Исполком «ужал» свои кадры

Решение о сокращении штатной численности в органах местного самоуправления было принято на последней сессии городского совета. С первого апреля будут сокращены шесть сотрудников в отделах и управлениях исполкома.

Урезали сотрудников не самого высокого ранга. По одной штатной единице специалистов первой категории лишились отдел экономики промышленности и управление коммунального хозяйства, при этом у коммунальщиков забрали еще и должность инспектора; в юридическом отделе сокращается оператор компьютерного набора, а в финансовом управлении — секретарь. Из шефов отделов под «нож экономии» попал только начальник отдела по вопросам гражданской защиты населения. К счастью, полная потеря места ему не грозит — отдел преобразовали в сектор и забрали одну из трех штатных единиц.

Новая структура аппарата городского совета и его исполкома утверждена в численности 38 человек. Самостоятельные отделы и управления теперь насчитывают 171 единицу.

Как откровенничали чиновники, комиссия исполкома, собранная по этому вопросу, заседала долго, изучала документы и размышляла, где и какие должности и обязанности дублируются. Говорят, такого огреха чиновники в должностных инструкциях не обнаружили. В итоге, решено было просто увеличить нагрузку на оставшихся сотрудников, раз уж оставить прежний фонд оплаты труда нет возможности.

Как говорят, сегодняшнее сокращение — это не конец. В этом году запланировано еще два этапа по урезанию численного состава сотрудников. Новое заседание комиссии по кадрам предварительно намечено на май. В следующий раз во властных структурах отправят на покой работающих пенсионеров, проведут реорганизацию и набирать людей на освободившиеся должности больше не будут.

По информации начальника финансового управления города Татьяны Куклис, нынешнее сокращение штатов даст экономию расходов на оплату труда примерно на 152 тысячи гривен в год или 16,9 тысячи ежемесячно.

— Для всего аппарата управления и самостоятельных отделов с января мы убрали выплаты стимулирующего характера. В частности, положенную сотрудникам 50‑процентную надбавку, — пояснила Татьяна Викторовна. — Рядовой специалист без такого добавления к окладу будет получать до тысячи грн. Это без учета ранга и выслуги лет. По распоряжению Ю. Роженко ужесточена процедура назначения премии, мы будем регулировать ее сообразно отношению к работе. Всего фонд заработной платы органов управления в этом году составит 442 тысячи гривен, мы планируем «поджаться» до этой суммы. Но все это очень непросто, я не думала, что кадровый вопрос будет таким болезненным.

Кроме этого, в коридорах власти урезали затраты на бензин, установлены лимиты на энергоносители. Дошло до того, что чиновникам установили лимит на телефонные разговоры. Говорят, по новой норме каждая заочная беседа должна длиться не более 20 минут.

В. Гейзер.