На литературных ристалищах «Провинции»

Кто бы мог подумать, что статья о покойном константиновском поэте «Неизвестный Валентин Качура» («Провинция» № 1) вызовет такой взрыв эмоций и бурю негодования со стороны здравствующей литературной «тусовки»! А все потому, что ее автор — известный поэт Николай Стукан в своем опусе изрядно задел самолюбие другого известного поэта, давнего руководителя городского литобъединения Светланы Турчиной.

Он упрекнул ее, что при жизни В. Качуры «она не поняла и не сумела оценить справедливо самобытный талант» лирика и вообще, «литературное объединение при ней утратило свой бывший творческий уровень». Далее автор взял на себя смелость сравнить творческое наследие своего покойного друга с творческими достижениями других любителей словесности, которых уничижительно назвал «тщеславными стихотворцами, пытающимися покорить Парнас, вооружившись серыми, невостребованными читателями творениями, изданными за счет умения вышибать средства у сердобольных спонсоров». Фамилии не были названы, но многие из «тусовки» знают, кто издается за «спонсорские», кто — за свои, а кто вообще не издал ни одной книжки. Кстати, Н. Стукан — из числа последних, хотя «Провинция» давно предлагает Николаю Павловичу издать на своей базе брошюру избранных стихов…

Мы получили несколько пространных откликов от членов литобъединения и комментарии самого Н. Стукана. Осознавая, что эта литературная «дуэль» вряд ли будет интересна широкой аудитории читателей газеты, приводим наиболее существенные выпады сторон, оставляя аргументацию, стиль и тон на совести авторов.


«Ответ «кадровым» поэтам


…С. Ф. Турчина неизменно была и остается ярым борцом за введение высоких морально-этических стандартов в больное глупостью нынешнее общество. Она сколько могла, расширила и расширяет Содружество. Вовлекая все новых и новых членов в творческий поиск, борьбу с моральной безграмотностью обывателя…

Искренне ваш, поэт и коммунист Ткач Александр».

«Остановите Стукана!!!


…«господин» Стукан принялся давать оценку работе «Литературной гостиной» и комментировать работу руководителя объединения, поэта, писателя С. Ф. Турчиной, причем сам он практически ни разу не присутствовал ни на одной встрече, ни на одном заседании, не владея ситуацией вовсе! Это, уж, по‑моему, слишком!!!

Прошу и требую: как «лихо оценил», пусть так же «лихо» и извиняется!!!
С уважением к вам Елена Бунина».

«Прочел, оценил… возмутился


…Немного в городе найдется поэтов, что способны как С. Ф. Турчина в оригинале прочесть Гете или Фуко, Ницше или Камю… не говоря о знаниях, которые она имеет. Но все это не ново в нашей стране, когда круг окололитературных деятелей возомнил себе, что они вправе поощрять или наоборот унижать людей, отдавших литературе годы жизни. Так теперь принято... С. Ф. Турчина не есть обелиск, перед которым необходимо падать на колени, но она достойна уважения…

Член литобъединения «Содружество» Камеристый Виктор Алексеевич».

«Бунт эгоизма


…Во избежание неприятностей турчиновцы просят разъяснить им содержание «пасквильного» абзаца на С. Ф. Турчину. Уточняю. Преподаватель тоталитарных общественных наук местного института С. Ф. Турчина, став руководителем литературного объединения при газете «Знамя индустрии», игнорировала его многолетние традиции, подгоняя членов литобъединения под «свой уровень». Большинство членов литобъединения, в их числе и я, покинули С. Турчину. Отделившись, мы издали первую в истории литературной Константиновки коллективную книгу поэзии «Золоті ворота» на базе газеты «Провинция». Перед С. Турчиной «Золоті ворота» мы захлопнули. Вместе с нами был и Валентин Качура.

И еще. Зачем С. Турчина сделала центром грязных склок дружный, добрый, откровенный и высокопрофессиональный коллектив городской библиотеки им. Горького? По-моему, причина одна — непомерная гордыня и эгоизм… Она учит, диктует — что, когда, о ком и о чем писать; с какой газетой дружить, с какой — нет. Она не поняла и муштровала Валентина Качуру, теперь пытается муштровать меня.

Организовав облаву на меня, поэтесса забыла, что мы живем в свободной Украине, которую любил В. Качура, непонятый С. Ф. Турчиной.

Николай Стукан».


На этом считаем дискуссию завершенной. Как говорится, каждый остался при своем мнении, но зато пар спущен. Объявляем всех константиновских поэтов гениями. Априори.

"задел самолюбие другого известного поэта, давнего руководителя городского литобъединения Светланы Турчиной". Расскажите о нем подробнее, раз он известный. А кто такой Стукан, кстати? непризнанный гений, возомнивший себя тем, "кто один против всех?"

Я вам советую зайти на страничку нашей библиотеки им. Горького и познакомиться с Константиновским литературным обьединением, которое живет и помогаем людям творческим творить и дает возможность заявить о себе на ее электронных страничках, совершенно бесплатно! Разве это не прекрасно?  http://konstlib.net/sodrugestvo .

 А о Н.Стукане повествует "провинция" на своей литературной странице, здесь же, на которой практически он один и "глаголет".

"...На этом считаем дискуссию завершенной. Как говорится, каждый остался при своем мнении, но зато пар спущен. Объявляем всех константиновских поэтов гениями. Априори..." (а это просто блеск!)

"Дорогая редакция", всякий здравомыслящий и образованный человек, по-моему, способен сам для себя сделать выводы!

Не надо брать на себя такую ответственность!

Никто так и не ответил на вопрос: А зачем все это было затеяно?

И выборка мнений "искусстно подобрана". Браво!!!

"Снимаю шляпу"!

Зачем?