Бюджетников отправили в бесплатные отпуска

Слухи об этом циркулировали еще с ноября. Теперь опасения работников образования стали реальностью — с начала декабря многие сотрудники сферы были вынуждены взять отпуск за свой счет. По свидетельству работников некоторых детских садов, помощники воспитателей сейчас дополнительно убирают участки и холлы детсадов — дворники, коридорные отправлены в бесплатный. В стремлении сэкономить на чем только возможно, кое‑где дошло дело до того, что убрали «сверхурочные» замены на группах, считавшихся подработками для педагогов. Группу заболевшего педагога попросту объединяли с соседней. Требования к своевременной родительской оплате за детсад ужесточаются, кое‑где даже предлагается не принимать детей, чьи мамы задолжают за пребывание ребенка в детском саду.

Технические работники в школах сейчас работают в урезанном составе. Были закрыты школьные кружки, сокращены часы продленного дня. Рядовые работники сферы высказывают предположения, что в отпуск за свой счет «наладят» и педагогов — на время зимних каникул, поговаривают, что и сами каникулы в связи с кризисом начнутся чуть ли не с середины декабря.
 

Только по доброй воле


Начальник городского управления образования Владимир Демиденко опроверг большую часть слухов:

— Назовите хоть одного учителя, которого отправили в бесплатный отпуск! Отправил с 4 декабря свою контору, чтобы выплатить вовремя зарплату. Никого из учителей не тронем, — есть государственная учебная программа, которую надо выполнить, иначе не сможем детям выдать аттестаты. О каникулах: мы решили, что выпустить на улицы без присмотра 6 тысяч детей невозможно. Они пройдут с 29 декабря и до 11 января и учителя в это время будут находиться на рабочих местах. А вот технический персонал мы попросили на недельку-две, кто как сможет, взять бесплатный отпуск. Люди вошли в положение, написали заявления, но все добровольно. Если кто‑то скажет, что его вынудили — пусть придет ко мне, я его восстановлю и отдам деньги из моей зарплаты! Сотрудники управления образования все, кто в бесплатном, все равно находятся на работе. Я четко слежу, чтобы не было «переборов» — кое‑кто хотел и воспитателей отправить в отпуск, но никого не тронули — ни помощников воспитателей, ни медсестер. Я очень благодарен, что люди проявили понимание — скандалов и жалоб еще не было. Что касается зарплаты, то нам уже отдали 600 тыс. за ноябрь, мы выплатили тем, кто идет в бесплатные отпуска и внешкольным учреждениям. Школам и садам мы постараемся отдать полное ноябрьское жалование и выплатить аванс за декабрь. Откуда деньги? За последнее время мы сэкономили 233 тысячи как раз на том, что люди ушли в бесплатные отпуска.
 

Наскрести денег на зарплату


Как пояснили журналистам «Провинции» в городском управлении финансов, служба выдвинула предложения для всех учреждений, и ждет еще и встречных мер по экономии, которые бюджетники должны сдать до середины декабря.

— Режим вводим в связи с резким сокращением налоговых сборов. Но отправка людей в бесплатный «отдых» не будет поголовной, — заверила начальник горфинуправления Татьяна Куклис. — Подход должен быть индивидуальным, надо учесть возраст человека, материальное положение, есть ли другие источники существования, например, пенсия. Речь идет не только о сотрудниках образования, но и о медиках, работниках культуры. Мы предложили руководителям упразднить все незанятые вакансии, упор делается и на экономию энергоносителей. Мы проверяем, чтобы в выходные в бюджетных учреждениях отключали отопление, воду использовали только во время учебного процесса. В ноябре сэкономили на оплате энергоносителей, перечислим всего треть обычной суммы — 700 тысяч грн., продолжим экономить и в декабре. Мэр принял решение веерно отключать наружное освещение в ночное время. Планируем из 90 тысяч ежемесячных затрат на эти цели расходовать всего 30. Коммунальные предприятия «Коммунтранс», «Зеленстрой», дирекция парков сейчас содержатся только за счет собственных средств — помощь за декабрь мы им не оказываем, отчисляем крохи на горючее. Почти все благоустройство сейчас производится в качестве общественных работ за счет средств центра занятости. Отдел культуры немного нам помогает — у них есть собственные средства от платных услуг по музыкальной школе, и теперь все они направляют только на первоочередные расходы — зарплату и коммуналку. Есть предложения сэкономить и по органам местного управления, убрали стимулирующие премии и надбавки для всех без исключения госслужащих, упразднили материальную помощь. Остались обязательные выплаты: оклад, ранг и выслуга лет. Пока сокращение наших сотрудников мы не рассматриваем, ждем прогнозов налоговиков и цифр нового бюджета.

Кстати, главный городской экономист видимо ошибается, утверждая, что антикризисные меры по урезанию зарплаты затронут госчиновников всех рангов. Высшие чины в руководстве города не склонны ограничивать свои материальные запросы, да и депутатский корпус в обиду не дадут. Как заметил в одной из бесед корреспонденту «Провинции» сам городской голова, вопрос о снижении премиальных руководящей верхушке пока не ставится, и в повестку дня ближайшего форума депутатов будет внесен пункт о премировании.

В. Гейзер.

Нас, учителей города Дружковка, тоже собираются отправить в бесплатные отпуска. Уверена, что  городские власти просто решили сэкономить на работниках образования.

"..Люди вошли в положение, написали заявления, но все добровольно. Если кто‑то скажет, что его вынудили — пусть придет ко мне, я его восстановлю и отдам деньги из моей зарплаты!.."