Трасса жизни минует Константиновку

Зато прямо в городе нам построют мусоросжигательный заводик


Генеральный план — это транспортный скелет города с определением зон экономики, жилья, отдыха, схемами коммуникаций. А планы местной застройки — это плоть. Пока у нас, увы, практически нет ни того, ни другого.

 

Главный человек старого и нового генеральных планов — А.Алтухов.
 

Об этом говорили участники заседания градостроительного совета, которое состоялось 27 ноября в горисполкоме. Напомним, что согласно решению сессии горсовета «О разработке проекта «Корректировка отдельных позиций генерального плана г. Константиновки», на эти работы из горбюджета было выделено более 160 тысяч гривен. «Без этой процедуры мы не сможем выделять ни в аренду, ни на продажу земельные участки, рассматривать вопросы нового строительства, — начал встречу зам. городского головы А. Демченко. — Мы уже отработали первый этап — подобрали наметки и наработки. Сегодня мы пригласили разработчика, чтобы выслушать отчет о первом этапе и ваши предложения».
 

От таунхаузов до выноса химзавода


От разработчика — Центра поддержки градостроительных инициатив — слово держал Александр Алтухов (он же, кстати, был одним из авторов предыдущего генплана в далеком 1985 году). Александр Васильевич подробно рассказал о задачах первого этапа — сбора исходных данных и, после анализа ситуации, перехода ко второму этапу — подготовке проектного предложения.

После новогодних праздников планируется собрать еще один градсовет, на котором состоится обсуждение конкретных планов с графическими материалами.

Ясное дело, что со времен первого генплана много «воды утекло». А главное — он развивался не в ту сторону, в какую планировалось. Вместо ожидаемых 120 тысяч душ населения, мы имеем едва ли 80. Ожидалось строительство второго хлебозавода, а мы теряем первый и т. п.

Однако, по мнению специалиста, — «нет худа без добра», и эта ситуация дает возможность переформатировать экономику города в лучшую сторону: «Сейчас на месте бывших заводов появились большие пустые инвестиционные площадки, улучшился экологический климат. Именно в этот момент мы можем взять за основу нынешнее состояние окружающей среды и сохранить ее. Кризис рано или поздно закончится и этот документ поможет нам подготовиться к будущим положительным изменениям».

Для этого, по словам разработчика генплана, нужно решать вопрос с нынешними основными загрязнителями. Например, химзаводу будет предложено или перейти на новые технологии, чтобы не накрывать своими выбросами жилые массивы, или вообще вывести производство в другое место. В этом и есть особенность сегодняшнего момента — не упустить предоставленный горожанам шанс переформатировать весь экономический комплекс города в нужном для людей направлении. Кроме этого, нужно относиться иначе и к структуре планируемого жилья. Нельзя свободные территории в микрорайонах застраивать хаотично гаражами. Сдача земли должна быть только в кратковременную аренду. А для строительства надо искать новые подходы: модные сейчас таунхаузы с компактными двухэтажными домами с гаражами, без приусадебных участков, малоэтажные застройки и т. п.
 

Кладбища закроем, стадионы откроем


По словам А. Алтухова, для генплана сейчас основная задача — уточнить т. н. красные линии, т. е. границы улиц, чтобы не допустить их сужения и нарушения. В этом плане возникают проблемы городских кладбищ. Если они расположены впритык с жилыми домами, то их надо закрывать. Тогда через 20 лет санитарная зона кладбища сократится с 200 до 50 метров. В этом вопросе необходимо взаимодействие с руководством Константиновского района.

Следующим этапом генплана будет разработка местных планов застройки. В них, помимо самого порядка отвода земель, получения разрешений, т. е. текстовой части, будет более подробно выполнена графическая часть. Кроме этого, весь город будет разделен на зоны. И для каждой зоны будет описание — что можно строить, а что нельзя.

К сожалению, большой активности в подаче предложений, особенно со стороны присутствовавших представителей коммунальных служб, не наблюдалось. Председатель спорткомитета В. Онофрийчук напомнил о необходимости планирования спортплощадок (он предложил, прежде всего, реанимировать бывший стадион «Автостекло»). А. Алтухов напомнил, что хорошо было бы подумать и о спортплощадке ныне ликвидируемого бутылочного завода.

Начальника управления по ЧС В. Тищенкова также волновал вопрос строительства автозаправок с отступлением от санитарных норм. Оказывается, что такие АЗС прошли согласование с вышестоящими структурами и киевскими институтами, поэтому их трудно будет убрать из генплана. Остается только учитывать нормы безопасности для будущих АЗС.
По словам А. Демченко, над своими предложениями должны поработать и те, кто связан со сферой торговли и оказания бытовых услуг: «Пора нам избавляться от многочисленных т. н. малых архитектурных форм, чтобы не говорили, что Константиновка — город ларьков. Чтобы было приятно глазу глянуть, а не то, что сейчас — все квадратное и прямоугольное…».


