Степановские пески на замке

С этими крепкими сельскими мужиками мы уже встречались в здании Константиновской райгосадминистрации, когда они парализовали работу чиновников, чтобы прекратить проезд грузовиков, возивших по территории Артемовского сельсовета, где они проживают, глину из Русин-Яра. Затем они «взбунтовались» и перекрыли дорогу своими автомобилями, когда груженные «камазы» все же начали возить глину из карьера, разбивая дороги и здание сельской школы.
 
 

И вот, в прошлый четверг они позвонили и пригласили нас в Константиновский автодор, где возмутители спокойствия «оккупировали» кабинет начальника В. Купенко и требовали от него доступа к песку в Степановском карьере.

Дело в том, что В. Купенко дал команду установить шлагбаум и поставил сторожа, которому настрого запретил пускать местных жителей за песком.

«Как так?, — возмущались люди. — Мы тут живем, годами используем песок в личном хозяйстве, а вы нас не пускаете. На каком основании?» Владислав Анатольевич мудро все расставил на свои места, сказав, что с этого момента он дает команду сторожу пускать местных жителей за песком под запись.

Казалось бы, конфликт исчерпан, но нас заинтересовал другой вопрос — имел ли право В. Купенко распоряжаться этим карьером.

Мы посетили этот огромный карьер, расположенный на краю Степановки. Странным образом, увидев нас, стали срочно покидать место добычи песка «камаз» и погрузчик.

Нам удалось все же догнать самосвал, когда он разгружался напротив конторы автодора, и спросить у водителя — чем он занимается. Тот ответил, что нанят автодором и возит ему песок.

Далее мы обратились в Константиновскую прокуратуру с просьбой дать оценку действиям В. Купенко. Однако, когда разработкой природного месторождения песка в Степановке заинтересовалась Константиновская прокуратура, Владислав Анатольевич свою причастность к добыче песка из карьера стал начисто отрицать. Он уже и шлагбаум здесь не ставил, и сторожа не садил.

Странно, ведь сам Купенко является одним из учредителей предприятия «Спепановские пески», взявшего в аренду территорию карьера. И, по словам начальника эко-инспекции А. Ващаного, они имеют необходимый пакет документов и могут производить вскрышные работы до уровня 2 метров.

Возможно, странность поведения руководителя Константиновского автодора объясняется нарушением этого условия и работой на гораздо большем уровне, что требует совсем других разрешительных документов по промышленному использованию месторождения песка?…

Что подвигло В. Купенко скрывать свою деятельность, насколько законной была установка охраны на карьере, на каком основании там производились работы, — ответы на эти вопросы теперь должна дать прокуратура. А пока ведется следствие, нам остается просить активных селян держать нас в курсе и сообщать о движениях на карьере.

В. Березин.