Какой бизнес «благословили» Ю.Роженко и депутаты?

Несмотря на то, что городской голова Юрий Роженко уже несколько месяцев находится под следствием за получение «хабаря» в особо крупных размерах, его проекты продолжают эволюционировать. Самым ярким примером в последнее время стала деятельность киевских пришельцев — «Комэнерго», которым, в отсутствие мэра, продолжают послушно «крышевать» городские властьимущие чиновники и народные избранники.
 
 
«... с подобным неприличным предложением предприимчивые комэнергетики уже неоднократно подкатывали и к поставщику этой самой электроэнергии — РЭСу».

По крайней мере, такой вывод напрашивается при виде полного безразличия к поднимаемой прессой проблеме — сомнительной деятельности Комэнерго. Ободренные общегородским хаосом и безвластием, белые и пушистые управленцы превратились в обычных рэкетиров, которые по примеру своего «крестного» пытаются наклонять все, что гнется, облагая данью и без того загнивающий мелкий и средний бизнес Константиновки.
 

Электрошок от Комэнерго


Недавно управляющая компания «КомЭнерго-Константиновка», которой городской совет год назад вверил опеку над жилым фондом города, начала новую договорную кампанию сразу по двум направлениям, заключив с владельцами встроенных помещений сначала договор «о совместном содержании жилых домов», а затем «о совместном использовании технологических сетей» (электрощитовых и внутридомовых разводок для помещений, выведенных из жилого фонда, но запитанных от общедомовых электрораспределителей). Согласно условиям последнего, «владелец сетей», функции которого самовольно взяло на себя Комэнерго, взамен на частичную компенсацию затрат на их обслуживание и эксплуатацию обязуется обеспечить потребителя электрической энергией определенных параметров, количества и надежности, прописанных в договоре.
 

«Фокус» с придуманной «услугой», может быть, и удался бы, если бы у хозяев Комэнерго жаба была бы поменьше. А то ведь чуть ли не по стольнику решили «сбивать» с доверчивых «лохов» ежемесячно!
 

Грабли для предпринимателей


С содержанием необычного документа, благодаря одному из читателей газеты, ознакомились и наши журналисты. Как оказалось, прототипом его стал типовой договор «о предоставлении услуг по энергоснабжению», но поданный под особым соусом. Дело в том, что сам предмет договора дублирует часть другого документа: «О совместном содержании жилых домов», заключенный на первом этапе договорной кампании. В его структуру, как и в обычную квартплату, как оказалось, входит полный перечень услуг по текущим ремонтам и обслуживанию жилого дома, в том числе ремонт систем электроснабжения, замена проводки и ремонт электрощитовых! И составляет это счастье вполне умеренную сумму, не более 20 гривен за бывшую однокомнатную площадь. Теперь, помимо этой платы, предпринимателю категорически предлагается платить ежемесячно еще 80 грн. Как нам рассказали, даже с учетом электрообогрева в отопительный сезон стоимость самой потребленной электроэнергии не превышает 80 гривен в месяц.

Как оказалось, с подобным неприличным предложением предприимчивые комэнергетики уже неоднократно подкатывали и к поставщику этой самой электроэнергии — РЭСу. Вернее, к его областному руководству, выставляя заоблачные счета за «совместную эксплуатацию технологических сетей». Однако, как и следовало ожидать, их незаконное требование так и не было удовлетворено. «Крыша» повыше оказалась, видать…
 

Каждый Суслов агроном


Не менее странным выглядит и сам счет, предоставляемый Комэнерго для оплаты. За совместное пользование старыми щитовыми с предпринимателей берут как за выполнение «работ и услуг», вот только каких? Узнать это оказалось невозможным: к договору Комэнерго «забыло» приложить калькуляцию, а к счету-фактуре — объем и перечень выполненных на заявленную сумму работ. Расшифровать сию абракадабру не смогли даже в центральном офисе Комэнерго. Тем паче, что его директор Надежда Мартыничева пребывает на отдыхе. В юридическом отделе признались: договор составлял энергетик предприятия Александр Суслов, который и собирает подписи предпринимателей, но все делается «на законных основаниях». Однако отвечать на наши вопросы ни энергетик, ни юристы управляющей компании без подготовки не захотели, ссылаясь на отсутствие указаний «сверху». Интересно, какой «верх» или «крышу» они имели ввиду — «узника совести» Роженко или отпускницу Мартыничеву?
 

