Народные сборы (в лице Сливки) протягивают руку нашей громаде

Для тех, кто не знает, напомним, что Михаил Иванович Сливка долгие годы до последнего времени возглавлял в Донецкой облгосадминистрации Управление по вопросам внутренней политики и связей с общественностью. Т. е. можно представить себе этого чиновника «до мозга костей». И вдруг он уходит из администрации и возглавляет общественное движение против чиновничьего произвола! И вдруг он приехал в Константиновку, чтобы и здесь продолжить создание Всеукраинского народного собрания области, координатором регионального отделения которого он является! Причем, это движение, по сути, является альтернативой не только существующим, в т. ч. в нашем городе, Громадским радам при исполкомах, но и, прежде всего, собирает все «антирегиональные» (т. е. против Януковича) силы. Мало того, никто не скрывает, что «ноги» Народного собрания растут из команды нынешнего премьер-министра. Неужели и правда у «регионалов» начался раскол?

Сколько уже собиралось таких, так называемых, массовых движений в канун всевозможных выборов, и сказать трудно. То их собирают власти (до сих пор на некоторых советах еще висят таблички, что здесь работает офис общественной организации «За единство, возрождение…», созданной под партийный блок «За ЕДУ» на выборах 2002 года), то пробует «кучковать» оппозиция (наверное, это идет еще от создания демократической платформы КПСС в далеком 1990, ликвидированной коммунистами в 1991).

Еще одна попытка создать нечто подобное произошла 14 декабря в ДК «Октябрь», куда пришли около 30 представителей городских общественных организаций и партийных ячеек. М. Сливка вначале встречи напомнил, что по роду своей предыдущей деятельности он очень хорошо знал проблемы нашего города, поэтому уверен, что именно пассивная позиция общественности довела до развалин заводы, способствовала тому, что мэр оказался коррупционером, что сюда привозят и прячут радиоактивные отходы и т. п. Поэтому даже сторонникам разных политических взглядов надо объединяться и действовать против подобного сообща. Конечно, не обошлось и без пафосных фраз (типа «Пришла пора общественности сказать свое веское слово!»), но в принципе идея объединения была поддержана всеми присутствующими.

Как выразились выступившие в обсуждении представители «Нашей Украины», «Просвиты», молодежных и экологических организаций, нужно не просто что‑то создать и забыть до новых выборов. Надо работать постоянно. И это объединение может быть своеобразной точкой опоры для общественности. Возможно, получится, как в словах Архимеда: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».

По словам М. Сливки, Народные сборы помогут достучаться до самого верха, ведь нынешний премьер обещает в случае прихода к власти создать такие альтернативные рады повсеместно, в т. ч. при всех ведомствах и министерствах. Тогда будет реальная возможность «докричаться» о своих проблемах.

В ближайшей перспективе проведение вторых сборов общественности с определением руководящих лиц, избранием представителей в областную альтернативную Громадскую раду, а в перспективе представителей в раду при Кабмине. Поэтому, как ни крути, а развитие гражданского общества продолжается. Со сливками или без.

В. Березин.