Девятиклассников учат по электронным учебникам, бумажных еще нет

Начало нынешнего учебного года ознаменовалось серьезной нехваткой школьной литературы. О том, что учить детей придется в условиях дефицита учебников, педагогов предупреждали еще на августовской педагогической конференции, но тогда всех успокоили, что к середине сентября все пособия поступят в школьные библиотеки. Однако и по сей день учебной литературы не хватает. Встревоженным родителям и учителям областные чиновники поясняют, что дефицит возник из‑за того, что министерство не смогло вовремя расплатиться с издательствами.

Главная проблема на сегодняшний день — тотальное отсутствие литературы для девятого класса. Именно с этих учеников в свое время начали внедрять 12‑летнюю программу обучения, так что укомплектовать прошлогодней школьной литературой такие классы невозможно, ее просто не существует. Правда, городские чиновники от образования проблемы в ситуации не видят, как нам сказали в горуо — рано или поздно недостающие учебники завезут.

— От нас ситуация не зависит, особенно по 9‑м классам, — объясняет Алла Черныш, методист горуо по библиотечным фондам, — есть план завоза учебников в города, по нему книги и поставляют. На базу области они поступают ежедневно, в город привозятся почти каждую неделю. Завозы большие — до 2 тысяч экземпляров, последний был в прошлый понедельник. На сегодня девятые классы укомплектовали пособиями на 45 процентов. Это означает, что 750 городских девятиклассников получили на руки по шесть наименований учебников для русских и украинских классов.

Для остальных школьников нехватка не так остра, правда, недостает некоторых книг для 11‑х классов с украинским языком обучения. Вообще, дефицит наблюдается в основном для украинских классов, ведь их число за несколько лет выросло в разы. Нехватку восполняем путем обмена, берем какие‑то излишки в других городах. Помогает нам Артемовск, наш район и Дружковка. Константиновка, в свою очередь, помогла Доброполью, туда отправили 500 учебников для 4 класса.

Пока в школах выходят из положения как могут, — начитывают детям лекции для конспектов, часть предметов преподают по программе одиннадцатилетнего обучения, спасает и Интернет — учителя ищут в сети учебный материал. Министерство образования издало рекомендательное письмо с названиями сайтов, где можно найти электронные варианты новых учебников и темы уроков.