Детские сады: новые группы обещают к осени

Дефицит детских садов в городе назрел и даже перезрел. Отдать туда ребенка — целая проблема, дошло до прежде неслыханного — очередей. Несколько лет назад в городе действовало около тридцати детских дошкольных учреждений, свой детсад, и не один, имело чуть ли не каждое предприятие. С тех пор заводские детсады извели под корень — продали или разобрали. Еще два садика, принадлежащие городу, отдали под различного рода учреждения и конторы. Сейчас в Константиновке насчитывается восемнадцать дошкольных учреждений. Собираются ли власти решать эту проблему и каким образом, — мы поинтересовались у Инны Ягмуровой, нового начальника управления городского образования.


— Управление планировало перевести первые классы из детсадов в школы еще несколько месяцев назад. Будет ли это сделано к новому учебному году и о каких детских садах идет речь?

— Речь шла о детсаде № 5 «Малятко» в правобережной части города. Первые классы оттуда будут переведены во вторую школу. По проекту, в этом детсаду должно находиться 115 человек, сейчас же его посещают 137 детей. В районе железнодорожного вокзала детского сада нет, поэтому в ближайших к этому району детсадах № 9 на Сантуриновке и в «Малятко» так многолюдно. Когда переведем первоклашек, освободятся сразу две группы. В школе есть отдельно расположенные три класса, подходящий «автономный» санузел, найдется и необходимая мебель, те же кроватки, остается сделать там косметический ремонт, так что этот вопрос закрывается, можно сказать, идеально. В ОШ № 4 мы тоже хотели перевести первые классы. Но там этого сделать невозможно — нет площадей, соответствующих требованиям, мы выезжали, прикидывали и так и эдак, поселить первоклассников можно разве что в раздевалку. Так что пришли к необходимости расконсервировать крыло детсада № 9 «Аленушка». Мы получили заверения, что исполком деньги выделит. В этом случае там откроются дополнительные четыре группы. Но реставрировать часть сада придется с нуля — сейчас это просто коробка, даже без батарей. Вопрос по детской мебели решить будет проще, какая‑то часть ее была закуплена прежним руководством горуо.

— Инна Ивановна, у нас существуют очереди в детсады — сколько народу в них «томится»?

— Существуют, но я не берусь назвать цифры, они зависят от района проживания семьи да и от популярности самого детского сада. Например, по району пятого детсада 72 детям из этого жилмассива в ближайшее время понадобится детсад. 30 человек по левобережью ждут очереди в детсад № 6. Но этот садик санаторного типа, туда и стремятся по этой причине. Детсад № 8 логопедический, туда вообще попадают дети после заключения комиссии, к тому же он бесплатный, там творческий коллектив, для малышей созданы все условия, туда тоже многие хотят попасть.

— Мы делаем анализ рождаемости по микрорайонам, статистику наполняемости садов два раза в год. Ее увеличение пошло примерно с 2004‑2005 годов. Теперь опасаемся, что после кризиса она опять снизится, просчитать такие колебания невозможно. Когда детей было мало, начали экономить свет, воду, площади, начали детские сады закрывать. Позже жизнь стала чуть лучше, зарплаты, кредиты, детей стало рождаться больше и мы пришли к тому, что нужно все восстанавливать. На сегодня ситуация такова: самые «кричащие» районы — это правый берег. Там без детсада остается очень обширный район, который раньше обслуживали ведомственные сады, и девать детей, кроме вышеназванных детсадов № 5 и № 9, практически некуда.

— Несколько лет подряд власти обещали горожанам открыть на правобережье еще один детсад, бывший «Светлячок», выкупив у завода КЗВА здание ведомственного дошкольного учреждения. Как на сегодня продвигается этот процесс?

— Пока никаких движений, насколько известно. Иначе бы горуо об этом уведомили. Если не ошибаюсь, собственники запросили за детсад слишком большую сумму. А ведь выкупить детсад это только начало, там надо и капремонт сделать, и полностью оборудовать учреждение, начиная от горшков и шкафчиков, и заканчивая музыкальным инструментом для утренников.

