Сход граждан в период безмэрья

Так уж случилось, что на вопрос жителей Дмитриевского поселка (район 25‑го магазина) в одном из предыдущих выпусков «Провинции» «Примет ли мэр меры по очередной мобильной антенне?», — отвечать взялся советник городского головы Л. Ефремов. Он взвалил на себя все проблемы и весь негатив, который «вылили» на него 28 мая участники схода граждан у магазина «Удача».


«Вы знаете, какая сейчас обстановка, — начал свое выступление Леонид Борисович. — Здесь сегодня должны быть все — от мэра, Демченко, Заварзина, Дилина до СЭС, МЧС и водоканала. Но пришли только представители последних служб. Что касается установки антенны, то я поднял литературу, нормативные акты. Антенна установлена самовольно, только на основании договора между хозяином магазина, во дворе которого она расположена, и структурой мобильной связи. Однозначно мы будем готовить материалы о том, что ни с нами, ни с населением эта установка не согласована».

Главный врач СЭС В. Сидорчук также отрицал причастность местной санстанции к установке антенны: «Разрешение на установку и все замеры делает наша вышестоящая ОблСЭС. Пусть они приезжают, встречаются с людьми, предоставляют документы. У нас никаких данных нет».

Организаторы схода стояли на своем: «Такие антенны однозначно вредны людям. Они по статистике выделяют от 10 до 50 тысяч микроватт на квадратный метр. Мы требуем ее демонтажа с указанием конкретных сроков». На что Л. Ефремов ответил, что «пока антенна не работает, угрозы нет, а вот начнет, то соответствующие службы должны будут сделать контрольные замеры». На выкрики мужчин, что они, как партизаны, в конце концов сами взорвут эту напасть, советник мэра ответил, что это материальные ценности, поэтому убирать их должен только хозяин, иначе придется отвечать. Но в любом случае хозяева магазина, незаконно пустившие «мобильных квартирантов» на свое подворье, «по шапке получат». Да и власти могут не дать разрешения на подключение антенны к электроэнергии.

Людей на сходе было около 80 человек (с учетом ухода-прихода) и практически все были против антенны. Но вот слово взял представитель местной молодежи, который неожиданно высказался за ее установку, ввиду плохой мобильной связи. Но все же и он согласился, что без разрешения устанавливать антенну права никто не имел.

В заключение рассмотрения этого вопроса Л. Ефремов клятвенно пообещал через месяц вернуться к вопросу об антенне.

Затем присутствующие подняли самые наболевшие проблемы этого поселка: некачественная с нарушением графиков подачи питьевая вода, мусорные свалки, разбитые дороги, отсутствие автобуса, льготного проезда, возможности детям добраться на другую сторону города в Центр творчества и т. п., ликвидация филиала детской поликлиники, отсутствие в поселке уличного освещения.

Начальник водопроводной службы Ю. Якушенко открыл «страшную правду» о том, что действительно, прогон воздуха по трубам (а значит и прокрутка счетчика вхолостую) это проблема. Поэтому для стравливания воздуха в ближайшее время будет установлен вантус. А вот воды, как всегда летом, с Белой горы практически не будет, что повлияет на водоснабжение города вообще.

По всему остальному, исходя из того, что руководство ответственных за это структур на встречу не прибыло, Л. Ефремов традиционно пообещал разобраться и принять меры.

По мнению участников схода граждан, одной из главных причин такой неудовлетворительной ситуации в их поселке является отсутствие выборного и оплачиваемого председателя квартального комитета. Пожилые люди помнят, как у квартальных были полномочия штрафы выписывать, жалобы собирать и т. п. По их мнению, эту практику следует срочно возродить.

Кроме того, что было поддержано Л. Ефремовым, как недостатком было признано отсутствие на встрече участкового инспектора ГОВД.

В. Березин.

Меня поражает ситуация-все признают-и СЭС,и пожарники,и архитекторы и еще ряд структур-антенна поставлена незаконно,нет соответствующих разрешительных документов.Игровые автоматы установлены незаконно,генделыки возле домов незаконны,аренда водоемов с нарушениями.Однако все работает,все сходит с рук.Что из незаконного закрыли или убрали-НИЧЕГО.