Он подарил городу «бакинцев»

Наш город полон интересными людьми, которые увлекаются разнообразными делами. Кто‑то пишет стихи, кто‑то разводит рыбок, а кто‑то предпочитает «экстрим». Для человека, о котором мы хотим вам рассказать, голуби не просто привычка, это его творчество, созданный им мир прекрасного.
 
 

Михаил по национальности армянин. Ему за 50. Двадцать лет назад с женой и тремя детьми еле унесли ноги из «кипящего» Баку, где он родился и прожил всю жизнь. Вначале попытались прижиться в Армении. Но и там было тяжело, ведь в Азербайджане они привыкли жить в русской среде. Поэтому, собрали немногочисленные пожитки и переехали в Константиновку, где перед этим поселились и были довольны судьбой их друзья. Хороший портной, он нашел себя здесь в шитье и ремонте одежды.

Главное богатство, которое он всякими правдами и неправдами смог вывезти из Баку, был десяток голубей породы «бакинец». Михаил говорит, что вырос в обыкновенной бакинской многоэтажке, во дворе которой мальчишки держали голубятни. Вначале отец категорически запрещал ему заниматься этим недоходным делом. Но когда Миша стал самостоятельным, сразу обзавелся «бакинцами». В Константиновке, в своем доме, он смог завести голубей столько, сколько душа пожелала. Сейчас их у него около 60 штук.

Надо сказать, что уникальность этой породы, прежде всего, в пируэтах, которые они совершают в воздухе (вспомните фильм «Любовь и голуби»). По внешнему виду эта, среднего размера птица, может быть разнообразного окраса и курчавости.

«Бакинец» — сильная птица, воспитанная на кавказских ветрах» — говорит Михаил. — Ваш голубь ветра не выносит. У меня когда‑то 18 штук в тучу моих попали и их в сторону Дружковки унесло. Так на следующий день все до единого прилетели. А ваши от антенны к антенне, от крыши к крыше. Их еще надо подкидывать, как воздушные змеи. А эти сами взлетают, да какие пируэты выделывают! Эти перевороты им дорого обходятся. Когда еще молодые и перья новые, пеньковые, то они крылья до крови разбивают».

От этой красоты глаз невозможно оторвать. Михаил знает каждого. Многих выкармливал с рук. У каждого своя история — кого‑то ястреб унес, а он через день вернулся, кто‑то самый ручной, кто‑то дикий. Но самые поразительные истории любви: одна голубка долгое время была недотрогой, сейчас стала примерной женой, другой голубь — любитель «ходить налево». Но, в основном, пары действительно создаются навсегда. Очень трогательно по очереди ухаживают за птенцами. Как люди. Хотя и людям есть чему поучиться.

Михаил говорит, что много птиц не держит. Ведь ни на продажу, ни на мясо и яйца он их не использует. В отличие от иных константиновских голубеводов, которые разводят голубей ради наращивания мяса, даже летать не выпускают. «У нас это невозможно, — делится его жена, — ведь они члены нашей семьи…»

Обычный двор обычного дома. Во дворе огород (вторая страсть Михаила — выращивание цветов и южных плодов) и голубятня. После работы хозяин приходит и окунается в этот мир — чистит, кормит, лечит и т. п. А главное — любуется. Он не употребляет алкоголь и не курит, говорит, поэтому его домашние прощают ему его страсть. Как сказал поэт, — «Привычка свыше нам дана, замена счастию она…»

И действительно, в этом жестоком мире такие островки прекрасного помогают сохранить в душе тепло и доброту. И Михаил дарит возможность наблюдения за «бакинцами» близким, друзьям, соседям и знакомым. Для многочисленных мальчишек у него всегда открыты двери. Кстати, он ответил согласием на наше предложение приводить на каникулах к нему школьников на экскурсии. Да еще и подарил аквариум для живого уголка.

А еще он заразил «бакинцами» константиновских голубеводов. Говорит, что когда привез их сюда, то многие, впервые увидев такую птицу, смеялись: «Зачем тебе эти циркачи, возьми лучше наших». А он им в ответ: «Я ваших куриц не хочу…»

Теперь же большинство голубеводов города держат эту породу. Так что, увидев в небе делающего пируэты «бакинца», вспомните человека, подарившего эту красоту Константиновке.

В. Березин.