— Кстати, хочу сказать о продолжительности рабочего дня. Управление образования будет рассматривать этот вопрос весьма предметно. Рабочий день воспитателя может быть разным, но в большинстве случаев он составляет 12 часов, т. е. с 6 до 18 часов, детский сад тоже работает до этого времени. Если ребенка забрали раньше, то рабочий день воспитателя не заканчивается в этот же момент. Пишите планы, самообразовывайтесь, работайте с наглядным материалом, изготавливайте пособия. Ведь воспитатели — творческие люди. Есть случаи, когда детей чуть ли не «выталкивают» из сада уже после трех часов, родителей приучили, что забрать ребенка нужно как можно раньше. Дети должны пребывать в дошкольном учреждении 12 часов, мы получаем за это деньги и должны их отрабатывать. Хотя, говоря по справедливости, во многих детских садах педколлективы сами требуют от родителей выдерживать полное время пребывания ребенка, работа с детьми там продолжается постоянно. Сейчас дефицита кадров в системе дошкольного образования не наблюдается, как нет и переизбытка. Но мы ужались в плане технического обслуживания. Если раньше в детском саду была такая «роскошь» как завхоз, кастелянша и рабочий по обслуживанию, то теперь они остались только в крупных учреждениях — комбинатах, в остальных случаях эти ставки совмещены.

— Как складывается ситуация по заработной плате? Много лет сотрудники детских садов жаловались на то, что им деньги отдают позже школ?

— Мы с садиков сейчас чаще начинаем выплаты, так как заработную плату даем частями. Потребность детских садов меньшая, чем у школ, так что если сумма покрывает зарплату сотрудников дошкольных учреждений, то мы отдаем им деньги раньше. Это зависит от того, какая сумма приходит на счет. Сейчас задолженности по зарплате нет, но некоторая задержка присутствует — до 20 числа мы должны получить зарплату за предыдущий месяц. Сейчас полностью выплачен апрель.

— Вы состоите в должности начальника горуо чуть больше месяца, какие‑то стратегические планы выработали?

— Сохранять и развивать уже имеющиеся наработки. В области Константиновка на одном из первых мест по развитию движения «Школы нового типа». У нас есть лицей, гимназия, есть учебно-воспитательный комбинат. Так же и по детским садам — есть оздоровительный сад, есть логопедический, сегодня говорила с заведующей детсада № 10, она хотела бы сделать центр развития ребенка. Есть сады, где ведутся занятия по английскому языку, то есть каждый из садов работает над определенной темой и развивает детей сообразно с этим. Будем и дальше так работать.

— Расходы на питание в дошкольных учреждениях не изменятся?

— Пока нет, во всяком случае, до осени. Сейчас ежедневная стоимость питания одного ребенка составляет 3.50 грн. Пока кормим детей на эту сумму, нареканий нет, укладываемся, но и родители, это не секрет, помогают в этом вопросе. Сейчас у нас самый главный сезонный вопрос — ремонты. В 14‑м детсаду мы начали ремонт крыши. Положение там весьма серьезное — вода заливает второй этаж, кое‑где сгорела проводка. Проблема в том, что кровля детсада не только плоская, но и с углублением. В прошлом году ее уже ремонтировали, но вода скапливается, кровлю нужно поднимать. Сейчас половина крыши сада уже закрыта, очередь за второй частью, если финуправление деньги нам выделит, то до осени ее сделаем. Есть шифер, есть доски, мы брали их в десятой школе, пока ее не продали. Еще нам за летние месяцы необходимо отремонтировать отопление в детсаде № 6, в 23‑м детсаду на Червоном — кровлю, там есть вопросы и по котельной, в детсаде № 8 будем устанавливать там автономное отопление, в детсаде № 2 требуется текущий ремонт отопления.

— Кто будет выполнять работы по капремонту детского сада № 9?

— Скорее всего, будем выполнять их собственными силами. Но даже если кого‑то привлечем со стороны, то ничего, считаю, страшного нет. Смета до 300 тысяч проходит без тендера, заключается договор. Но у нас есть технадзор, который определяет — правильно ли оформлены документы. Что касается качества ремонта, то руководители могут и должны требовать его от подрядчиков. В прошлом году в ОШ№ 3 делали кровлю, в этом году она потекла и ее надо ремонтировать вновь. Я предложила администрации школы вызвать специалистов, сделавших некачественный ремонт, с тем, чтобы его переделали, или подадим в суд. Но почему этого нельзя было сделать сразу? Оказывается, в прошлом году только ОШ № 6 подняла вопрос по качеству ремонта кровли, приехали специалисты и им ее переделали. Больше никто такого вопроса не поднимал. Если вы хотите сказать, что кто‑то кого‑то заставляет брать определенных подрядчиков, то этого не будет. Сделанный ремонт оплатим, как положено, и вообще я настроена работать качественно, прозрачно и по закону.

Подготовила В. Гейзер.

 

Сначала развалили садики,причем и фундамента не оставили.А теперь детей некуда девать.Теперь у нас школ перебор-закрывают.А с детьми,которые сейчас в садиках,когда подрастут,что делать будем?Школ хватать не будет?