0,5% населения или 0,5% олигархов?

Как говаривал профессор Преображенский, разруха — она, в первую очередь, в головах. Так и современный кризис — пока он вошел в наши головы, но уже стоит на пороге наших домов. Называть то, что происходит в нашей стране, кризисом, пока не поворачивается язык. Скорее, это грабеж средь белого дня. Еще ни в одной стране мира в дни кризиса не росли цены. В том‑то и состоит природа кризиса, что падает спрос, падают цены, падает доходность еще вчера высокорентабельного бизнеса. Если вчера какой‑нибудь олигарх получал млн в день, то теперь рынок ему предлагает зарабатывать в два раза меньше — каких‑то несчастных полмиллиона в такой же день.

Понятное дело, что для такого человека, подкуривающего дорогую сигару 100‑долларовой бумажкой, кризис явление не какое‑то абстрактное, а существенно конкретное. Понятное дело, что первым делом он начинает затягивать пояса… Но пояса затягивает он почему‑то на талии своих «найманных» рабочих.

По всей стране покатилась волна отправки в бесплатный отпуск, переход на трехдневку, плохой памяти на премиальные и доплаты за аккордные работы… Нет, ну впрямь не подкуривать же ему эту сигару от 50‑долларовой бумажки!.. Легче поплакаться перед Президентом, Кабмином, Верховной Радой. Попугать увольнениями и получить из бюджета преференций на энно миллиардную сумму, прорезав еще одну дырочку на поясе пересичного громадянина Украины.
И сегодня мне вспоминается разговор годовой давности с одним из богатых людей мира сего. Как он с напыщенной важностью и чувством собственного превосходства говорил о том, что он дает людям работу, какой он благодетель и платит высокую заработную плату, выше средней по городу, пусть даже и по размерам которой наш город занимает последние места по области. Возражения, что это не он дает работу, а рабочие работают на него, получая мизер, никак не соизмеримый с доходами моего визави, и он должен быть всемерно благодарен им, что они пашут, а не бастуют у стен его предприятия, принимались не просто в штыки, а чуть было не переросли в стычку. Хотелось бы сегодня услышать его мнение, когда сверхдоходы оборачиваются убытками… Готов ли он сегодня платить людям повышенную зарплату, когда тушатся печи? Где его «доброта»?

И они дают ответ. Мол, давайте стачку зачудачим и отправим людей подальше в Киев. Мол, пока походят, проветрятся, сорвут зло на киевском бомонде, — оно или кризис уляжется, или будет время собрать вещички и сбежать далеко на испанские пляжи поближе к вывезенным деньгам. Типа, двух зайцев с одной двустволки, да еще и прикладом по морде… Грубо? Зато по нашему, по‑донецки.

Найти виноватых в Киеве, в НАТО, в Международном валютном фонде, но ни в коем случае не посмотреть на происходящее с критической стороны. Почему не модернизировали заводы и фабрики, а пускали фейерверки? Не подпитывали реальный сектор реальными деньгами, а игрались на фондовом рынке? Не развивали новые направления бизнеса, а зациклились на примитивной цепочке «уголь-кокс-металл»?..

И поэтому сегодня, как никогда, нам необходима правда. Реальные прогнозы, а не слухи. Критические расчеты, а не гадания на экономической гуще. Но главное, что нам необходимо, это сплотиться всем вместе, невзирая на социальный статус, вокруг единой цели преодоления экономической ямы и найти свет в конце тоннеля, а не организовывать забастовку на уже и так стоящих предприятиях.

Р. S. Кстати, если говорить об остановках предприятий, то пока апокалипсиса не видно. На последнем «круглом столе» у губернатора были обнародованы цифры сокращенных рабочих по области — на 1900000 работающих сокращено около 8 тысяч, что составляет около 0,5 %. И вот сегодня государству, в первую очередь, надо озаботиться проблемами этих 0,5 % населения, а не проблемами 0,5 % олигархов.

А. Меланченко, политобозреватель.

Автор противоречит сам себе. То сокращение прибыли в два раза, то убытки. Так доход или убытки?

А что означает сплотится? Или это очередной призыв найти виноватых и стать во главе обиженных. И на плечах этих обиженных и возмущенных добраться к властной кормушки.

А 0.5% это много или мало? И в догонку - это явный процент сокращений, а вот сколько скрыто посредством отпусков и сокращений рабочего времени и других ухищрений никому не известно. Так, что не надо ля-ля насчет малых сокращений.

дааа.... у афтара творческий кризис... что-то несвязное пробормотал и был таков.... "Донецкие", на которых нападает автор не строят памятников за 850 млн гривен во время кризиса... Может хоть Александр сможет нам обосновать срочность и важность этого "прожекта" для народа??? Мы очень ЖДЕМ!!! Это же лидер ВАШЕЙ партии организовал это "чудо"? "Почему не модернизировали заводы и фабрики, а пускали фейерверки? Не подпитывали реальный сектор реальными деньгами, а игрались на фондовом рынке? Не развивали новые направления бизнеса, а зациклились на примитивной цепочке «уголь-кокс-металл»?.." - как говорят любимые ВАШИМ президентом американцы: "если ты такой умный, то почему ты не такой богатый?" Рассуждать сегодня о том, что кто-то вчера должен был сделать со СВОИМИ, заметьте, деньгами, не требует особой смекалки и управленческого таланта... Требуется только такт, чтобы этого не делать :))) По памятнику - ждем ответа... ;)