Оглянуться не успели, как зима катит в глаза

Несмотря на народные приметы и грозные увещевания синоптиков о том, что нынешняя зима будет суровой и снежной, городские власти снова понадеялись на русский авось. По распоряжению Ю. Роженко, по причине «экономии бюджетных средств» город отказался от заключения договоров на зимнее обслуживание константиновских дорог «Спецстроем» или другими специализированными предприятиями. «Выехать», как бывало в более мягкие зимы собирались на изрядно похудевшей шее «Коммунтранса». Однако внезапно начавшаяся зима спросила со всех сполна.
 
 

 

В Константиновке появились дорожные пробки


Начавшийся в прошлый вторник снегопад за ночь почти полностью парализовал все дорожное движение Константиновки. Небывалого размера пробки из десятков легковых и тяжеловесных машин практически вручную растаскивали с городских путепроводов и перекрестков всевозможные службы. А в первые «горячие» сутки на самых сложных участках дорог постоянно работали регулировщики.
 

Кто виноват в дорожном кризисе


Ситуацию со сложными погодными условиями усугублял полный разброд в рядах коммунальщиков, которые более суток не могли приступить к наведению порядка на дорогах. Как пояснил городской голова, на 120-километровой зоне дорожного полотна трудилось всего две единицы собственной уборочной и посыпочной техники. За наем машин со стороны, даже по личной просьбе городского головы, частники требовали немаленькие гонорары — около 300 гривен за час работы, и то, если удастся вызвать водителя дефицитной машины из бесплатного отпуска. Перед городским же «Коммунтрансом» стояла еще одна непростая дилема: за 20 000 выделенных бюджетом на «подготовку к праздникам» денег выдавать сотрудникам предприятия задолженность по зарплате, вывозить бытовой мусор или все же чистить городские улицы от заносов.
 

Есть одно средство


Как считает городской голова, единственным выходом для трех «крайних» в городском позоре коммунальщиков — Д. Заварзина, А. Демченко и В. Дилина — в данной ситуации может стать походный матрац, на котором они по очереди будут дежурить по городу до тех пор, пока не наведут полный порядок на закрепленном за ними участке. «Нам нужно в обязательном порядке чистить и подсыпать перекрестки, остановки общественного транспорта и путепроводы. Привлекайте «Спецстрой», «ДРСУ» с их техникой, пусть работают, а мы с ними потом рассчитаемся за выполненные работы. Я не буду за вас работать на дорогах, за их содержание вы мне ответите головой», — предупредил Ю. Роженко и поообещал, что до нового года город будет очищен от снега.
 

Первые жертвы дорожной мясорубки


По данным ГАИ, за последние дни декабря было зарегистрировано около 10 ДТП, в которых пострадали люди, один человек погиб. Причем три последних аварии произошли в то время, когда верстался последний номер «Провинции». Еще десятки более мелких провоцировали пешеходы, пытавшиеся пробраться через заносы просто по проезжей части, да нерадивые водители на летней резине.

Один из самых резонансных случаев на дороге произошел на прошлой неделе, жертвой скользких дорог стал транзитный КамАЗ, направлявшийся из Дружковки через северный путепровод. На опасном участке 40‑летний водитель не справился с управлением и, перескочив через бордюр и оградительные столбики, вылетел в кювет. От удара о дерево кабину практически сплющило всмятку. Панелью управления водителя зажало в салоне так, что достать его удалось только с помощью специального оборудования местной бригады МЧС. Само же транспортное средство со сквера им. Якусевича вытягивали целые сутки. К счастью, серьезные повреждения достались только машине, водитель, по невероятному стечению обстоятельств, отделался легкими травмами конечностей.

Как утверждают сотрудники Госавтоинспекции, сложившуюся погодную ситуацию на дорогах усугубили отсутствие проезда по константиновской промдороге и несвоевременное реагирование коммунальных служб, но сразу же заверяют — Константиновка выглядит не намного хуже соседних городов. По крайней мере, так говорят транзитчики…

О. Окунева.