На Новоселовке объявилось нелегальное кладбище

По официальным данным, в Константиновке на сегодняшний день существует пять кладбищ, переданных на баланс коммунального предприятия «Коммунтранс»: поселка Красный октябрь, Червонянское, кладбище Фрунзе, Новоселовское и Ново‑Сантуриновское. Два последних считаются новыми. Лимит земельных участков здесь не исчерпан, и дефицит «мест», по мнению специалистов, в ближайшем будущем им не грозит. Другие, хотя и считаются «закрытыми», продолжают предоставлять последний приют для усопших путем так называемого «подхоронения» на свободную площадь вблизи могил захороненных ранее родственников. Но, несмотря на обилие места для погребения, в нашем скромном по размерам и населению городе, сумел появиться еще один — «незаконный» погост.


Статус «нелегального» снискало у горожан второе Новоселовское кладбище, которое местные нежно называют «маленькое». Когда и кем оно было открыто, — никто уже и не припомнит. Надписи на самых старых надгробиях датируются еще эпохой второй мировой войны, самые свежие — последними месяцами 2008‑го. Частью могил здесь опекаются добросовестные родственники умерших, другие, как и на официальных кладбищах, заброшены и почти не поддаются идентификации. Остальные, и таких в последнее время становится все больше, — заставляют всерьез задуматься о том, как ушли в мир иной их «обитатели». Не сегодня-завтра оно подберется под самые стены новостроящегося фешенебельного VIP-дома для престарелых, возводимого на деньги областного бюджета.

Сегодня на выпавшем из поля зрения местных властей погосте царит полный хаос: отсутствует не только планирование и разграничение земли, порядок захоронения и контроль за правильностью похоронной процедуры, но и вообще какой‑либо учет того, кто же здесь погребен. «Стихийное» кладбище, в отличие от остальных, на балансе городского «Коммунтранса» не значится, землю под него город никогда, как оказалось, не выделял, а потому и следить за порядком на нем просто некому.

Книги учета захоронений здесь тоже нет, никаких документов на большую часть погребенных здесь людей никто не видел. А потому поручиться за то, что на похороненные тела имеются все необходимые документы, подтверждающие естественность смерти или другие ее причины, никто не может, как и за то, что там не покоятся тела пропавших без вести или умерших не по своей воле константиновцев. Повода и полномочий проверять содержимое местных захоронений, остающихся без каких‑либо опознавательных знаков, вроде, ни у кого тоже нет, а потому в рядах могил «неизвестных солдат» предвидятся новые пополнения.

С чем связано появление таких мест несанкционированного захоронения, руководство предприятия, курирующего городские кладбища, ответить затрудняется, но уверено — дело не в цене. По словам В. Дилина, — место на территории кладбищ под захоронение выдается при наличии необходимых документов совершенно бесплатно. Платить нужно только за раскопку ям и сопутствующие похоронам услуги, которые предоставляются по заказу, желанию и средствам клиента.

О. Панина.