Исповедь казначея

Героем последнего аппаратного совещания в последние часы прошлого года в райгосадминистрации стал начальник Константиновского управления Госказначейства Алексей Николаевич Бутрим. Хотя, по мнению присутствующих, он был героем весь 2009 год. Известно, что в результате обострившихся проблем с бюджетным финансированием Львов и Донецк подали в суд на казначейство. А как же было у нас? Итак, фрагмент аппаратного.

Беленец: Что можно сказать подрядчику, который выполнил работы на сотни тысяч за счет своих средств, а ему не дают денег, хотя они у нас и есть?

Бутрим:
Не надо суетиться, впереди январь.

Беленец:
А потом скажут, январь следующего года.

Бутрим:
Уже все казначеями большими стали!..


С наступающим Новым финансовым годом! Каким он будет, мало кто знает, в том числе я. Но такого, что мы пережили в прошедшем году, — на моей памяти еще не было. Нас, по сути, назначили «невесткой» и мы отвечали за все. Отвечали своей каждодневной, и в выходные, работой.

Как пример, приведу хронологию работы только одного дня казначейства — 29 декабря 2009 года.

Около 8 утра звонок: «До 12 часов ничего не выплачивать вообще».

Необходимое пояснение. До сих пор мы жили в режиме, что платятся хотя бы защищенные статьи (среди них зарплата бюджетникам), и накануне в пятницу отправили все, работали до 21.00.

В субботу-воскресенье пришли и «слили» в банк то, что оставалось не исполненным по срокам.

Готовы были отправлять как обычно и до 9 часов были на местах. День продлили на 2,5 часа.

Но вернемся к 29 декабря. В 13.30 позвонили — снова разрешается платить защищенные статьи. Отправили помощь детям, регресы, пособия безработным.

С этой задачей мы справились, день продлили. В 19.30 бежит строчка — «Всем быть на местах».

Сидим на местах до 21.00 часов. Складывается впечатление, что о нас просто забыли.

Пришлось позвонить, напомнить. Сказали: «Вы свободны». Нам не смешно.

Что сегодня будет — я пока не знаю. Могу предположить иезуитский ход — когда разрешат проплатить незащищенные статьи, — будет конец дня, когда уже этими средствами воспользоваться будет нельзя. Ведь 31 банки будут работать уже без клиентов.

Надо поблагодарить тех 20 человек, которые работают в казначействе (не меня, а их), т. к. они терпеливо, ответственно, профессионально выполняют свою работу. Вчера, когда городу пришла дотация 5 с лишним миллионов, они ее «перелопатили» и половину уже вчера отправили, покуда было открыто «окошко». Потому что мы понимаем, что люди сегодня выстроятся у банкоматов, и те не должны быть пустыми. Хотя сами работники казначейства зарплату еще не получили.

Я рассказал в деталях, чтобы никто не думал, что казначейство — это какой‑то непонятный монстр.

Это инструмент, которым государство определяет работу с финансами. Поэтому запомните: деньги и финансы — это разные вещи!

Спасибо за внимание! Думаю, что свою работу мы выполним, хотя нам и придется ночевать на рабочих местах.

На аппаратном побывал В. Березин.

Ладно жаловаться на работу :) сидите в тепле, и на голову ничего не капает. За каждый просиженный год надбавки, как бонусы накапливаются к зарплате, ранг меняется в лучшую сторону :)

Носите статус госслужащего и считаете сколько лет осталось до пенсии :)

А продление рабочего дня бывает только в конце месяца, ну и бессонная ночь только в конце года, а от конца месяца до конца месяца фильмы смотрите на рабочем месте, цветочки поливаете... И за всё это "денежка капает"! Ведь нравиться?! Если б не нравилось - не терпели бы госслужбу, а занялись бы настоящей работой!