ГАСК готов штрафовать, но не знает кого

История с загадочным самозахватом участка земли по ул. Пролетарской, 322 продолжилась на этой неделе все в той же анекдотичной форме. Напомним, жители этого кооперативного дома протестовали по поводу строительства в торце дома торговой точки, которую начали возводить без согласия с ними и без каких‑либо разрешительных документов. Новое сооружение построили быстро — за один день. Генделык «сдали под ключ», невзирая на активность чиновников, которые наведывались к стройке регулярно, клялись, что все это незаконно и безуспешно требовали у строителей разрешение на работы.
 

Инициативную группу жителей осчастливили новым документом — ответом городских властей на запрос по поводу законности строительства. Из содержания подписанной городским головой бумаги следует, что «контрабандная» стройка никакой не самозахват, о котором приватно шептались накануне, а выделенный сессией горсовета от 28.02.2008 г. в аренду под строительство павильона земельный участок, договор аренды действует с 15 апреля прошлого года.

Правда, в ответе отмечено, что ордер на производство земляных работ управлением коммунального хозяйства не выдавался. Эта же бумага отсылала жителей со всеми вопросами в инспекцию госархстройконтроля.

— Я там был вместе с помощником прокурора в нынешний понедельник, — заявил начальник ГАСК Владимир Кошляк, — запретил строительство и выдал соответствующее предписание прорабу, который потом куда‑то сбежал. Разрешение нашей инспекции на эту стройку нет и не будет, у них нет проекта, нет никаких документов на землю, договора аренды и т. п., они ничего в ГАСК не представили. Это самовольное строительство в чистом виде. Кстати, объект не может считаться малой архитектурной формой, на которую не нужно разрешений нашей инспекции, как меня пытался убедить прораб — площадь павильона для этого велика. Я выпишу на хозяина штраф — 170 грн. но для этого мне нужны данные на застройщика, которые должно представить коммунальное управление города. Пока никаких сведений мне не дали. Чтобы это узнать, мне надо сделать официальный запрос через свою вышестоящую структуру. Так что ответ придет только через месяц.

К этому времени, вероятно, павильон не только будет отделан, но и начнет торговлю и даже может быть «обрастет» постоянными клиентами. Если, конечно, жители кооператива не захотят отстаивать свои права через суд. Хотя для подобной идеи люди не созрели — вместо визитов к юристам, они пишут обращения в местные партийные ячейки.

В. Данько.

P.S. Для разнообразия предлагаем ознакомиться с мнениями читателей, высказанных по поводу «стройки века» на сайте нашей газеты:

Человек: «Хамству нет предела! Магазины разрешают строить под окнами, у населения никто не спрашивает. В конце концов, есть жилые массивы, а есть специально отведенные территории для торговли. Ну это же разные вещи!»

SOLO:
«Постройте у меня под домом ларек — я хочу в домашних тапочках за пивом ходить! А еще лучше большой такой СУПЕРМАРКЕТ! Это ж кайф — когда все рядом! Люди просто не поняли своего Счастья!»

Адрес статьи в интернете.

"А Васька слушает,да ест".Ходили-ходили вокруг да около куча начальников,а объект все равно построили....Ну может штраф 170 грн заплатит предприниматель через месяц-другой,когда найдут кому квитанцию вручить.Кино да и только....