Трамвай, деревья, председатель

Очередное заседание общественного совета при горисполкоме, состоявшееся 17 июля, вызвало противоречивые чувства. С одной стороны ничего необычного — те же споры, дебаты властей с общественниками. Однако, по сравнению с предыдущими громрадами роженковского периода, уж очень много «воды утекло». Уже нет руководящей и направляющей роли И. Ягмуровой, поменявшей руководство внутренней политикой на образование, да и городом кэруе секретарь горсовета. Может быть, это и было странным — получив нокаут от задержания мэра на взятке, городское начальство вело себя, как ни в чем не бывало. Типа: кричите, кричите, а мы свое дело знаем. Особенно это было заметно при переизбрании председателя общественного совета.


Трамвай: раньше было тяжело, сейчас просто невыносимо


Невозможно было без жалости и сострадания смотреть на выступление директора трамвайного управления (ТУ) В. Заплатиной. Попав «под раздачу» Руденко и компании, Вера Григорьевна даже расплакалась. Но какое женское сердце выдержит жестокие обвинения — от использования служебного положения в семейных интересах (муж — главный инженер ТУ) до умышленного уничтожения трампарка в сговоре с городским руководством!?

Начала же В. Заплатина с того, что сослалась на статью в «Провинции», в которой подводился итог опроса общественного мнения и становилось очевидным, что трамвай горожанам в принципе не нужен. Она привела технико-экономические показатели работы ТУ за 6 месяцев этого года: на маршрутах № 3 и № 4 была перевезена 691 тысяча человек, в сутки по 3820, из них платных 982, трамвай приносил в день в среднем 714 гривен дохода, расходы же составляли 5481 гривну в сутки. Всего за этот период доходы (что заработали сами, что дал горбюджет, плюс дотации на льготную категорию) составили 715 тысяч, затраты — 992 тысячи. Получилось за полгода убытков 276 тысяч. Отсутствие необходимого финансирования не позволило выполнять работы по ремонту подвижного состава, а значит запустить хотя бы второй вагон на Новоселовку и увеличить доходы.

Увы, не идут городские предприятия на вывешивание своей рекламы на бортах и в салоне трамвая. Сейчас в этом плане работают только краматорчане, дающие за свою рекламу всего по 300 гривен в месяц.

«Трамвай невыгоден только тем, у кого есть свое авто, кто может себе позволить ездить вечером на такси. Маршрутки, где вас обхамят и передавят, тоже не лучший выход. Поэтому надо всеми силами поддерживать трамвай. И, судя по цифрам, трамвай может и должен быть рентабельным», — высказалась Г. Музыкантова («Правовая защита прав потребителей»).

По мнению М. Еремеева («Фундация региональных инициатив»), чтобы сохранить трамвай, сейчас главное решить вопрос по имуществу, находящемуся в залоге у налоговой инспекции. Эту сумму (около 85 тысяч) нужно погасить решением горсовета.

В. Кабанец («Союз Чернобыль») считает, что количество перевезенных пассажиров явно завышено. Не ездит столько в трамвае, тем более граждан льготной категории.

Л. Хрунич, председатель Совета ветеранов, проинформировала присутствующих, что статью в «Провинции» «Нужен ли вам трамвай?» их организация обсуждала и высказалась в поддержку оплаты хотя бы 50 копеек гражданами льготных категорий. Особенно этот почин поддерживают жители Новоселовки.

Кроме этого звучали предложения сделать трамвай приоритетно льготным транспортом, больше давать на трамвай рекламы и объявлений, в т. ч. футбольных матчей, поздравлений с Днем рождения, сделать трамвай-музей, использовать вагоны для свадеб, в общем для всего, что дает возможность ТУ заработать.
 

Некролог по самоубийцам


П. Руденко («Комитет защиты транспортных прав граждан») уверен, что областное начальство специально «нагибает» городских руководителей, чтобы те ликвидировали трамвай. Но все депутаты, исполкомовцы, должны себе четко представлять, что каждый, кто будет причастен к уничтожению трамвая, больше не будет избран и работать в исполкоме. Поэтому, по мнению Павла Ивановича, надо не «петь некрологи», а срочно созвать специальную сессию по вопросу работы ТУ, пересмотреть бюджет и выделить средства на спасение трамвая. Бездарное расходование денег (например, на вырубку абсолютно здоровых деревьев) говорит, что их можно найти. Переход же только на автобусы, в связи с ростом цен на топливно-энергетические ресурсы, государственной поддержкой предприятий, потребляющих электроэнергию, недальновиден.

