Нужен ли вам трамвай?

Так мы назвали анкету, которая была напечатана в прошлом номере газеты, вывешена на нашем сайте, а также предлагалась посетителям редакции.

Наиболее массовая часть ответов от тех, кто не равнодушен к городским проблемам, ожидается с реализацией этого номера газеты. А мы, не теряя времени, хотим познакомить вас с данными «малого» опроса. Ибо не исключаем, что масштаб исследования не отразится на его результатах. Заодно предлагаем ознакомиться с разнообразными мнениями на эту тему, высказываемыми посетителями сайта.

Итак, результаты опроса скорее неутешительны. Третья часть (29 %) из 130 опрошенных выбрали второй вариант ответа: «Вопрос о дальнейшей судьбе трамвая должен пройти общественные слушания и др. процедуры, вплоть до местного референдума». То есть — скрытую форму ухода от ответственности за гипотетической демократической процедурой.

Ровно столько же опрошенных вообще откровенно отмежевались от своей ответственности за дальнейшую судьбу константиновского трамвая, поддержав 1‑й: «Трамвай морально и физически устарел и его ликвидация не вызовет у меня особых переживаний» (14 %) и 5‑й: «Спасение трамвая — задача местной власти и правительства, пусть они ее сами и решают» (15 %) варианты ответов. А если приплюсовать к ним 19 % тех, кто считает, что «Трамвай нужен, больше всего, жителям Сантуриновки, Новоселовки и Червоного, пусть они и несут финансовое бремя его содержания, оплачивая проезд без ссылок на льготы» (6‑й вариант), то становится очевидным, что константиновцы говорят трамваю «нет».

И 18 %, выбравших ключевой 3‑й вариант ответа: «Трамвай мне нужен, и для его финансовой поддержки я буду отдавать ему приоритет в поездках по городу» и говорящий о высокой ответственности 4‑й: «Для поддержки трамвая я готов отказаться от имеющейся у меня льготы и с этого дня буду оплачивать свой проезд» (9 %) — «погоды» в возможном развитии событий не сделают.


А теперь — наиболее интересное из комментариев к опросу.

Трамвай умирает на наших глазах. Он умирает, как умирает всякая вещь, которая перестает быть нужной нам, которой мы перестаем пользоваться. Это видно даже по вялому участию горожан в опросе, вывешенном на нашем любимом сайте.

На «поминках», как водится, кто‑то всплакнет о его прекрасном прошлом, кто‑то завистливо и алчно начнет обсуждать тех, кто распорядится рельсами, зданиями и прочим имуществом, оставшимся после его кончины…

Давайте попрощаемся с трамваем, пока он еще живой. Проедемся в этом грохочущем, вибрирующем из последних сил большом, добром железном «существе», трудившимся почти 80 лет на благо людей. Скажем ему «спасибо» за те удобства и радость, которые он нам дарил.

Прости, трамвай, что мы не смогли тебя сохранить…

Анюта, студентка ДонНУ.


Не голосую, тому що давно вже проживаю в іншому місті. Але костянтинівський трамвай — історія мого дитинства. Особлива 2. Спочатку — кінцева Цинкова. Там не було кільця. Вагони були з двома кабінками. Водій просто переходив з одної до другої. Всі — дводверні (з кожного боку) окрім двох, які мали по троє дверей. Лінія одноколійна з розминовками на 3 школі, Супутнику, 1 лікарні. Інша кінцева — Димитрівська. До будівництва шляхопроводу там був міст через Торець. Потім лінію подовжили до Жданова, де вже було кільце. Далі — на Красний Октябрь. Побудували другу колію. З іншого боку після будівництва шляхопроводу кільце перенесли до інтернату, а пізніше — до Центрального ринку (До іншої теми — саме тоді було ліквидовано кладовище, де були поховані жертви Голодомору). Десь в той час з’явилась і 3. Аналогічні речі відбувались і вздовж вулиці Леніна де після подвоєння на додаток до 1 з’явилась 4. З будівництвом нового автовокзалу лінію 2 дещо підрізали метрів на 200. Натомість після побудови другого шляхопроводу з’явилась 5. Пізніше 2 та 5 об’єднали. Не можу вам нічого радити. Але втратити костянтинівський трамвай…. Для мене це була б дуже сумна новина.

Хортич.