Признает ли поражение СЕЗ


Логичнее было бы, если бы к заключению подобных договоров прибегла местная СЕЗ, которая по определению является реальным балансодержателем практически на 100 % приватизированного жилого фонда города. Но при одном «но», если будет уполномочена для этого совладельцами многоквартирных домов. Именно они, и это подтверждено решением Конституционного суда Украины, являются собственниками не только квартир, но и всех инженерных конструкций, и технологических сетей дома. Но, как оказалось, о подобных поборах непосредственный «хозяин» городского жилфонда СЕЗ узнал только от наших журналистов и всерьез призадумался. Да и немудрено: ведь именно его руководитель Сергей Гонтаренко мог бы получать тысячи гривен, грубо говоря, «за воздух», но, как видно, опоздал! Как заявил Сергей Валентинович, Комэнерго действительно не имело права заключать подобные договора, которые лично он видит впервые. Пообещал разобраться и дать свое пояснение данному явлению. Но, как видно, не посчитал нужным поделиться им с прессой и «пострадавшими» от лохотрона Комэнерго предпринимателями. Наверное, руководитель «кинутого» коммунального предприятия приберег их для других, более компетентных в этих вопросах органов…

P. S. Кстати, о птичках! Как мы уже говорили, подобных недоразумений в действиях злополучного Комэнерго можно было избежать, если бы горожане узнали об истинном содержании тайного договора. Напомним, что последний был подписан городским советом под команду подследственного ныне мэра Юрия Роженко. Кто знает, может истинная причина законспирированности городских чиновников кроется совсем не в конфиденциальности? По неофициальным данным, единственный экземпляр договора с управляющей компанией «Комэнерго-Константиновка» по сей день покоится в запертом на замок столе Юрия Никифоровича. Только в немного урезанном варианте. По слухам, из его содержания исчез целый ряд полезных городу пунктов, например, о сумме инвестиций (около 3‑х миллионов гривен), которые должны были поступить на нужды городской коммуналки. Сегодня об этом, наверное, уже не узнает никто. Снять табу с этой животрепещущей темы могут только виновники торжества — депутаты городского совета. Если озаботятся всерьез деятельностью посредников с киевской, сказывают, пропиской, которых «по доброй воле» пустили на константиновский рынок комбыта.

Подготовила О. Панина.

А вы знаете,на каком "отдыхе"пребывает Мартыничева?Она,мягко говоря,поправляет психическое здоровье. Потому как киевское руководство "Комэнерго" решило обязать местные организации перечислять все собранные "на местах"деньги в Киев,а потом из Киева как-то их на эти самые "места"распределять.То есть,подобно местным отделениям"Воды Донбасса",которые все собранные за воду деньги отправляют в Донецк ,обогащая зажравшегося главного водяного области Близнюка. Здесь же будут финансировать избирательную кампанию Тимошенко.И самое главное в константиновском случае - кинутыми оажутся иМартыничева,и подследственный Роженко.А Юрий Никифорович в свое время серьезно подправил договор с "Комэнерго",надеясь в будущем на бабло...И вот теперь кинуть собираются его самого...Забыл Роженко,что в воровской среде фраеров не жалуют.Ну,впоследствии на нарах вспомнит...Говорю "на нарах",потому что сядет - воровал не только у жителей Константиновки,но и у более серьезных людей.А подобное,как известно,не прощается...И мой совет Константиновскому горсовету - взломайте кабинет Роженко,найдете много чего интересного,пока он все не вывез...

>И мой совет Константиновскому горсовету - взломайте кабинет Роженко,найдете много чего интересного,пока он все не вывез...

Нифига не понятно, а его разве не в рабочем кабинете накрыли? Разве все то  интересное, как вы говорите, "что он не вывез" не должно быть на сегодня достоянием прокуратуры? Что там искать-то "Константиновскому горсовету"?

Очень интересная статья, особенно если учесть то, что энергетик
Суслов «не захотел» (лично я только из этой статьи узнал о том, что я НЕ ЗАХОТЕЛ)
отвечать на вопросы. Мне эти самые вопросы даже и не пытались задавать.

В «КомЭнерго» к тому же нет по штату должности энергетика
(спасибо за повышение), я всего лишь мастер энерго-механической и
аварийно-диспетчерской службы.

