Приватизация общежития, или Сказка для Буратин

В минувшем номере в статье «Квартирный вопрос. Кто крайний?» «Провинция» сообщала об особенностях городской жилищной политики и ее главном козыре — общежитии семейного типа бывшего завода «Фрунзе» (ОАО «КМЗ»). По словам начальника управления коммунального хозяйства Д. Заварзина, в ближайшем будущем его приватизация даст городу 48 дополнительных квартир, подлежащих приватизации в частную собственность жильцов. Но на бесплатную приватизацию смогут рассчитывать только те из них, «кто прописан там постоянно более пяти лет и не имеет другого жилья».

За это голосовали депутаты

Официально данное право у местных обитателей появилось еще в июле прошлого года, когда в свете изменений к Закону Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий» городской совет принял собственное решение «О дальнейшем использовании общежитий, являющихся собственностью территориальной громады Константиновки». Тогда народные избранники решили оставить часть целостного имущественного комплекса, расположенного по адресу ул. Пушкинская, 352 в статусе «общежитие» и разрешить приватизацию его жилых и нежилых помещений.

Ордер на комнату в статусе артефакта

В надежде на чудо, 15 семей — работников «КМЗ», которые постоянно живут в общежитии более 15 лет, сразу же начали штурмовать госучреждения с требованием оформить документы на право приватизации занимаемых ими комнат. Многие из них, кстати, и по сей день состоят в очереди на получение собственного жилья в отделе учета и распределения жилья при УКХ горисполкома Константиновки. Но развязать бюрократический узел не могут до сих пор.

Оказалось, чтобы доказать свое право на долгожданную приватизацию общаговской комнатушки, им обязательно нужен «ордер». Но не простой, а выданный собственником — ОАО «КМЗ». Вот здесь и началось самое интересное.

Кто уничтожил надежды работников КМЗ?

В исполкоме, БТИ и Комэнерго ходокам в один голос заявили: «Нет ордера — нет доказательств, подтверждающих законность вашего проживания в стенах данного общежития». Но последние таинственным образом испарились. Одни чиновники предположили, что документы потерялись при переезде из кабинета в кабинет ведомственного ЖЭКа, другие, — что они исчезли при передаче общежития с баланса предприятия в коммунальную собственность города в далеком 2005‑м. Сами жильцы уверены: их ордера уничтожили намеренно. Как на самом деле происходила передача общежития в коммунальную собственность города, сегодня, наверное, уже не поведает никто. Как и то, почему совместная наблюдательная комиссия должным образом не провела инвентаризацию самого объекта недвижимости, перепись проживающих там жильцов и документов (ордеров), на основании которых они там проживали столько лет.

А был ли ордер?

Сами ордера люди держали в руках только однажды — когда завод выдавал им направление на поселение в тогда еще ведомственное общежитие. Потом их передали тогдашнему коменданту общежития, а тот — на хранение в заводской ЖЭК. Последние сведения о мифических ордерах их владельцы видели в договорах «О предоставлении услуг по содержанию дома и придомовой территории», заключенных с СЕЗ в 2006 году. Согласно им, люди и по сей день исправно платят квартплату не меньше, чем собственники полноценных городских квартир. А что взамен?

Общежитие — городу, концы — в воду

Заинтересованные жильцы пытались найти правду везде, где только можно. Сначала писали безответные письма на имя ликвидатора, потом в адрес городских властей и коммунальщиков. В ответе на запрос КП «СЕЗ», который просил предоставить подробный перечень работников, которым предоставлялись жилые помещения в общежитии, номера ордеров, данные о соответствующих решениях и приказах по предприятию, председатель профкома ЗАО «КМЗ» Г. Радченко ответила, что интересующей балансодержателя информации у профсоюза нет. Исполком в лице и. о. городского головы А. Гомозова с ответом собирался долго. Спустя 4 месяца со дня обращения к исполнительной власти заявители получили новую копию, якобы, давно отправленного ответа. Из отписки, которую Анатолий Ермолаевич дал жильцам общежития, следует, что ордера на право заселения в общежитие выдавались решением предприятия‑собственника еще до передачи здания в ведение громады. А потому выдавать какие‑либо «специальные ордера» — нарушение действующего жилищного законодательства. Единственный совет — идти в суд, и там добиваться восстановления своих жилищных прав.

