Молчание ягнят

Прошло почти две недели после громкого задержания городского головы Ю. Роженко, погоревшего на взятке в 150 тысяч гривен за положительное решение сессией городского совета «о выделении земельного участка под строительство в Константиновке гостинично-паркового комплекса». За это время суд успел освободить Юрия Никифоровича из‑под стражи под подписку о невыезде. А следователь генпрокуратуры, по словам начальника ее пресс‑службы Юрия Бойченко, своим постановлением временно отстранил проштрафившегося мэра от занимаемой должности. По всем нормам законодательства исполнять его обязанности принялся секретарь городского совета Анатолий Гомозов, который блистательно провел несколько последних аппаратных в городском исполкоме.
 

Прогульщик или отставной?


Однако, несмотря на это, в кулуарах исполкома ходят упорные слухи о том, что верноподданные Юрия Никифоровича по сей день не могут понять, что же ставить в табеле шефа: восьмерки или прогулы? Сам городской голова безмолвствует: его телефон молчит, а каких‑либо пояснений через официальных лиц в исполкоме горожане так и не дождались!
 

Незаменимые люди все‑таки бывают


В минувшую пятницу в интервью газете «Донбасс» секретарь горсовета А. Гомозов сообщил, что «Юрий Никифорович находится в городе, он все еще является мэром, и брать на себя его полномочия, хотя и предусмотренные законом, секретарь… не намерен». «Как удалось выяснить, не горит желанием взвалить на свои плечи обязанности мэра и первый заместитель Роженко — Надежда Тихая», — пишет корреспондент «Донбасса».
 

С депутатами взятку не делили


«Что значит лоббирование вопроса — это дача определенной суммы денег: депутатам, чтобы проголосовали, а впоследствии вынесли положительное решение…» Эти слова из опубликованного в прошлом номере газеты обращения коалиции общественности, до глубины души обидели ряд депутатов городского совета. Некоторые из них лично высказали свои претензии к авторам письма в телефонном режиме: «За всю свою жизнь мы взяток не брали и не имеем к этому делу никакого отношения».

Однако эта гражданская позиция так и не нашла своего отражения в реальных действиях тех же регионалов, однопартийцев городского головы и большинства состава Константиновского горсовета. Как сообщил журналистам «Провинции» председатель городской организации Партии регионов Михаил Швындя, сегодня депутаты городского совета ни какой сессии по поводу недавнего инцидента созывать не собираются: «Мы делились мнениями между собой, но в частном порядке. Дело в том, что сейчас все только на уровне того, что мэр находится под подпиской о невыезде, и как дело пойдет дальше, — неизвестно. А нам нужен какой‑то официальный документ. Пока же мы находимся в подвешенном состоянии. Мы, конечно же, интересуемся этим вопросом, но все будет зависеть от окончательного решения суда. Пока исполняющим обязанности городского головы будет, согласно Закону «О местном самоуправлении», секретарь городского совета А. Гомозов».
 

Страховка или ход «конем»?


С юридической точки зрения, городские власти, учитывая всю щекотливость ситуации, уже вполне могли созвать внеочередную сессию городского совета и 3 / 4‑ми от общего состава выразить недоверие к городскому голове. И тем же составом отправить его в отставку, не дожидаясь вынесения приговора судом. Безусловно, это сразу же подняло бы их рейтинг в глазах простых людей. Однако, депутаты предпочли остаться в стороне от громкого скандала и переждать…

Чем объясняется такая позиция в депутатских рядах, — непонятно. Может, другими слухами, которые распространили, якобы, доверенные лица самого Ю. Роженко? Суть их заключается в том, что генпрокуратура собирается переквалифицировать «взяточничество в особо крупных размерах» в обычное «мошенничество» и заменить реальный срок на условное отбывание наказания.
 

Ю. Роженко приказал разогнать пикет


Как говорится, по законам жанра трагедия рано или поздно переходит в фарс. Им, вероятно, стал вторничный инцидент, который произошел в стенах исполкома. По информации, озвученной руководителем одной из общественных организаций города, тот пригрозил, что в случае возвращения Ю. Роженко к своим обязанностям, под «белым» домом выставит пикет с требованием отставки мэра. Как водится, работа по оповещению через «испорченный телефон» в госструктурах поставлена достаточно хорошо. Уже через несколько минут новость дошла до самого городского головы, который, якобы, не стесняясь в выражениях (по словам источника из исполкома), приказал своему и. о. А. Гомозову разогнать народное ополчение любой ценой. Еще через несколько минут последний «перевел стрелки» на зама Ю. Роженко — Светлану Астахову, которая, имея больший опыт общения с массами, пояснила, что даже вызванный на подмогу наряд милиции не вправе подавлять мирные волеизъявления граждан. Но для страховки, сказывают, она позвонила чиновнику рангом ниже…

Где‑то на пятом «стрелочнике» дело утихло. Но, спеша «взять под козырек» распоряжение шефа, посмотреть в окно никто так и не догадался…

Н.Андреев.