.о.мэра?
Вот лучше об этом напишите,ОПанька, а не подливайте масла в огонь и не настраивайте людей против руководства, т.к.
вы абсолютно не компетентны в данном вопросе.

дороги до погашения задолженности