Отдайте Торцу торцовое!


Интересная полемика возникла вокруг так называемых водоохранных зон. Если в предыдущем генплане они составляли 50 метров по обеим сторонам Торца, то теперь их планируется сузить до 25 метров. Вот так экологическое улучшение! Разработчик поспешил успокоить защитников природы тем, что при планировании предприятиям все равно будет предложено не заходить за 50 метров. Но мы то знаем, как наши «строители капитализма» относятся к устным пожеланиям…

Не вдаваясь в полемику, хочется сообщить о последней, еще неофициальной новости политики создания рабочих мест в Константиновке. По предварительным данным, на месте бывшего завода «Красный Октябрь» предполагается построить громадный мусороперерабатывающий завод, на который будет свозиться мусор со всей округи. Думаю, читатели меня поддержат, что в данном случае как раз о людях думать не будут. Что, в принципе, подтверждает практика других заводов, типа незаконного бензинового, о котором мы недавно писали.
 

Отмирание Хитрого и автовокзала


В заключение градсовета были озвучены интересные факты о строительстве нового въезда в город со стороны улицы Леваневского. Это связано с планами строительства объездной скоростной трассы Донецк-Краматорск, выводящей столицу Донбасса прямо на харьковскую трассу (уже разработано ТЭО). Правда, по мнению представителя ГАИ, здесь как‑то потерялся выход Хитрого рынка на ул. Циолковского. Получаются, что все постройки, что рядом с «Меркурием», являются временными. По мнению начальника Константиновского ОГАИ А. Дрожака, — «Это бомба под Хитрый рынок!».

«А зачем нам вообще эти вещевые и продуктовые рынки?, — риторически произнес А. Алтухов, — Ведь в Донецке супер- и гипермаркеты уже давно многие такие базары вытеснили…».

Судя по всему, в новом генплане не будет места и Константиновскому автовокзалу (в связи со строительством новой трассы, его функции отомрут окончательно) и отживших себя трамвайных линий (останутся только на Червоный и Новоселовку).

Ведущие встречу еще раз обратились к присутствующим побыстрее подать свои предложения (Алтухов дал две недели сроку), чтобы завершить разработку проекта плана, провести его экспертизу и обсуждение и вынести на принятие сессии горсовета.

В. Березин.

..."Пора нам избавляться от многочисленных т. н. малых архитектурных форм, чтобы не говорили, что Константиновка — город ларьков. Чтобы было приятно глазу глянуть, а не то, что сейчас — все квадратное и прямоугольное…».
А что, в первом генплане 1985года было предусмотрено строительство этих генделыков? Или только сейчас исполком увидел,во что превратил город - в восточный базар!
Посмотрите на бул.Космонавтов от бывшего универсама вниз к рынку:что это за м.а.ф.возводятся по левой стороне,кто дает до сих пор на это разрешения - уродовать город? Не исполком ли? Что хозяева этих генделыков,
парикмахерской, агентства "Город" сделали с пешеходным тротуаром? От бывшего универсама вниз невозможно пройти по разбитому тротуару, потому что ни одного хозяина или того,кто заезжает на пешеходный тротуар не оштрафовали за причинение порчи городского имущества. А и.о.мэр говорит,что денег нет на дороги.Конечно нет,потому как ответственные за это чиновники не контролируют того,что есть,что построено еще при союзе.Я не помню ни одного пешеходного тротуара или дворовых дорог,которые бы отремонтировала эта власть.
Тоже самое по ул.Громова до "Эко".Сколько магазинчиков открылось в домах,сколько машин заезжает на пешеходные тротуары для разгрузки товара и ни один магазин не заплатил штраф за разбитый асфальт.А начинать надо с договора аренды,где были бы предусмотрены все эти моменты.
Магазины Эко и АТБ до сих пор не обеспечили безопасный подход покупателей через дорогу - нет ни светофора,на лежачих полицейских, ни даже просто плаката. Кто же подписывал ввод в эксплуатацию этих объектов - не городские ли чиновники? Мало того,что эти объекты торговли не соответствуют многим условиям деятельности, так они еще вывозят все наличные из города в Киев, не платят налогов ни в городской бюджет, ни в пенсионный фонд,т.к.являются филиалами.Вопрос: зачем властьимущие позволили возвести их в нашем городе? Зачем депутаты проголосовали за выделение земли? А если и проголосовали,то нужно было заключать договор таким образом,чтобы бюджет города имел бонусы от этих центров , а не убытки.
Поэтому надо сейчас,сиюминутно не разрушать, чтобы потом не восстанавливать.