Кто наживается на объектах образования — 2

«Осенью 2009 года на крыше здания, в котором расположено наше учебное заведение (пл. Победы, 8), была установлена радиоантенна радиостанции «Русское радио». Гораздо раньше была установлена антенна мобильного телефона. Мы не знаем, как правильно называются эти современные сооружения на крышах, но многие наши сотрудники начали жаловаться на ухудшение самочувствия, начались заметные сбои в работе компьютерной техники и радиоприемников.

Поскольку вверенная Вам организация является подразделением Министерства здравоохранения, то мы обращаемся к Вам с запросом, и просим дать ответы на наши следующие вопросы: 1. Связана ли установка антенны с указанными нашими замечаниями? 2. Гарантируете ли Вы, что нахождение наших 15 сотрудников и 600 студентов в помещении учебного центра является не вредным для здоровья?»


Такое письмо направило главному врачу Константиновской санэпидстанции А. Сидорчуку руководство Константиновского учебного центра Краматорского экономико-гуманитарного института. Напомним, что КЭГИ, а также находящиеся с ним в одном здании филиал Приватбанка и Центр по трудоустройству, расположены в одном из самых густонаселенных мест в городе — прямо на «хитром» рынке. Кроме этого, под воздействие этой антенны, по словам директора О. Кошкина, попала и школа искусств. Дети, которые занимаются в помещениях, выходящих окнами на антенну, также стали жаловаться на недомогание.
 

Мы уже писали, как на здоровье детей наживались те, кто установил антенну мобильной связи над Центром детского и юношеского творчества. Теперь такой «радиотеррор» над нашими детьми, да и над всеми горожанами наблюдается на «хитром» рынке.

По нашим данным, радиоантенну здесь установило не «Русское», а «Классное радио». На его сайте сказано, что это первое популярное радио Донбасса и что девиз этой станции — «РАДИО НАШЕГО ГОРОДА!»: «Нас слушают в городах: Шахтёрск, Торез, Снежное, Амвросиевка, Красный Луч, Кировское, Зугрэс и др., а также в находящихся рядом посёлках. Более того, сегодня «Классное радио» является сетью, которая вещает практически на всю Донецкую область, а также части Харьковской и Луганской. Наши станции расположены в Донецке [102.1 fm], Горловке [103.1 fm], Краматорске [103.9 fm], Купянске [101.3 fm], Изюме [103.7 fm] и Константиновке [104.4 fm]».

Безусловно, прогресс не остановить, и улучшение мобильной и радиосвязи дело хорошее. Тем более, что, действительно, автолюбители, таксисты, профессиональные водители и дальнобойщики (этот контингент, по информации на сайте, является главной их аудиторией) сейчас не нарадуются отличным приемом «Классного радио» в Константиновке. Но уверенности, что это происходит не за счет здоровья константиновцев, нет. Да и в других городах передатчики этого радио навряд ли установлены в таком густонаселенном месте (мы сейчас выясняем — где они установили свои антенны в названных населенных пунктах, и пока убедились, что везде, кроме Константиновки, они расположены не на главных рынках и не на  крышах учебных заведений).

Как всегда, последнюю точку в гарантиях защиты нашего здоровья от воздействия радиоизлучения должна поставить родная санэпидемстанция. Будут ли они изучать вопрос, разбираться, или, как всегда, отделаются отпиской, что это прерогатива областных структур и т. п., — вопрос остается открытым.

В. Березин.

Так и есть - радио называется "Классное Радио" 104.4 FM.  во вторых, та антенна, которая на фото - бред.  это мобильной связи лайф. радио антенна выглядет даже не так))))) а жалоб на недомогание пока не слышал.

Так чего не знаешь: Радио названо правильно, фото здания именно того. Антенна установлена на верхнем этаже. Вероятно, что на фото она слева от мобильной. Жалобы сотрудников задокументированы и переданы в СЭС. Их забота о студентах объяснима.