В городе может появиться кованный оркестр

Идея выросла из негромкого, но заметного события прошлого года, о котором газета уже писала — установки у Школы искусств кованной Лиры. Горожане это украшение оценили по достоинству, в воздухе повисло не озвученное пожелание — хотим еще. Автор ее, художник-кузнец Андрей Бондаренко, на сделанном останавливаться не собирается и пообещал, что площадка у школы пополнится еще несколькими кованными инструментами. Пока, по его словам, с проектом все складывается удачно — в январе он приступает к изготовлению скульптур. Раскрутился проект довольно быстро — в начале речь шла всего о трех экспозициях — заказчиков, оплативших материал, отыскал сам мастер. Тема скульптур (труба и скрипка) возникла у мастера из вполне музыкальных фамилий спонсоров, — Дудин и Скрипка. Ажурную стилизацию гитары, вырастающую из камня, пообещали сделать друзья мастера — крымские кузнецы. К новому году проект сквера кованных скульптур вырос, чему поспособствовала наша газета.
 


Андрей Бондаренко (слева) со своей командой кузнецов.

— После вашей статьи ко мне пришли два константиновца, захотевших оплатить материалы еще для двух скульптур, — рассказал Андрей. — Забавно, но фамилии у этих людей тоже «тематические»: Трубач и Струнный, так что идею для них долго искать не пришлось, я решил ковать валторну и рояль. К маю, надеюсь, большую часть работы сумею закончить. Кстати, после кузнечного фестиваля в Донецке я привозил к нам в город коллег, показывал свою Лиру. Оценили и сообща решили, что работы мастеров из маленьких городов надо поддержать творчески. Идеей кованного ансамбля заинтересовался Виктор Михалев — кузнец из Львова. Он много работает по кованным миниатюрам, но тут загорелся — решил приехать, посмотреть что к чему и изготовить свое произведение. Так что у нас, наверное, будет целый оркестр. Может, на площадке у музыкальной школы он и не поместится, но этот проект — дело не одного года, место для такой красоты, думаю, в городе найдется. Лишь бы успевать совмещать еще и частные работы.

Планов на год предостаточно, люди все больше интересуются кузнечным искусством. Появились очень интересные частные проекты — один из клиентов пожелал заказать кованную беседку на сваях, начинаем ковать ее буквально на днях. Интересная задача — вот лучшее, что мастер может себе пожелать. Хотя иногда, чтобы реализовать идею, приходится залезать в самые разнообразные сферы. Недавно довелось изготовить кованную «иллюзию» пулемета — заказчик поручил мне такую деталь для интерьера бильярдного клуба. Вышел он стилизованный, но со всеми подробностями — магазином, патронташем, хотя для этого пришлось побегать, поискать литературу, покорпеть над деталями. Так что братьям-кузнецам хочу пожелать побольше серьезных заказчиков и проектов, способных заставить фантазию вспотеть от напряжения.

В. Гейзер.