О неприличном предложении к Облэнерго – «подкат» был не со
стороны «КомЭнерго», представители Облэнерго сами обязали заключить с ними «Договор
о совместном использовании технологических электрических сетей основного
потребителя», (в данный момент такой же договор заключается и с
предпринимателями, чьи помещения подключены от РЩ-0,4 кВ жилого дома). Договор
«о предоставлении услуг по энергоснабжению», о котором в статье идет речь, (вышеупомянутый
договор прерогатива исключительно поставщика электроэнергии) вообще не имеет
никакого отношения ни к «Договору о совместном использовании технологических
электрических сетей основного потребителя», ни тем более к «КомЭнерго».

Так же представителями Облэнерго было рекомендовано при
расчетах пользоваться методическим пособием, т.е. плата за совместное
использование, это сумма (согласно бухгалтерских отчетов за предыдущий год) фактически
затраченная на содержание этих самых электрических сетей основного потребителя.

«За совместное пользование старыми щитовыми с
предпринимателей берут как за выполнение «работ и услуг», вот только каких?» -
а действительно, КАКИХ, И О ЧЕМ ВООБЩЕ ИДЕТ РЕЧЬ? Если Вы имеете ввиду «Договор
на выполнение работ и оказание услуг», так это совершенно другой договор и по
этому договору нет ежемесячных начислений, оплата производится только по факту
выполненной работы и с предоставлением акта выполненных работ по окончании
работ. Кроме того, «Договор на выполнение работ и оказание услуг» необходимо предоставлять
в договорной отдел энергосбыта для заключения «Договора о снабжении
электрической энергии». К тому же «Договор на выполнение работ и оказание услуг»
совершенно не обязательно заключать именно с «КомЭнерго», этот договор можно
заключить с любым юридическим или физическим лицом имеющем лицензию и удостоверение
с 4 группой допуска, либо сам предприниматель может обучиться в г. Краматорске
и тогда такой договор не надо будет с кем либо заключать.

А теперь о самом Договоре о совместном использовании
технологических электрических сетей – да, «КомЭнерго» не является владельцем,
но является основным потребителем электроэнергии. Вот определение из Правил пользования
электроэнергией: «договор об общем использовании технологических электрических
сетей основного потребителя - договоренность двух сторон (основной потребитель
и субпотребитель или поставщик электрической энергии), которые являются
документом определенной формы, который устанавливает содержание и регулирует
правоотношения между сторонами во время передачи электрической энергии
технологическими сетями основного потребителя для потребностей субпотребителя, электропередающей
организации или поставщика электрической энергии». А сам Договор о совместном использовании
заключается на основании пункта 1.7 Правил пользования электрической энергии в
соответствии с Законом Украины "Об электроэнергетике" и Положении о
Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины, утвержденного
Указом Президента Украины от 14.03.95:

«В случае использования технологических электрических
сетей основного потребителя субпотребителем отношения между потребителем и
субпотребителем, в том числе их взаимная ответственность, регулируются
договором об общем использовании технологических электрических сетей
потребителя, что заключается между ними на основе типового договора (дополнение
2).

 

В случае использования технологических электрических
сетей основного потребителя электропередающей организацией отношения между
потребителем и субпотребителем, в том числе их взаимная ответственность,
регулируются договором о техническом обеспечении электроснабжения
субпотребителя, который заключается на основе типового договора (дополнение 1).

 

Стороны, которые совместно с основным потребителем
используют технологические электрические сети основного потребителя для
передачи электрической энергии субпотребителю, определяются в соответствии с
точкой продажи электрической энергии субпотребителю, отмеченной в договоре о
снабжении электрической энергии между поставщиком электрической энергии и
субпотребителем.

 

Основной потребитель не имеет права отказать электропередающей
организации, которая осуществляет лицензированную деятельность на закрепленной
территории, субпотребителям или поставщикам электрической энергии в случае
соблюдения ими требований этих Правил в заключении (перезаключении) договоров
об общем использовании технологических электрических сетей потребителя или о
техническом обеспечении электроснабжения потребителя.»

 

P.S. а на агронома тоже ведь
надо  учиться, так же как и на
бумагомарателя.

 

мастер ЭМС и АДС Суслов Александр

 

Вы хотите сказать, что я в чем то не прав? Хотелось бы узнать Ваше мнение.

 

Могу добавить по поводу СЕЗ и ОСМД (общество совладельцев многоквартирных домов), не вижу никакой связи ОСМД с балансодержателем, жильцы таких домов являются основными потребителями и имеют все основания на заключение договоров с субпотребителями или с поставщиком электроэнергии согласно тех же Правил (ППЭЭ)

Из вашего длинного и абсолютно не по существу поднятого газетой, пояснения я поняла одно: ваша организация взяла на себя, помимо функций, в которых вас упрекнули в статье, еще и функции "основного потребителя". А чем они подкрепляются? Договором коллективным с жильцами? А как же индивидуальные договора Энергосбыта с жильцами? Темните, вы, мастер Суслов, однако...

