Сельхозтехникум: бои местного значения

В константиновский сельскохозяйственный техникум прибыл «ревизор» — такую информацию получили журналисты газеты. Повод визита мог быть интересным, коль скоро проверяющие прибыли из самого Министерства аграрной политики. Вести из техникума со времен его перехода под эгиду луганского аграрного университета стали довольно редкими. Правда, ходили разговоры о том, что это учебное заведение в последнее время переживает проблемы. «Провинция» заинтересовалась, чем могут помочь техникуму в их решении визитеры, и попыталась встретиться с проверяющими. Однако разузнать детали не удалось. Корреспонденты газеты не попали даже в вестибюль учебного корпуса техникума. На входе ждал пикет из людей в красных повязках на рукавах на манер советских дружинников. «Часовые» на крыльце представиться не захотели, хотя и сказали, что они педагоги техникума и посоветовали не мешать учебному процессу, так как кроме преподавателей и студентов вход на территорию воспрещен абсолютно любым посторонним лицам. Про комиссию посоветовали поинтересоваться у директора, который в данный момент все равно никому недоступен по причине занятости.

Как выяснилось, комиссия была не министерская, а «шефская» — из луганского университета, возглавлял которую проректор этого учебного заведения Александр Власов, а также начальник отдела кадров и его заместитель. Встретиться с журналистами, по свидетельству приглашенных на разбирательство людей, отказались сами проверяющие.

Приезжали они, реагируя на жалобу бывшего директора сельскохозяйственного техникума Виктора Вервейко. Нынешний пенсионер заступался за дочь, преподавательницу этого же учебного заведения. У нее произошел публичный конфликт с завотделением (тривиальный букет цветов на экзамене стал причиной обвинения во взяточничестве). После этого Виктор Сергеевич отослал жалобу в Министерство аграрной политики, в которой кроме этого эпизода изложил целый список претензий к методам работы новой администрации техникума.

Не смотря на то, что он ушел с должности директора техникума два года назад, В. Вервейко продолжает активно отстаивать свою правоту. «Не волнуйтесь, я никогда не вернусь назад, и если бы они не травили дочь, плюнул бы на все», — сказал Виктор Сергеевич. По его мнению, дела в учебном заведении идут не важно — в этом году здесь значительный недобор студентов, всего около сотни человек, не было активной работы по их привлечению. Новая метла сменила почти поголовно весь педагогический состав — накануне этого учебного года администрация не продлила контракт с десятком преподавателей. Само качество обучения понизилось, практику детям проходить негде, специальные предметы преподаются «по таблицам и схемам», в то время как 450 гектаров техникумовских земельных угодий, на которых в свое время выращивались тонны овощей и бахчевых, пустуют который год. Фруктовый сад потихоньку вырубается неизвестными людьми.

Нынешний и. о. директора сельхозтехникума Андрей Ильин по поводу прошедшей проверки говорит: «То, что вас не пустили, это нормальное явление — согласования ведь не было никакого. Комиссия разбирала обращение бывшего директора, который никак не угомонится и не смирится с потерей должности. Все время пишет жалобы, хотя они обычно не подтверждаются. Нынешняя комиссия собирала материал для разбирательства и выводов. Я не любитель военных действий, мы показываем то, что есть, но раз это не прекращается и уже в печенках сидит, придется нам тоже вступать в бой. Мы сидеть сложа руки не будем, может даже сами вызовем проверку, пусть она даст объективную оценку и прекратит наконец эти наклепы».

Как рассказывают, в техникуме уже в течение нескольких лет противоборствуют два лагеря, на которые разделился коллектив. «Фронда» во главе с нынешним руководителем А. Ильиным, говорят существует чуть ли не с 2004 года, когда в коллективе учебного заведения прошли выборы руководителя, на которых оба директора, новый и бывший, на совершенно законных основаниях боролись за кресло. «Позиционные войны» бушевали в педколлективе техникума постоянно. Перечислять каждый мелкий эпизод невозможно, и нынешняя проверка — очередной инцидент.

Легенда гласит, что спусковым крючком к началу конфликта послужила не очень красивая история. Поговаривали, что года три назад группа студенток техникума посреди учебного года «попалась» пограничникам при возвращении из вояжа в Египет, куда девушки отправились, якобы, подработать стриптизершами. Это зарубежное турне изрядно потрепало нервы руководителю и замам техникума, которые никак не могли понять, кто именно прозевал почти трехмесячное отсутствие студенток на занятиях, во время которого те ухитрялись получать оценки, да еще и успешно сдавать экзамены. Скандал чудом завершился благополучно, девчонки спокойно доучились и теперь являются гордыми обладательницами дипломов землеустроителей. А вот между первыми лицами учебного заведения пробежала кошка, и, как говорят, вскоре после этого бывший директор в сердцах предложил уволиться своему первому заместителю. С тех пор конфликт перешел в активную фазу и запестрел анонимками, жалобами и доносами.

Разобраться, примирить коллектив и навести порядок в районной альма-матер, по логике вещей, районные власти могли бы еще два года назад. Соломоново решение должен был принять Владимир Беленец. Для него сельскохозяйственный техникум — родной дом, где он много лет проработал заместителем и, говорят, сам претендовал на директорство, пока не ушел на пост зампреда РГА. К сожалению, вместо того, чтобы оставаться нейтральным, Владимир Иванович дистанцию сохранить не сумел и все‑таки принял одну из сторон конфликта. И понять его можно — как раз тем самым заместителем директора техникума, с которым не поладил в свое время В. Вервейко, работает, супруга главы РГА. Так что гасить конфликт высокие районные чиновники не стали, а просто отдали проблему в чужие руки, вместе с самим учебным заведением. В 2007 году техникум перешел в подчинение луганскому университету, утратил статус юридического лица и самостоятельным учреждением уже не является. «Боев местного значения», как видим, это не погасило, а возможность повлиять на ситуацию районом утрачена. Пока покровительство этого солидного заведения, расположенного за 200 км, ощутимого процветания техникуму не принесло. Пополнения базы за счет новых «шефов» были скромными — передали несколько древних компьютеров. А вот порядка в документации не прибавилось — земля в учебном заведении, готовящем, кстати, землеустроителей, так и не оформлена.

В. Данько.

если, конечно, журналисты которые пишут подобного рода статьи, читают комментарии к ним, то могу вам сказать, что прежде чем печатать подобного рода не проверенную чушь, стоило пообщаться хотя-бы со студентами техникума! 

НО ЧТО ПОДЕЛАТЬ! ВЕДЬ ПРОВИНЦИЯ ТАКАЯ ГАЗЕТА!!!

КОТОРАЯ ПЕЧАТАЕТ ПО БОЛЬШЕЙ МЕРЕ НЕ ПРОВЕРЕННУЮ, СКАДАЛЬНУЮ ЧУШЬ!!!!