Дом престарелых открыли и уже частично заселили

В прошлую пятницу состоялось открытие Константиновского дома-интерната для граждан преклонного возраста и инвалидов. Горожане, несколько раз заказывавшие местным политикам под выборы дом престарелых, с нетерпением ждали этого события. В 2006 году город передал области идею постройки дома престарелых вместе со зданием бывшего профилактория завода стеклоизделий, которое решили реконструировать для этих целей. Строить дом-интернат за бюджетные деньги в ОГА начали уже как объект областного значения.
 
 
 
 

Смета строительства ежегодно вырастала — выяснилось, что реконструировать здание профилактория невозможно, оно треснуло и жилой корпус пришлось возводить заново, к тому же затратными оказались отделочные работы. В итоге сумма из первоначальных 10 млн. грн. выросла до 29,5 млн. грн., когда она была озвучена, даже городские чиновники принялись гадать, не предусмотрены ли там золотые дверные ручки и мрамор.

Три года константиновцы наблюдали, как стройплощадка превращается в комплекс добротных зданий и складывали мифы о том, что на открытие такого «палаццо» обязательно приедут очень важные персоны, вплоть до президента и премьера.

Правда, долгожданное торжество прошло без какой‑либо помпы. Ожидаемый на открытие председатель облсовета В. Логвиненко не прибыл, хотя другие важные гости приехали: два заместителя облгосадминистрации и областного совета Елена Петряева и Владимир Ишков, а также начальник областного управления соцзащиты Любовь Яковлева. На перерезание ленточки собрались первые лица городского совета, райгосадминистрации, сотрудники городских социальных служб, строители, возводившие здание.

Приезжие и местные начальники выступили с речами перед публикой и первыми обитателями нового дома-интерната. Открывали его не пустым — в начале прошлой недели сюда переселили двадцать пять человек из Краснолиманского дома престарелых. Церемонию старики лицезрели с лавочек, поставленных перед самым входом, чтобы новоселы лично могли разглядеть перерезание ленточки и услышать приятную новость о подарке областного совета — плазменном телевизоре.

Директор дома-интерната Марианна Цибульская, (до этого она много лет плодотворно занималась организацией школьного питания) пообещала создать здесь атмосферу, при которой обитатели будут чувствовать себя защищенными. Возможности для этого есть — численность персонала для обслуживания 115‑местного дома-интерната составляет 100 человек.

После церемонии с ленточкой начальство торжественно двинулось внутрь. Старики, оставленные на улице, побрели в холл, где их ждали собственные гости из Горловского дома-интерната, приехавшие на новоселье.

Осмотр чиновниками достопримечательностей был коротким, вначале они прошлись по жилым комнатам второго этажа. Внешне «аппартаменты» действительно выглядят прилично, хотя мрамора там не оказалось. В холле и комнате отдыха — ковры и мягкая мебель из кожзаменителя, телевизор; в двухместных палатах — коврики, яркие покрывала. Хотя комфорт даже не трехзвездочный, а скорее больничный — туалеты и душевые хоть и отделаны нарядной плиткой, оказались общими, на этаж. После этого настала очередь поликлиники. Полюбовавшись на медоборудование в нескольких кабинетах, чиновники неожиданно свернули экскурсию, попросили журналистов удалиться и заперлись за железной дверью. Ни пресс-релиза, ни внятного рассказа, кто же теперь станет обитателями этого богоугодного заведения и окажутся ли среди них константиновцы, — никто не озвучил. Коллеги-журналисты из областных изданий, доставленные специальным автобусом, были шокированы неуместной «скромностью» чиновников. Позже, заместитель председателя областного совета В. Ишков все же уделил внимание журналистам, сказав, что константиновские объекты из сферы внимания облгосадминистрации не выпадут. Следующий проект — организация на базе закрывшейся константиновской психбольницы психо-неврологического интерната. Если, конечно, финансы позволят.

В. Гейзер.