Крысы проверяют Комэнерго на прочность

В некоторых многоэтажках грызуны чувствуют себя намного комфортней, чем люди. Одной из таких многоэтажек, которую облюбовали крысы, стал дом № 11а по ул. Громова. Жители этого дома поведали мрачные истории о том, как крысы гуляют по двору, подъезду и подвалу, а ночью противно скребутся и пищат… Сегодня у всех этих «страшилок» есть не менее ужасное продолжение.

Одна из жительниц этой многоэтажки в отчаянии позвонила в редакцию с жалобой: «Не знаю, что делать. Наш подъезд атаковали крысы, походы в ЖЭК с просьбами потравить их и звонки в Комэнерго ничего не дают. Нам в ответ говорят: «Сейчас мастер придет, забьет щель, откуда крысы лезут»…. Но крысы не боятся даже днем вылазить. Сегодня одна прыгнула прямо на ногу ребенку, после чего у него случилась истерика. Теперь малыш боится выходить из квартиры. Звонили в санстанцию. Там говорят, что травят крыс только по заявке Комэнерго. Можно и в индивидуальном порядке. Но у меня нет столько денег платить за травлю во всем доме. Ведь крысы по всему дому, а не только в подъезде!?»….

Мы побывали в этом доме и посмотрели, как люди и грызуны борются за жизнь. Каждый за свою.
 

Интеллигентные грызуны


Поднимаемся по лестнице, видим: крыса по ступенькам не спеша так идет. Пришла, куда хотела, и присела. Сидит себе спокойно, на нас никак не реагирует.

Вообще же истории, подобные этой, жильцы дома могут рассказывать часами напролет. А все потому, что каждый из них с грызунами сталкивается чуть ли не ежедневно — во дворе, в подъезде, даже… у себя в квартире. И не сказать, чтобы этот дом был какой‑то особенный. С виду — обычная девятиэтажка. Подъезд тоже вполне приличный.

— В подвале что‑то страшное творится, — наперебой рассказывают жильцы. — Крыс там — дикое количество. Сидят на трубах и только глаза горят… Страшно зайти! Но самое ужасное, что крысы не боясь путешествуют по подъезду (даже когда мы стояли на лестничной площадке и довольно громко разговаривали, одна тварь вылезла из дырки наружу — ред.).

— Прежде чем выйти в подъезд, я громко стучу, чтобы они все разбежались, — рассказывает жительница этого дома.

Тут же к разговору подключается бабушка‑соседка:

— Вышла я однажды в подъезд, и кто‑то у меня по ногам пробежал… Я думала, кошка, а это крыса! И тут же смотрю: их на площадке три или четыре сидит… После этого если что‑то попадет под ноги, я кричу…

По словам жильцов, крысы по подъезду ходят спокойно, никого не боясь и временами даже как‑то интеллигентно. Хвост поднимут вверх и важно шагают. И люди уступают им дорогу.


Кошка вместо Комэнерго


Хуже всего приходится жильцам первых этажей. Ведь крысы обитают практически у них под полом - в подвале. Впрочем, тем, кто живет наверху, тоже приходится несладко. Крысам‑то, собственно, все равно, где искать еду. Их видят и на пятом, и на седьмом, и на девятом этажах. Жильцам уже надоело покупать крысиную отраву: «Сколько можно. Скоро сами отравимся, а они все равно будут бегать. Днем насыплю везде отравы, на следующее утро смотрю, — а ее уже нет. Убирать начну, крысиные экскременты везде… Живых крыс, я, правда, у себя в квартире пока не встречала».

Все продукты жильцы дома стараются с открытых мест убирать. Мало ли что…

В такой борьбе с крысами дом живет несколько лет. По словам жильцов, такие «соседи» в доме были и раньше, но чтобы в таких количествах… Комэнерго, тем не менее, никаких мер не принимает.

Пока надоедливых грызунов не могут истребить препаратами, в борьбе с ними помогает единственное средство — кошки. У кого‑то кошка за раз поймала сразу трех крысят!


Может они специально подвергают народ пыткам?


Более трех лет назад «Провинция» писала о крысах-людоедах, обгрызающих трупы и больных людей в одном из домов. Тогда, после вмешательства газеты, были выделены деньги и вопрос удалось решить. А ведь все именно так и начиналась — с появления полчища крыс.

Случаи похожи — у коммунальщиков опять нет денег, СЭС не считает нужным составлять на них протоколы, а исполком делает вид, что его это не касается.

Единственное отличие, что в городе теперь властвует Комэнерго. Ставятся скамейки, дворникам выдали фирменные курточки, кое‑где появились даже красивые детские площадки. Но грош цена этой красоте, если в домах полно крыс!

Жители, конечно, могут ждать, когда все ответственные лица истребят крысиное войско, но мы берем этот случай под свой контроль. И дом № 11а становится проверкой Н. Мартыничевой and Ko на серьезность намерений.

О. Чичкова, В. Березин.

я как простой житель многоэтажки хочу задать вопрос,а кто или что это такое комэнерго скорей всего это какоето полувоеное общество которое присвоело функции себе исполнять обязаности госслужб по предоставлению услуг населению.А Служба Эдиного Закащика это что ,В сего лиш Венипух которого будут любить,а деньги куда идут Комэнерго ,а СЕЗ тогда кто.Это как вы песне не люби мне мозги.