Последние книжные магазины могут вымереть как мамонты

В городе остались считанные точки, где можно приобрести книги. И то, выживают они за счет учебников, рабочих тетрадей, контрольных и т. п. Торговцы этим товаром, как никто другой, ждут начала учебного года. В этот период у них «один день год кормит». Однако, в этом году наблюдается резкий спад торговли учебными неканцелярскими товарами. И причина тому не только кризис и повышение цен на товары, но и активный бизнес, которым занимаются в школах разнообразные фигуры и структуры.
 
 
Продавец на «Спутнике» для себя давно решил — в этом году уходит на пенсию и бросает неприбыльный бизнес.

К нам обратилась продавец одного из таких магазинов со своеобразным криком души. Ее возмущает факт нездоровой конкуренции со «школьными прихлебателями»: «Это что‑то близкое к медикам. Они предлагают не то, что помогает, а то, за что надо заплатить. Мы не хотим обидеть учителей. Среди них много очень хороших людей. Со многими мы работаем постоянно, делаем большие скидки. Стабильно работаем с учителями из сельских школ и городских окраин. Но в последнее время на оптовых рынках стали возникать огромные очереди. Мы ждем по 2‑3 часа, чтобы взять необходимый товар. Всему виной учителя, которые приходят к нам, узнают, почем мы продаем книги, едут, берут сами по оптовым ценам, а потом занимаются в школах их распродажей. Учителя взялись торговать тетрадями. Причем, начиная с младших классов. И «Основами здоровья», и «Я и Украина», и «Письмом», и «Прописью», и всем остальным. Здесь проходят колоссальные деньги. А попробуй родитель не выполни указание учителя какую тетрадь купить! Мы не против, чтобы они зарабатывали, но пусть платят налоги наравне с нами. Мы ведь платим за аренду помещений, патент, транспортные расходы. Нам тоже своих детей надо кормить и учить. Обидно, что человек сидит в школе на зарплате из бюджета (т. е. с наших налогов), но отнимает у нас хоть и маленький, но кусочек хлеба. Ведь наша главная работа в начале учебного года — атласы, контурные карты и т. п. Тут стараешься, держишься, тянешься из последних сил. А ведь с каждым годом аренда все выше, лицензия все выше. Вот отчисления в пенсионный фонд хотя и отменили, но за предыдущий период платить надо. Почему бы ни сделать, например, чтобы на этих рынках продавали школьные принадлежности только с предъявлением свидетельства о предпринимательской деятельности? Кроме этого, некоторые издательства вообще с оптовиками не работают. Сами в школы продукцию возят. Все под себя подгребли. Это же, наверняка, сокрытие доходов. Нас тут ловит налоговая и все остальные проверяющие, а там — в школу зашел, оставил образцы учителю и все. В городе осталось предпринимателей, которые торгуют книгами, всего 3‑4 человека. Если такое будет продолжаться и дальше — они вымрут, как вымерли книжные магазины».

Мы встретились с продавцами в книжных лавках на «Нулевом» и на «Спутнике». Они подтвердили нелегкую сложившуюся ситуацию. И оба сказали, что если дело и дальше так пойдет, то придется закрываться.

Учителя (они, как и продавцы, попросили себя не называть) с торговцами не согласны. Они говорят, что спад в приобретении учебников и пособий настал сам по себе — кризис и рост цен. Конечно, они работают с издательствами. Но те приезжают официально в школы, предлагают и продают свою продукцию. При этом по одному экземпляру оставляют учителям бесплатно (что для наших педагогов немаловажно). Если учителя и собирают на книги и тетради с каждого ученика по 20‑50 копеек больше необходимого, то только для того, чтобы не тратить деньги на приобретение экземпляра для себя. Бизнесом, по их мнению, это назвать нельзя.

Мы решили разобраться с этой животрепещущей темой и обратились к начальнику городского управления образования И. Ягмуровой. Она подтвердила мнение учителей и также считает эту проблему надуманной.

По ее словам, с 2008 года учителям запрещено пользоваться литературой без грифа «Схвалено для використання», поэтому многих пособий и рабочих тетрадей стало меньше, что повлияло на бизнес «книжников».

Что касается родителей, то разговор с ними был простой формальностью. И так понятно, что им нужно, чтобы было подешевле, и чтобы был доволен учитель.

Трудно стать на чью‑нибудь сторону — низкооплачиваемых учителей или пытающихся выживать торговцев учебниками. Это стихийная рыночная среда, и каждый выживает в ней в одиночку. Но, как минимум, все стороны должны знать о том, что происходит и смотреть на это шире. Поощряя незаконную торговлю, мы убиваем последние книжные магазины. А значит, — и культуру чтения. Но тогда, кого мы вырастим? Ибо, как продекламировал нам Высоцкого продавец учебников: «Если ты не убил, не предал, значит, нужные книжки в детстве читал».

В. Березин.

Хороший тот дядька, что на фото. Будучи студентом, часто заглядывал к нему в магазинчик. Книги не выгодный бизнес, как ни крути. Цены на художественную литературу либо заоблачны, либо литература в формате - прочитал, испортил глаза и выбросил. И то и то денег таких не стоит. Жаль конечно, но книги выходят из моды  и из-за цен в том числе. Кому нужно платить 60-70грн за художественное чтение? Есть интернеты в которых много чего можно найти в электронном виде - дешевле выйдет. Да и в квартирках наших нет места для шкафов и застекленных полочек с литературой. Многие ли из вас создают домашнюю библиотеку, как делали наши бабушки и мамы?  Ну если кто-то и позволяет себе отдельный кабинет с библиотечкой и книжечками в кожанных переплетах для антуража, то это мода не для нынешнего рабочего класса. А книжники в чем-то правы, на учебниках наживаются все, от самых высокопоставленных чинушей до рядовых (как их не жаль) учителей. А когда-то, если кто не знал или забыл, учебники были бесплатны как и образование.

Чуть чего читаю Тютчева.
Настоящие зеленые выступают против глобализации, т.е. в том числе против стирания разнообразия между странами, народами, людьми. И в этом смысле уход от вдумчивого чтения, как осознания и вырабатывания своей индивидуальности, например, в лесу, на море, никогда не заменит убийство глаз и мозга ноутбуком или компом.

я всегда читал много, читаю и сейчас, последние лет 10 - с экрана. Расстояние - метра 4, т.е. от экрана до подушки. Проги - Book-Reader и Ice-Reader (рекомендую, очень удобно). Буковки поболе да пожирнее, включаешь самоход - и вперёд, вырабатывай индивидуальность. И мозг с глазами в порядке, и деревья целы.

З.Ы.  При случае, напомните, что там у Тютчева о глобализации?

Приветствую Triam. Думаю дело, таки, не в деревьях, а в том, что не каждый позволит себе сейчас купить книгу, да и достать тяжело нужное. А вот в инернетах много всего, глаза разбегаются. И Book-Reader и Ice-Reader проходили... дальше были аудиокниги, тоже рекомендую, очень удобно и в плеере и в машине. А Березин прав в том, что на берегу моря или на отдыхе в лесочке ничего не заменит настоящу книгу.

Да и маккулатуру никто не отменял, вперед любители книг и зеленых насаждений!

Этническая рознь - кратчайший путь к конфликту. Это понимали и в  СССР и в США, выстраивая политику способствующую межнациональной дружбе и кровосмешению. Вы - мамонт, если считаете что "осознание и вырабатывание своей индивидуальности" находится в бумаге, а не в смысле. Что вы здесь забыли если комп гробит ваши мозги?