Игра в прятки или местное очковтирательство

По мнению жильцов, власти явно что‑то недоговаривают. По общежитию, да и по всему городу ходят упорные слухи о том, что здание изначально передавалось городу с намерением отдать в частные руки заинтересованных лиц. После чего в комнатах, без уведомления постоянных жильцов, прописывались и выписывались «левые» люди, которых здесь никто и никогда не видел. Избавляться от нежелательного соседства некоторым приходилось с помощью суда. Как припоминают местные обитатели, начальник УК «Комэнерго» неоднократно предупреждала, что в скором будущем общежитие начнет работать по принципу гостиницы с предоставлением платных койко-мест всем желающим. «Мы сегодня сидим как на пороховой бочке, — обреченно говорят местные долгожители. — За 15‑20 лет постоянной жизни в этих нечеловеческих условиях, мы как могли облагораживали свои комнаты, делали там ремонт, меняли трубы и проводку. А теперь живем в постоянном страхе, что завтра к нам подселят каких‑нибудь гастарбайтеров, а мы с детьми и внуками окажемся просто на улице…»

Кто же крайний?

Найти выход из создавшейся ситуации сложно, но как считают специалисты, возможно. Главное — желание как самих претендентов на приватизацию, так и городских властей. Последние, исходя из всеукраинской практики, могут уладить вопрос и без судебной тяжбы, но в ущерб своим шкурным интересам. Ведь отдать общежитие в бесплатную собственность жильцам — нонсенс. Практика показывает, что владельцы общежитий и управляющие ими организации не только взимают дань с нелегальных жильцов, но часто отдают помещения в аренду под офисы, не обременяя себя заботой о сохранности зданий, большинство из которых не отвечает санитарно-гигиеническим нормам проживания и нуждается в капитальном ремонте. Ситуация в Константиновке, наверняка, не исключение. Но прецеденты успешной приватизации уже несколько лет назад появились как в соседних городах Донецкой области, так и по всей Украине. Даже в столице, несмотря на всю дороговизну квартирного вопроса, постоянные жители комнат в общежитиях (которые там официально прописаны) могут рассчитывать на их приватизацию. При передаче таких зданий в коммунальную собственность городские власти вручают таким жильцам специальный ордер, дающий право занимаемую жилплощадь приватизировать. А вы говорите…

О. Окунева.

«Нет ордера — нет доказательств, подтверждающих законность вашего проживания в стенах данного общежития»

А жильцы всё это время где были прописаны? Если регестрация в паспорте указывает на адрес общежития, то чем не доказательство!!!

".. Потом их передали тогдашнему коменданту общежития, а тот — на хранение в заводской ЖЭК..."  советская доверчивость, "общество непуганных идиотов". Как можно передавать документы на хранение коменданту???

 

"..Согласно им, люди и по сей день исправно платят квартплату не меньше, чем собственники полноценных городских квартир. А что взамен?.."  - а что - взамен квартплаты выдают квартиры? Это, по-вашему, такой вариант ипотеки?

 

"..По мнению жильцов, власти явно что‑то недоговаривают..."  - уххх-хаха, 21 век приходит в умы константиновцев...

 

"..Даже в столице, несмотря на всю дороговизну квартирного вопроса, постоянные жители комнат в общежитиях (которые там официально прописаны) могут рассчитывать на их приватизацию..."  - ухххх-хах-ха, но несмотря на это, даже в 21-м они не утратили свою доверчивость...