Светлана Швецова: «Мне нужно признание, а не слава»

Она заглянула недавно в «Провинцию» с новостями и творческими планами. Двадцатидвухлетняя Света уже не раз становилась героиней наших публикаций, девушка, обладательница яркого певческого таланта, «болеет» и более редким для нашего городка делом — пишет музыку.
 

На сцене и в музыкальных кругах Светлана с тинейджерских лет, за это время побывала в составе нескольких городских молодежных рок-групп, поработала на общественных началах в студии «Театральный переулок», даже поучаствовала в мюзикле. Сочиняет музыку не только в стиле рок, но и самых разных направлений. Причем, вполне профессионально. Во всяком случае, таково мнение Олега Кошкина (про которого Света говорит, что он ее любимый преподаватель), «сосватавшего» газете свою ученицу, закончившую в свое время школу искусств. В том, что Света Швецова почти готовый композитор, Олег Андреевич убедился, когда послушал на отчетном концерте школы ее фортепианную пьесу «Диалог».

В ее «багаже» уже четыре десятка полновесных произведений, есть даже опера, над которой Светлана работает несколько лет, и остановить музыкальный поток, рвущийся изнутри, просто невозможно. Дошло до того, что мелодии она пишет даже к прочтенным книгам, недавно создала такой музыкальный портрет Остапа Бендера, в ее воображении образы всегда звучат.

В общем, творческого застоя не наблюдается, наоборот, есть проблема в реализации дарования. Уже давно Светлана мечтает попасть в Санкт-Петербург, поступить в консерваторию, там же хочет пробиться и подняться на музыкальный Олимп. Мешают всякие житейские сложности — работы для нее и дома пока нет. Правда, за плечами педагогический институт и диплом учителя начальных классов, но Светлана менять главную цель не хочет, боится, что заест рутина или, еще хуже, уйдет вдохновение. Любимое дело поглощает ее целиком, поэтому попыток подарить людям свою музыку она не оставляет. «Главное для меня — не слава, нужно признание, чтобы слушатели оценили», — объясняет Светлана. В прошлом году она прокатилась в Донецк, там как раз шел отбор участников очередной «Фабрики звезд». Оказалось, что плыть к славе в общем, лишенном какой‑либо индивидуальности, потоке Свете не с руки. Недавно предприняла попытку заявить о себе немного по‑другому. Правда, чуть не вляпалась в какой‑то лохотрон.

— Нашла в Сети конкурс, объявленный, якобы, от С. Петербургской консерватории, — рассказывает Светлана Швецова. — Было представлено десять известных живописных полотен и предложено сочинить к ним композиции. Проблем не было, все сложилось легко, а вот отправлять ее так и не решилась. Вчиталась внимательно в условия — указаны только банковские реквизиты, то есть куда деньги отсылать (больше 200 грн.), было ясно, а куда музыку — непонятно. И вообще преподавателем консерватории на сайте указали погибшую 20 лет назад актрису. Впрочем, я не сильно расстроилась. Даже спасибо хочу сказать прохвостам, — за вдохновение, теперь у меня есть еще десять пьес — к живописи писать еще не пробовала.

Так что Светлана не унывает, нацелилась на новый проект «Україна має таланти». Решила попытать счастья там, выступление свое уже продумала — с той самой фортепианной пьесой «Диалог», принесшей ей признание ее любимых школьных педагогов. Репетирует ежедневно по несколько часов, но рассчитывает, что оценят ее все‑таки как автора. Задуманный сольный концерт, готовое шоу из собственных произведений, теперь отложен, распыляться Света не хочет, разве что на стихи. Принесла с собой целую их подборку. Правда, даже ее литературные образы имеют скорее музыкальный уклон — прекрасно послужат текстами песен, да и для либретто к опере сгодятся.

Слушаешь эту одаренную и веселую девушку и понимаешь, что рано или поздно она пробьет себе дорогу, найдет слушателей. Только к тому времени, скорее всего, уедет — таланты хоть и рождаются в провинции, но признания ищут в большом мире. Мы еще будем гордиться Светланой Швецовой, но было бы хорошо, чтобы маленькой ступенью по которой она пойдет к успеху стал бы и ее родной город.

В. Гейзер.

да уж, работы для 22летней девушки нет... что тут скажешь! я училась в том же КЭГИ, где и слышала эту девушку. Талант, конечно, есть, и не поспоришь. Но странно, что имея за плечами диплом, не хочет выйти из-под родительской опеки. Весь мой курс (очно-заочный) работал с 1 курса, с 17 лет, обеспечивали себя куском хлеба. К окончанию института все занимали некислые должности и пробивались по жизни. И, конечно, многие не по специальности, и я в том числе. А вот у Светланы, видимо, так не получится. Интересно, облегчить жизнь родителям ей не хочется???

 

Родители всю жизнь в ответе за детей, а дети всю жизнь в ответе перед родителями. Поэтому нехер вообще детей рожать, если после 18 лет собираешься их упрекать в излишней нагрузке на шею. По твоему сообщению видно, что заботишься ты не о лёгкой родительской жизни, а по злому завидуешь таланту этой девушки и намекаешь всем читателям на свою "некислую" должность.

я никого ни в чем не упрекаю, и ни на какие должности не намекаю, я говорила за свою группу, которые по-возможности, старались помочь родителям и зажить самостоятельной жизнью. Света, безусловно, талантлива, ЭТО ФАКТ. просто сейчас очень сложно добиться признания, на это уйдет, возможно, не один год. Неужели талантливая и способная девушка, имея диплом, не может просто пойти работать и одновременно заниматься творчеством??? ей же легче будет... Хотя, это личное дело каждого. И не будьте такими озлобленными, господа :) 

 Ребята, дорогие, я три года как ни живу с родителями и всегда старалась найти доход, либо сделать сама то, что мне нужно, но можно не покупать (например пошить себе одежду, выростить пищу). 
Последнюю работу, которую мне предлагали, это работа организатора в Сельхозтехникуме. Работа по мне, но заработная плата!!! Мне положено пол ставки, я подсчитала деньги на дорогу (а добираться далеко, с 16 школы) и получилось, что мне ещё докладывать нужно на проезд! Есть смысл! Знаете, я выращиваю пищу, шью одежду и гвозди забиваю сама (недавно оббивку не стуле поменяла), я стараюсь жить автономно и не зависить от  цивилизации, а тем более от нашего государства. Ответьте - для чего вы все зарабатываете деньги, что вы умеете делать, за чем стремитесь, каким ценностям обучите новое поколение. Мне смешно и больно наблюдать за тем как люди ничего не смыслящие в творчестве состовляют планы обучения для одарённых детей!!! Мне очень тяжело было учиться в этом коллективе, хотя коллектива не было. Да в нэте все такие смелые, но фото с моей физиономией висит на плакатах в КЭГИ, а Ваше, достопочтенные, нет!!!
Я желаю счастья Вам, счастья в этом мире большом!
Если кого обидела, знайте я не хотела.

правлильно света,нафиг оно надо пахать за копейки в этом богом забытом городе:) надо пытатся подстраивать жизнь под себя,а не под обстоятельства,правда в нашем городе это практически невозможно(