І хто ж це зробив цей «бюлетень»? Звичайно, кому зручно їм користатись, а колія прокладена з урахуванням зручності, той погодиться на все. Та ж наша міська влада цінами задушить. Хотів би звернути увагу авторів цього опитування, що існують закони по пільгах і навіть, якщо, хтось відмовиться і платитиме за проїзд у трамваї. То це є порушення чинного законодавства. А я вважаю, що є у нас в місті на відповідних посадах відповідальні посадовці, зарплатню отримують, от нехай вирішують. Щоб і трамвай ходив, і закон не порушувати. Це ж у нас єдиний екологічний транспорт, не рахуючи роверів (велосипедів). Що немає вже тих заводів уздовж колії — не біда. Може цього разу прийде до влади у місті справжній хазяїн і знов почнемо будувати. Слід молодих обирати у міську раду! Подивіться, хто при владі! Гляньте на їхні фейси, та там тільки громадянської не пройшли.

Georgij.


Трамвай нужен, тем более что он проходит в тех местах, где не появляются автобусы или редко появляются: Сантуриновка, часть Червоного, Новоселовка, участок от Спутника до автовокзала. Так что мое мнение — трамваю быть. А вот как его сохранить,— даже не знаю, властям придется постараться. Интересно бы увидеть цифры, сколько стоит содержание одного трамвая и сколько он приносит денег в день.

igorpol.


Такое впечатление, что уважаемая публика не прочитала интервью с Верой Заплатиной, директором КТУ, которое выложено на этом же сайте. Рекомендую прочитать, отпадут все вопросы экономического порядка. Останется один: что делать?

Ждать, что начальство (города, области, страны) решит эту проблему, мягко говоря, наивно. Эти люди и их близкие ездят на мэрсах, фольксах, маздах и других комфортабельных автомобилях, а никак не на трамваях. Им проще «списать» трамвай, чем попытаться его сохранить для простых горожан. Так что спасение трамвая — эта мера ответственности, которую горожане, каждый поодиночке и все вместе, способны взять на себя, чтобы сохранить для себя трамвай. А льготы… Это просто право брать или не брать то, что принадлежит тебе по закону.

Анюта.


А вы приняли участие в опросе нашей газеты, вы сказали свое «да» или «нет» нашему трамваю? У вас еще есть время.

Продолжение темы — в следующем номере.

Прочитала интервью Веры Заплатиной и расхохоталась. Не верьте крокодиловым слезам директора. Она печется только о своем месте работы, а никак не о горожанах. В трампарке пристроен и ее муж Борис Заплатин -главным инженером. У нее оклад 3400 грн. и у него 2800 грн. На семью 6200 грн. А работники, в отличии от них, на сокращенной рабочей неделе и соответственно зарплате. И именно Заплатины теряют такие хлебные места, а остальным кроме оков терять нечего. Именно при их семейном руководстве трамвай умирает. И не мешают им, а наоборот помогает весь город, но все уходит в семью. А на трамвае они не ездят, у них автомобиль.                

Уважаемая nata! Интересно знать откуда у вас такие подробности об окладе и обо всём остальном семьи Заплатиных??? Я в принципе их не защищаю, каждый крутится как умеет, но меня возмутило то, что Вы говорите будто трамвай умирает именно из-за семейного руководства Заплатиных!!! Причём здесь это??? Они трудятся и получают свою зарплату, тем более Вера Григорьевна как я знаю с самой молодости проработала в трамвайном управлении и начинала с самых низов, теперь она своим трудом пришла на руководящую должность и получает свою честно заработанную зарплату (хотя я не уверена, что она как и все работники трамвайного управления, её получает вовремя и не по частям). Что в этом криминального??? А вам, уважаемая, я бы посоветовала вместо того, чтоб завидовать по-черному, считать чужую зарплату, смотреть кто ездит на каком автомобиле, и вообще обсуждать людей, я бы посоветовала самой попробовать себя в этой шкуре. Кто вам не даёт??? Вам бы, наверное, и денег никаких не захотелось, убежали бы оттуда через день-два... Просто я вижу, что Вера Григорьевна действительно искренне переживает за  судьбу трамвайного управления и за людей, которые трудятся в управлении, а её, извиняюсь, наклоняют везде где надо и где не надо...

Предлагаю реорганизовать КТУ в ЧП Роженко , предварительно проредив списки льготников(иначе не согласится), может встанет городской электротранспорт хотя бы на одно колено. 

"...То есть — скрытую форму ухода от ответственности за гипотетической демократической процедурой..." - а как иначе? вы объясните сначала сколько денег позволит сэкономить закрытие ТУ, вырезать рельсы, продать парк... на эти деньги наверняка можно удвоить-утроить количество автобусов.  А так впопыхах решить сложно.