А Вы действительно ничего не только не поняли, но и наверно не знаете что подъездное, наружное освещение (а в некоторых домах и подвальное освещение), работу лифтов оплачивает "КомЭнерго" (потребитель), а не жильцы. А судя по вашей реплике должно быть наоборот. Так же Вы не в курсе что договор жильцов с Энергосбытом заключается на поставку  электроэнергии, мы же (ни КомЭнерго, ни СЕЗ) не являемся поставщиками. Так как СЕЗ балансодержатель домов и внутридомовых сетей (не только электрических), то он, в данном случае, производит только доставку эл.энергии от поставщика к потребителю (КомЭнерго производит обслуживание этих сетей и на основании договора является потребителем, но не владельцем или балансодержателем). (ППЭЭ:   доставка
(транзит) электрической энергии - комплекс технических мероприятий по
содержанию электрических сетей, которые осуществляются их владельцем
(уполномоченным владельцем лицом) или субъектом ведения хозяйства, в
хозяйственном ведении которого есть эти электрические сети
Как видите Договор, о котором Вы говорите, не уместен, но вот в домах принадлежащих ОСМД (Леваневского 47, Калинина 38) действительно пришлось бы заключать такой договор.

 

Каждый слышит только то, что он хочет услышать.

Спасибо, Вам, господин Суслов за старания. Но честно говоря, не нашла ответа ни на один поставленный в статье вопрос. Сразу видно школу Комэнерго. 
Не поняла и вторую часть  квитанции: Акт сдачи-приемки работ (оказания услуг)  №....   по счету №... "За совместное использование  сетей". Странная формулировка, согласитесь!  Какие же такие работы вы выполняете по совместному использованию сетей? А если и выполняете, то какие именно? Поделитесь!  И как часто вы намерены их выполнять, если позволите?
Да, еще, если Ваши юристы договор этот, как они сами признались, не составляли,  то автором его (константиновского экземпляра), как я полагаю, являетесь Вы! Но тогда, как человек образованный, объясните, кто от Вашего имени переименовал Комэнерго - обслуживающую организацию во "владельца сетей"?  Мистика какая-то  у вас там в конторе. Или бардак!  Все кто видел договор смеются...
А как насчет "совместного обслуживания дома", там тоже взимается плата за обслуживание , ремонт и содержание этих технологических сетей. Или я не права?
Допустим, вы заключаете подобные договора на правах арендатора, то сколько же получает от этой аренды СЕЗ? Наверное, столько же, сколько и за аренду помещения, из которого подвинули  Гонтаренко и его команду - шиш на постном масле!
Еще интересно, сколько предпринимателей вы уже сумели обуть в лапти?

1) По поводу квитанций я действительно не могу ничего сказать, я их не выписываю и в работу других отделов не вникаю (своей хватает).

2) Работы проводятся планово-предупредительные (ревизия) и ремонтные (замена и восстановление эл.проводки в техподполье, ремонт подъздного и наружного освещения, установка эл.счетчиков), к сожалению при такой запущенности времени на планово-предупредительные работы почти не остается, да и при хорошем раскладе силами шести человек произвести ревизию внутридомовых сетей 484 домов чаще одного раза в 4 месяца ну никак не получается.

3) Договор составлялся на основе типового Договора (приложение № 2) Правил пользования электроэнергией и (ссылаясь на опубликованную статью Вы конечно не поверите) был предоставлен мне нашим юристом, я только заполняю бланки.

4) А как насчет "совместного обслуживания дома" - этот договор заключают наши юристы, к ним и обращайтесь, но на сколько мне известно плата взимается за:
Уборку придомовой территории
Содержание аварийной службы
Техобслуживание систем тепло- водоснабжения, водоотведения и сливной канализации
Дератизация
Дезинсекция
Обслуживание дымвентканалов
Текущий ремонт дома
Подготовка дома к эксплуатации в осенне-зимний период

5) Кто сколько и за что получает - этот вопрос не ко мне, к финансам не имею никакого отношения.

6) Ни кто ни кого не обувал и не разувал. В данный момент собираются документы на заключение такого договора с Облэнерго, после чего с предпринимателями договора будут расторгнуты.