Снежный плен: спаси себя сам

Снежный буран власти, как оказалось, за серьезное ЧП не посчитали, а может и вообще не заметили — на джипах можно и не по таким сугробам ездить. Рядовым гражданам в этой ситуации досталось по полной программе — они и в заносах побывали, и сугробы раскапывали, и искали, кого позвать на помощь, чтобы вызволить из сугробов застрявший школьный автобус.
 

В четверг, в самый разгар снегопада, в чрезвычайную ситуацию, по данным Константиновского ГУ МЧС, попал автобус Новодмитровского лицея. 12 детей младшего школьного возраста и 6 преподавателей спасатели эвакуировали в город на аварийном автомобиле.

Днем позже на красноармейской трассе МЧСникам пришлось вытаскивать из заносов четыре легковых автомобиля. В воскресенье в районе Клебан-Быка вызволяли из сугробов грузовик. Спасатели дежурили на красноармейской и дружковской трассах весь уик-енд и за это время вытащили из снежных заносов несколько десятков автомобилей.


Скорую помощь откапывали вручную


По рассказам сотрудников ССМП, ситуация была критической главным образом из‑за полной непригодности дорог. Дошло и до вынужденной отмены вызова — в воскресенье бригаде неотложки пришлось вернуться с полдороги — доехать до села Червоное машина не смогла. Всего в прошлые «арктические» выходные медикам пришлось шесть раз выезжать в населенные пункты района, но больше отказов не было. Чаще всего полуметровые сугробы врачам приходилось бороздить пешком — добраться на колесах к домам, где медиков ждали больные, из‑за заносов было невозможно.

В городе условия были не легче. Беременных женщин, которым понадобилась срочная медицинская помощь, родные вынуждены были выводить навстречу машинам «скорой». В четверг бригаде скорой помощи пришлось на носилках тащить почти сотню метров к машине тяжелейшую больную — молодую женщину, впавшую в кому. Тронуться с места машине помогли прохожие, взявшиеся выталкивать из снежного плена неотложку.
 

Заметенные, но не голодные


Если кто и помогал хлебозаводу кормить своей продукцией город, так это сами жители. «Передайте спасибо жителям ул. Добролюбова, что на Сантуриновке. Люди сами расчищали нам дорогу, — говорит начальник отдела сбыта предприятия Нина Жиляева. — Чтобы обеспечить хлебом всех наших 150 контрагентов, хлебозавод мобилизовался полностью, на линиях работали все машины. Но во многие окраинные районы они заехать не смогли. Нашим водителям и так надо памятник поставить, через каждый метр раскапывали сугробы, чтобы выехать, застревали до ночи. В четверг две хлебных машины намертво засели на Красном Октябре и Сантуриновке. Но центральные точки хлебом мы обеспечили. Выпуск продукции, в том числе и булочных изделий, из‑за ажиотажного спроса увеличили до 20 тонн в сутки — люди брали по 10 буханок. Правда, к понедельнику магазины начали отказываться от новых поставок, спрос упал — покупатели все еще доедали сделанные в бурю хлебные запасы».


Снегопад хуже гололеда


Особенно, если на это время пришлось такое несчастье, как похороны в семье. Как рассказал начальник подразделения ритуальных услуг ГКП «Коммунтранс» Евгений Дилин, погодное ЧП в четверг сорвало трое похорон. Скорбные процессии, кое‑как доехав до кладбищ, перебраться через завалы не смогли и были вынуждены вернуться, предать покойных земле родственники смогли только на следующий день, когда немного расчистили подъезды.

— В «Коммунтрансе» на весь город только два трактора, — сообщил Дилин-младший. — Мы чистили дороги к кладбищам как могли, делали все возможное, чтобы жалоб не было, но все равно был аврал, машины ломались. На эти дни пришлось около десятка похорон, как оказалось, даже в гололед нам было бы проще: подсыплешь песок, — и поехали, а с заносами сложнее бороться.

В. Гейзер.