Школа искусств: вечная любовь

50 лет назад в Константиновке открылась музыкальная школа. Поэтому весь нынешний учебный год в Школе — юбилейный. И каждый концерт — своеобразный отчет, осмысление полувековой истории, подарок и признание в любви.

«… но сколько нужно мук,
чтоб руки с сердцем слить».

В один из последних холодных дней января малый зал школы искусств был заполнен до отказа — со сцены звучал рояль. Фортепианный отдел подарил нам юбилейный концерт. Ярко, профессионально, талантливо. Чудесная фортепианная музыка звучала в исполнении ведущих преподавателей отдела: Чмулевой Т. П., Храмцовой Н. Б., Крамчаниновой Н. Н., Онофрийчук О. В., Бондаренко Л. Н., лучших учеников: Проценко Миланы, Игнатенко Маши, Кониковой Насти, Нестеренко Влады, Астаховой Влады и выпускников школы — ныне студентов: Хачатрян Аниты, Гадецкой Насти, Адамян Артура.
 
 
Это уже история. Школа-68.

Зажгли и порадовали «Хорошие девчата» — аматорский вокальный коллектив внутри фортепианного отдела. Мы увидели (услышали!) результат большого труда людей, влюбленных в музыку и в свой инструмент.

…А когда‑то все только начиналось. Давайте вспомним начало.

…Далекий 1959-й год, и такая же зима. Всего 14 лет отделяют людей от самой страшной войны, ее бед и лишений. Очень хочется стабильности. А еще — душа тянется к прекрасному, и тяга это необорима.

Класс фортепиано открывается с первых дней существования школы и с первых дней становится самым востребованным и любимым. Вокруг него просто ажиотаж. Не преувеличиваю (ветераны подтвердят!). Сумасшедший конкурс. Несмотря на недешевую цену инструмента и его дефицит (ведь послевоенная промышленность только‑только восстанавливалась, до музыкальных инструментов ли?..) Но интеллигенция города и простые рабочие семьи упорно ведут своих чад в только что открытую школу. Пианино становится в доме признаком благополучия, символом уюта и тепла. Символом избранности и счастья. По большому счету — символом победы над войной, бедностью, утратами…

Сколько энтузиазма было у первых преподавателей фортепиано! Вот их имена: Миткевич Любовь Васильевна, Копылова Екатерина Петровна, Иваницкая Инесса Афанасьевна, Белоконь Людмила Григорьевна, Стадник Наталья Нестеровна, Фрейвель Олег Михайлович.

Чуть позже, в 1964-м в школу пришла Белявская Майя Матвеевна. Это было подобно появлению яркой кометы. Совершенно новый виток педагогической, академической, творческой жизни и работы пианистов школы.

До сих пор мы говорим: «О! Это школа Майи Матвеевны!» И по сей день ее ученики Бондарь Ольга Ивановна, Чмулева Тамара Петровна, Храмцова Наталья Борисовна, Гвоздева Юлия Ивановна подтверждают это, являясь эталоном.

Слава и гордость школы — выпускницы этого замечательного педагога:Руслана Юрко и Медея Ясонова. Руслана ныне активно концертирует в Германии, Медея радует своим талантом публику Америки, Испании, Греции. Их первые шаги в пианистическом искусстве были здесь, в провинции, в константиновской школе…

Как далеко разлетаются искорки, звездочки — по всему бескрайнему миру, а в школу нашу продолжают идти детки. Сегодня их 220. Два раза в неделю они приходят в класс, садятся за инструмент, и не просто учатся играть на фортепиано, а получают хорошее музыкальное образование и государственное свидетельство об окончании Школы искусств. Которое многим ох как пригождается!

А мы — мы их учим. Нас 27 (красивых, темпераментных, эмоциональных). Почти что все — выпускники родной школы. Более 30 лет руководит отделом Савченко Людмила Васильевна. Одному Богу известно, как столько лет сохраняет она мир, дружбу, бесконфликтную, дружную и творческую атмосферу на отделе.

50 лет — малая дань роялю (ведь его история насчитывает 300 лет…) Но мы честно отдали свою дань любви, труда, вдохновения клавишам белым и клавишам черным.

За годы существования константиновской школы более тысячи детей города (по приблизительным подсчетам) освоили великолепный «королевский» инструмент и сделали шаг к Прекрасному. Это немало.

Г. Кулинич.


P. S.
 Приглашаем всех разделить наш праздник — 50‑летний юбилей школы — в нашем большом зале, 26 февраля.

Много будет звучать слов добрых в адрес людей,которые мужественно и...нежно,средствами искусства очищают души горожан от накипи,ржавчины бескультурья.Конечно,О.Кошкину надо было памятник поставить,а не тётке неизвестной породы.Он    талантлив,добр,любим и детьми и теми,кто вообще способен любить духовных,высокообразованных людей.Коллектив и в оркестре,и в хоре,и в работе с детьми стоит поклона не только в праздник.Костоглот - талант,Гнап -талант- запоёт- сердце плачет и верит,что боль исцелит именно эта красивая женщина.Кулинич -тонкая,поэтичная,не очень уверенная в себе,но  любящая искусство и умеющая эту любовь передавать и детям,и взрослым.50 лет в жизни человека - много,а для Школы ? Если бы власть была внимательней,полнятливей,мудрее,нужно и здание,и инструменты,и зарплату  всё исправлять,приводить в соответствие с результатами труда.А как дети рисуют в Школе! Всего не пересказать.Я кланяюсь всем и каждому,работающему так,что...слов нет.Спасибо.Дай Бог сил,терпения,хорошего питания,а талантами Господь всех наделил щедро.Будьте собой,Вы городу нужны,как воздух чистый,честное слово!

А Кошкину особое спасибо.На его плечах,на его душе,на его мудрости покоится наша вера в то,что Константиновка  не обнищает духом.Пока есть он,для веры есть основангия.

В Константиновке лучшая школа в Донецкой области! И это во времена, когда финансирование урезано по самое не могу. При этом плата за обучение едва ли не самая низкая в области! Заслуги О.А. Кошкина здесь неоспоримы. Он уже больше 26 лет там директор и не только сохранил, но развил школу. Все бы так работали!