«Те, которые были у руля и продолжают быть, угробили и продолжают гробить город. Руденко прав — они хотят закрыть трамвай», — высказалась В. Девяткина (приемная БЮТ).

На что зам. городского головы А. Демченко возразил, попросив не обвинять огульно власти, а обращаться, если есть факты нарушений, в прокуратуру. По мнению Аркадия Владимировича, все виноваты в том, что в городе развалена экономика. Почему никто не бегал и не митинговал, когда резали заводы?

Что касается трамвая, то А. Демченко отметил, что цифры говорят сами за себя. Если ТУ приносит доход в месяц около 30 тысяч, а только на электроэнергию тратит 35 (а еще зарплата 80 тысяч, плюс техническое обеспечение и т. п.) и, кроме этого, рельсы крайне изношены, окончился срок службы контактных проводов и пр., — то сохранять уже практически нечего. Только восстанавливать и приобретать.

Но кто даст миллионы на один вагон? Только Верховный Совет может это сделать. Ведь даже если и будет принято решение о выделении средств, то только после работы здесь технической комиссии. А она сто процентов скажет: «Ребята, вы что, на этом ездите? Вы самоубийцы». И закроет трамвай. Брать на себя ответственность за жизни людей, по мнению Демченко, не захочет никто.

Итог обсуждения подвела зам. мэра С. Астахова. Она сказала, что нужно поддержать трамвайное управление с тыла, т. е. горсовету помочь решить финансовые проблемы, а общественности со своей стороны писать обращения, проводить акции по поднятию имиджа трамвая, просить льготчиков делать хотя бы частичную оплату. Хотя, как выразилась Светлана Владимировна, никто закона о льготах не отменял, и первым, кого за это накажут, будет исполком. Но все же, по мнению С. Астаховой, 50 копеек сейчас не такие уж и большие деньги даже для бабушек и дедушек.
 

О деревьях, собаках, голубях, лишь бы не о коррупции


После бурных трамвайных дебатов вопрос о ситуации по озеленению города был рассмотрен буквально за несколько минут. Директор предприятия зеленого хозяйства А. Шевченко рассказал, что за последние 1,5 года был заактирован снос 773 деревьев, в т. ч. 64 по жалобам горожан, 1222 дерева высажено. Из них 30 % погибло, т. к. существует проблема с поливочной машиной. Посажено 6 тысяч кустарников. Радует то, что в своих теплицах Зеленстрой начал выращивать для города цветы и кустарники. Так что через 5‑6 лет город будет благоухать в розах и можжевельнике.

По предложению представителя «Зеленого движения Донбасса» общественный совет записал в своем решении Зеленстрою производить свои работы открыто с обсуждением с населением и в СМИ планов вырубки и посадки, прекратить вырубку деревьев без согласований с управлением экологии, руководству города организовать работы по инвентаризации зеленых насаждений, включить в комиссию по озеленению представителя общественного совета.

Серьезность отношения к работе совета подтвердил начальник управления коммунального хозяйства Д. Заварзин, который подробно остановился на выполнении замечаний предыдущих заседаний. В основном замечания касались уборки мусора, ремонта крыш, подвалов, да еще работы лифтов (жителям домов № 7 и 11 по б. Космонавтов долго еще придется ходить с 9‑го этажа пешком). А вот на жалобы жильцов дома № 4 по пл. Победы на отсутствие тепла зимой руководство города отреагировало оригинальным решением — просить жителей двух подъездов установить у себя автономное отопление. Такого в практике Константиновки еще не было.

По размножившимся в большом количестве бездомным собакам А. Демченко смог только развести руками и сказать, что спецбригады приезжают сейчас на отлов дворняжек только в случае бешенства. А иначе все незаконно.

В заключение заседания совета были произведены перевыборы его председателя. Как ни старался П. Руденко «пробить» от коалиции общественных организаций города на эту бесплатную должность Г. Музыкантову, но при мощной поддержке работников исполкома (как ни странно, они составляют около половины всего состава совета) править Громрадой осталась неизменный с 2006 года председатель, представитель городских профсоюзов Г. Голуб. По мнению большинства, она как нельзя лучше подходит на должность «голуба-миротворца» между общественностью и властями.

Увы, никак не получается представителям общественности уговорить городские власти провести открытое заседание общественного совета по вопросу коррупции. Вот и теперь на это предложение С. Астахова ответила, что и. о. городского головы пока не дает добро на это мероприятие.

В. Березин.