Утром деньги, — вечером патенты!

Сообщение о том, что «подросшие» платежи для плетельщиков Единого налога начали собирать еще до принятия городским советом новых ставок, поступило в редакцию накануне выпуска номера. По утверждению местных предпринимателей, платить по‑новому и наперед их просто заставили: «Приходим мы, как обычно, в налоговую, чтобы сдать заявку о переходе на упрощенную систему налогообложения. Как правило, до 15 декабря нужно перечислить сумму за первый месяц следующего года, так сказать, авансом, и предоставить в отдел по работе с физлицами соответствующую квитанцию. До сегодня ставка единого налога составляла 100 гривен, столько и заплатили. Но принимать у нас документы в налоговой просто отказались. Проверяя платежку, специалист отправляла всех в банк — добавить к уплаченной сумме еще 20 гривен. Кто и почему придумал такие ставки, если нам не предоставили ни документов, ни объяснений по этому поводу?»

Как оказалось, проект решения городского совета «Об установлении ставок единого налога для физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности» в его обновленной версии действительно существует. Но подготовлен он на рассмотрение 34-й сессии, которая состоится только 19 декабря. Сколько времени потребуется городскому исполкому, чтобы разместить его для всеобщего уведомления плательщиков единого налога, тоже неизвестно. Но ясно одно: вступить в законную силу оно сможет еще нескоро, да и то, какими будут эти ставки, тоже неизвестно.    Например, если действующая ставка для предпринимателей, занимающих отдельные помещения независимо от площади в центре города и осуществляющих торговлю продовольственными и непродовольственными товарами, на сегодняшний день составляет 100 гривен, анонсируемая в проекте решения сумма — 110 гривен. В налоговой же, по непонятным причинам, по словам предпринимателей, требуют 120.

За пояснением создавшегося вокруг единого налога ажиотажа мы обратились в отдел по связям с общественностью Константиновской ОГНИ Н. Палько: «Ставки платежей разрабатывает горфинуправление, вынося их на рассмотрение сессии. Сам же проект был официально опубликован, все предприниматели его видели и читали. Не знаю, с чем связано то, что предприниматели платят по новым ставкам. Я не слышала, чтобы их об этом кто‑то просил. К нам никто не обращался с такими вопросами. Мы не знаем, почему, кто и сколько платит, но на первое января у единщиков не должно быть недоимки по платежам в бюджеты. Если они заплатят по ставке меньше той, которая будет установлена на будущей сессии, то им просто не выдадут единый патент. Это надо спрашивать у предпринимателей, кто им называл такие ставки. Но в любом случае, даже если будет иметь место переплата, им не придется бегать второй раз и доплачивать недоимку».

Кто прав в этой ситуации, покажет время.

О. Панина.

Бедные предриниматели-110 грн единого налога.Интересно из каких соображений он расчитывался.Ведь занятые на производстве платят подоходный налог-15% своего зароботка,и кроме этого в пенсионный,соцстрах,пособие по безработицеи т. д.Например,при общем заработке 2200 общих выплат где-то около 500 грн.Это не для кого не секрет.Получается,кто работает-тот и плати,а предприниматели у нас люди бедные,больше 100 грн в бюджет не заплатят.Страна дураков,ей богу!