Мордюкова точно наша! (обновлено: фото)

В эти весенние дни Константиновка получила подарок — Нонна Мордюкова стала нашей законной землячкой. Все сомнения в ее принадлежности к нашему городу отпали, когда 5 марта на письмо-запрос директора городского краеведческого музея Р. Карповой Донецкий областной ЗАГС ответил, что в их архивах действительно есть запись, фиксирующая в Константиновском сельсовете Константиновского района Артемовского округа рождение 25 ноября 1925 года девочки Ноябрины Мордюковой.

Теперь горожане должны осознать, что все изыскания, споры и разногласия по вопросу — родилась или не родилась у нас величайшая актриса, закончены. Факт подтвержден юридически.

С одной стороны, это, конечно, новость радостная. Мало какому городу посчастливилось быть родиной человека, входящего в десятку лучших киноактрис всех времен и народов.

Теперь мы можем гордо называть Великую Нонну своей землячкой, а каждая девочка, родившаяся здесь, — верить, что имеет шанс достигнуть, как минимум, уровня популярности Мордюковой.

С другой стороны, быть родиной такого человека ко многому обязывает. Руководство города, отдел и учреждения культуры, образования должны будут вносить коррективы в исторические ведомости о Константиновке, учитывать рождение артистки здесь при издании новых книг и буклетов о нашем городе. А ежегодно, 25 ноября, как это делается в городах, где родились известные артисты кино, проводить мероприятия памяти выдающегося деятеля киноискусства (ретроспектива фильмов с участием Мордюковой, приглашение ее коллег по киноцеху, родственников, друзей и т. п.). Не говоря уже о создании стенда в музее. Кстати, вопросы о том, в каком месте нашего города жила, где находился роддом, в котором родилась (или на дому?), почему родители Ноябрины оказались здесь и где они работали, остаются открытыми.

Остается посетовать на то, что ни 10, ни 20, ни 30 и 40 лет назад никто из огромной когорты историков, деятелей искусства, начальников от культуры даже не попытались подтвердить рождение Мордюковой в Константиновке. Ведь тогда можно было бы задать эти вопросы ей живой.

В настоящее время в городе идет обсуждение и разработка проекта генерального плана развития, в который уже подано предложение о создании в центре Константиновки скульптурно-парковой композиции, посвященной памяти Нонны Мордюковой. На гордость нам и на зависть проезжающих и гостей.

В. Березин.



Родители Нонны Мордюковой и справка, доказавшая ее место рождения.


Городской краеведческий музей получил справку из ЗАГСа о том, что Нонна Мордюкова родом из нашего города. Там названа дата рождения — 25.11.1925 и сказано, что ее мать - Ирина Литвинова. На этом все данные исчерпываются. Работники музея, вместе с «Провинцией» просят вас помочь в поиске данных о рождении и пребывании маленькой Нонны у нас. Возможно, кто-то вспомнит, где был в этом году роддом, может быть кто-то знал ее мать и т.п.


Удивляет упорство,с которым Березин твердит о том,что Нонна Мордюкова "наша".  Узнала бы Кубань об этой...,хохотала бы.Известно,где родилась.как родилась.Где росла.Наша Нонна не по месту рождения,по человеческой своей значимости.Это не понятно? Оттого,что Стукан  и Розпутько (вдруг) родились бы в Константиновке,кто был бы счастлив? Или добрей? Или честней?

В городе столько людей,которыми гордиться можно,которых нужно беречь,а тут -просто болезненная проблема- Нонна родилась в Константиновке.Березин,Вы много добра делаете,но лжёте еще больше.Что,не влияет на Вас  пункт Ваших изысканий:Нонна - наша! Она бы Вас каждый день по-кубански,по -казачьи материла за то,что в газете  публикуется  часто. Пора  трезветь и не искать славы в именах и в прошлом.а создавать что-то,чтобы и самому прославиться, и город прославить,как чудо 21 века. 

По-моему, это просто комплекс жителя провинциального городка. Нормальных людей заявление "Мордюкова - наша" просто улыбнет.